2154

Илона СОКОЛОВА: Мороженое ценой здоровья

Похоже, скоро станет обычным продуктом мороженое со вкусом арычной или фонтанной воды. Именно такие лакомства предлагают уличные торговцы Алматы и Астаны, которые моют посуду в арыках и фонтанах.
Любопытно, что вылавливают их не СЭС и другие компетентные органы, а пользователи соцсетей. Только после опубликованного в Интернете видео, на котором продавец мороженого в Астане моет ложечку водой из фонтана, выяс-нилось, что она работала по поддельным документам.
Видимо, пользователи соцсетей стали негласными помощниками различных госструктур. Как показывает практика, видео, подхваченное СМИ, лучший пинок. После скандального видео с мороженым были проведены профилактические рейды. То есть когда этим мороженым уже накормили энное количество взрослых и, что страшно, детей.
Понятно, что чиновники не питаются уличным мороженым, да и сам продавец его есть не будет. Но ведь культура уличной торговли - часть культуры города! И неужели ее символизируют помытые в фонтане ложечки для мороженого?
Недалеко ушел продавец кукурузы и мороженого в Алматы. Помыть посуду он решил в… арыке. Вот уж не думала, что арыки и фонтанты созданы в помощь уличным торговцам.
Можно сколько угодно преображать город, но пока уровень внутренней культуры заходит за красную отметку, то есть угрожает здоровью других людей, горожане и гости мегаполиса не могут чувствовать себя комфортно.
Но тут возникает и другой вопрос: а кто торгует на улицах Астаны и Алматы? Не нужно быть гадалкой, чтобы предположить, что большинство из них - это приехавшие из других регионов страны, где чистой питьевой водой обеспечены не все и не везде. Для них арычная и фонтанная вода в обеих столицах кажется чище и прозрачнее той, что течет в мутных речках и стоит в затхлых болотцах, откуда пьют жители далеких, богом забытых аулов.
Спору нет, когда-то, лет сорок-пятьдесят назад, вода в алматинских арыках была настолько чистой, что ее можно было без какого-либо страха не только использовать для мытья посуды, но и пить. Но эти времена давно минули. Сегодня в горных речках близ Алматы отдыхающие горожане моют свои автомобили, жители близлежащих домов сваливают в них мусор и бытовые отходы. И тут ситуацию не исправят редкие субботники юных экологов.
Между тем даже в лидирующей по обеспечению питьевой водой Алматинской области 119 населенных пунктов имеют проблемы с централизованным водоснабжением. Тем временем именно из этой области пополняются ряды дешевых рабочих рук в южной столице. То есть частные случаи несоблюдения правил гигиены говорят о более глобальных проблемах.
Как видим, уличная торговля неразрывно связана и с дополнительными рабочими местами. В прошлом году акиматом Астаны была разработана программа “1000 мест - уличная торговля”. Но что дает уравнение “количество минус качество”? Мало одеть уличных торговцев в форму одинакового дизайна. Куда важнее научить их элементарным правилам гигиены.
Но главное, чтобы внешнее сочеталось с внутренним. За мишурой не скроешь отсутствие более важных вещей, от этого они становятся только заметнее и нелепее.
Конечно, проблема уличной торговли актуальна не только для Казахстана. Недавно читала статью жительницы Петербурга, которая жаловалась, что уличная торговля мешает наслаждаться архитектурными композициями. Может, у нас пошли от обратного и поэтому с такой легкостью сносят исторические здания?
Да и что там здания, когда мы наплевательски относимся к здоровью детей, которых называем будущим страны. Не так давно в Караганде осколок в прянике чуть не убил двухлетнего малыша.
Видимо, на производство, где пекут эти самые пряники, тоже нужно было прийти с видеокамерой. Но от факта, что человеку, чтобы не подвергнуть ребенка опасности, нужен объектив камеры, становится не по себе. В современном мире и так немало потенциальных угроз, чтобы добавлять к ним мороженое и пряники.

Илона СОКОЛОВА, менеджер

Поделиться
Класснуть