⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вера БОЧКАРЕВА: Труд - это то, что трудно

Все мои знакомые сетуют, что время в сегодняшней жизни несется все быстрее и быстрее. Я считаю, что так происходит, потому что жизнь человека все легче и легче, все автоматизированнее и удобнее.

“Трудно землю рыть лопатой. Нам поможет экскаватор!” - поется в детской песенке. А в житиях святых, если кто когда открывал их, всегда бросается в глаза, какое значение религия придает личному труду человека! Именно личные телесные и интеллектуальные труды и есть те подвиги, которыми спасается человеческая душа. Именно они с точки зрения религии развивают самого человека, прививают ему навык добродетели, вкус к служению и возвышают его.
Ученые очень давно обнаружили такое явление, как гиподинамия. Это, в сущности, ослабление наших физических и умственных способностей, которые остаются невостребованными, когда мы все в жизни автоматизируем и облегчаем. Но это ослабление негативно сказывается на нашем здоровье. Мы ведем сидячий образ жизни, мало трудимся на свежем воздухе, да его у нас и нет: все загазовано. Последствия такого образа жизни - вечная угрюмость, недовольство жизнью, проблемы со здоровьем.
Результаты изучения гормонов радости учеными покажут проницательному человеку, что чем больше усилий он вкладывает в свой труд, тем большую собственную полезность и “хорошесть” он осознает, видя результаты своего труда, тем больше гормонов радости в нем вырабатывается, тем больше у него прививается вкус к труду и добродетели, тем счастливее и благороднее он становится.
Раньше, когда люди еще не построили лифтов к высокогорным тибетским храмам и они не стали общедоступными, мудрецы считали, что тот, кто найдет в себе силы добраться до них, достоин войти в них. Естественные препятствия всегда спасали святыни от зевак и любопытных и не давали истину тому, кто ее не был достоин.
Раньше и мигрировать люди не могли как попало. Только истинно посвященные и достойные находили в себе силы совершить пеший путь, скажем, до Москвы, как Михайло Ломоносов, например. Но именно эти люди и оказывались полезными и необходимыми своему обществу.
А сейчас люди используют научный прогресс для того, чтобы покинуть навсегда своих родных и больше не заботиться о них. А прикасаясь к святыне, они совсем ее не понимают и не чувствуют ее цены. Они за нее сами ничего не отдают, не трудясь лично и не становясь достойными ее получить. Поэтому и все наши знания поверхностные, чисто ознакомительные.
Мне кажется, что современному человеку необходимо начать вести более достойный образ жизни ради себя самого, чтобы быть здоровее, счастливее и разумнее! Человек - источник чудес и шедевров, на которые не способна никакая машина! И если он это помнит, ему нет нужды бояться никакой цифровой революции, никаких навязанных бизнес-прожектерами новых товаров-роботов. Не зря же они придумали себе в оправдание привлекательный лозунг “Лень - двигатель прогресса”. Никогда не поверю в это. Прогресс двигает только труд. Физический, интеллектуальный, духовный. Иначе это не прогресс.
Наша родина Казахстан очень нуждается в сознательных людях-созидателях, которые способны очистить свою землю от мусора, нести в самые отдаленные уголки страны знания, медицину, уметь обеспечить свою жизнь с помощью простых ручных ремесел в любом месте в любое время, не дожидаясь, пока заморский дядя придумает новую технологию, избавляющую их от счастья труда!
Заботиться о механизме собственного развития для нас тем более важно, если мы вспомним, что когда человек трудится своими руками, он внимательнее относится к окружающему миру, меньше вредит природе. Именно наши машины массово выкачали из земли все ресурсы, оставив после себя пустыни и котлованы, разрушенные экосистемы, именно машины в итоге привели к излишнему нагреву атмосферы и потеплению климата.
Так стоит ли игра свеч? Стоит ли и дальше решать свои проблемы за счет дисгармонии с миром природы, в то время когда собственный труд сделает нас счастливыми и благородными?

Вера БОЧКАРЕВА, исследователь

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров