5611

Ольга НИГМАТУЛЛИНА:...И им не сойтись никогда!

Очередной раз изучала историю Казахстана - готовила отрока к экзаменам. И обратила внимание, что за обозримые три тысячи лет эта территория ни разу не была завоевана, колонизирована. Но на протяжении всей истории человечества азиаты (арабы, турки) и африканцы (карфагеняне) стремятся в Европу. Неужели так хороши европейские ценности?

Впервые про европейские ценности я услышала в седьмом классе на уроке истории. Свобода! Равенство! Братство! Какие красивые, звонкие слова выбрала себе Французская революция. И мы всем классом решили за них бороться, как в песне, “каждый день идти за них на бой”. Лично меня хватило ровно на три часа: пришедший с работы брат послал меня в магазин за хлебом. И я свое равенство продала за 19 копеек - ровно столько стоила порция сладкого мороженого. Тогда я поняла, что равенство и братство - понятия такие же далекие друг от друга, как лунный свет и килограмм картошки.
Наши азиатские ценности - это семья, дети и, конечно же, старики. Почему дети и старики для нас дороже мужа и карьеры? Объяснение простое: в нашем суровом климате до второй половины ХХ века только четверо из десяти рожденных доживали до свадьбы. Старики были еще дороже, потому что дедушка или бабушка - это ходячая энциклопедия, кладовая знаний. И погоду предсказать, и посоветовать по хозяйству, а еще устное народное творчество и знание традиций. А самое главное - наши старики являются хранителями нравственных устоев. Поэтому на Востоке слово старшего всегда было непререкаемым.
Мы даже к чужим людям обращаемся не мадам, сеньор, а брат, сестра, тетя, дядя и далее по возрасту. И нам ли с нашими просторами, с нашей историей думать и печалиться о свободе?
На территории Казахстана никогда не было ни рабства, ни крепостничества. Да, жителям мегаполиса приходится ограничивать себя в проявлениях: ночью перфоратор не включать, дорогу на красный свет не пересекать. А сотня километров от города да пара километров от трассы - и ты свободен. Ни тебе ГАИ, ни автохамов, даже пенсионеры-общественники замечания не сделают, хоть на голове ходи.
Европа всего сотню лет шла к мультикультурализму, а у нас он так же естественен, как дыхание здорового организма - больше 200 лет в поймах наших рек и горах Алтая и Алатау были станицы православных казаков, на западе - вкрапления буддистов-калмыков. По сути, почти тысячу лет мы вполне мирно живем на перекрестке трех мировых религий. И в нашей ситуации веротерпимость - это форма существования.
Умом каждый из нас понимает, что в Европе жизнь богаче и сытнее. Что Европа подарила миру великих ученых, писателей, композиторов. Что основу по-настоящему европейских ценностей составляет множество достижений цивилизации.
Но пугает другое - в последние несколько десятилетий Европа предлагает нам иные, сомнительного свойства ценности: официально разрешенные однополые браки, да еще освященные церковными деятелями, попирание исторической памяти, свобода на грани вседозволенности...
Чего стоят разнузданные выступления антиглобалистов во время недавнего саммита “двадцатки” в Гамбурге? Если это демократия, то нам ТАКОЙ демократии не надо.
Сегодня тысячи молодых казахстанцев проходят обучение по программе “Болашак” в лучших вузах мира. Важно, чтобы они везли домой по-настоящему полезные стране знания, а не те “ценности”, которые сделают нас беднее интеллектуально и нравственно.

Ольга НИГМАТУЛЛИНА, алматинка

Поделиться
Класснуть