4716

Абай САГИТОВ: Минёры против каштанов

Алматы и Алматинская область, а следом и другие регионы республики в ближайшие два-три года могут остаться без естественных абсорбентов - дубов и каштанов, поглощающих из воздуха тяжелые металлы.

Эти деревья сегодня подвержены повальным повреждениям грозными вредителями - каштановой минирующей молью и дубовым минирующим пилильщиком. К примеру, в парке Первого президента, наполовину состоящем из дубов, степень поврежденности деревьев колеблется от 60 до 65 процентов, а в других местах - от 70 до 95. И если не принимать радикальных мер, то в ближайшие два-три года они превратятся в сухостой. А дуб между тем, выделяя фитонциды, является хорошим абсорбентом, поглощающим из воздуха тяжелые металлы.
Вредителей, скорее всего, по нашему мнению, завезли из Европы вместе с посадочным материалом. Первым пострадал от него Бишкек. Еще два года назад там все дубы стояли желтые. И хотя это едва не стоило руководителю “Зеленстроя” города должности, сегодня там ситуация благодаря своевременно принятым мерам выправлена - дубы сохранены.
Казахский НИИ карантина и защиты растений предлагает сегодня биологическую обработку насаждений от вредителей, безопасную для окружающей среды и здоровья горожан. В прошлом году наш институт в качестве эксперимента провел в Медеуском районе и в парке Медеу обработку биопрепаратами, после чего в тех местах численность вредителей значительно снизилась и там вновь стали гнездиться птицы. Но в местах, где никаких мер с дубовым минирующим пилильщиком не предпринимается, степень поражения дубов - как молодых насаждений, так и спелых взрослых деревьев - колеблется в пределах 70-85 процентов кроны.
Опыт борьбы с вредителем в Киргизии показывает необходимость разработки интегрированной системы защитных мероприятий против него: провести общее обследование зеленых насаждений города, чтобы установить очаги скопления дубового минирующего пилильщика.
Аналогичная ситуация наблюдается и на каштанах. Их поражает охридский минер, или как его принято называть в научном мире, каштановая минирующая моль, описанная югославскими энтомологами Дешкой и Димичем в 1984 году в районе Охридского озера в Македонии. С тех пор она широко распространилась в местах произрастания конского каштана, фактически освоив территорию всей Европы и европейской части России. Ситуация на сегодняшний день там настолько серьезна, что питомники, выращивающие каштановые насаждения, стоят перед угрозой закрытия: парки отказываются высаживать каштаны.
Что касается нашей страны, то впервые охридский минер был обнаружен в 2014-2015 годах в зеленых насаждениях Ауэзовского района Алматы.
Меры защиты от повреждений минером в городах затруднены. Проведение опрыскиваний пестицидами часто невозможно. Единственное спасение - ранний весенний пролив и обработка биоинсектицидами с выпуском полезных насекомых. Они способствуют уничтожению запаса зимующих в минах куколок и грибной инфекции на листьях. Это позволяет каштанам сохранять нормальный вид в большую часть вегетационного сезона и выполнять свои декоративные и защитные функции.
Если каштаны поражаются молью несколько лет подряд, то они могут погибнуть. Но даже если они выживают, эстетический ущерб настолько серьезен, что во многих европейских городах муниципалитеты уже принимают меры по замене обыкновенного конского каштана на другие, более устойчивые к вредителям формы каштанов или другие виды деревьев. На это затрачиваются крупные суммы. К примеру, замена 80 процентов каштанов в Берлине оценивается приблизительно в 300 млн. евро.
Чтобы сохранить в хорошем состоянии не только каштаны и дубы, но и другие зеленые насаждения республики, необходимо вести мониторинг за биологией развития коварных вредителей, чтобы разработать в дальнейшем систему защитных мероприятий. И заниматься этим должны специалисты, хорошо знающие био­логические особенности развития вредителя, а не те, кто, не имея ни малейшего представления, как правильно бороться с ними, умудряется каким-то образом выигрывать тендеры.

Абай САГИТОВ, академик НАН РК,директор КазНИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиенбаева

Поделиться
Класснуть