4104

Айкын КОНУРОВ: ПИИРова победа


Почему в Казахстане проваливаются проекты индустриально-инновационного развития?
Недавно прозвучала информация о реальном состоянии предприятий, запущенных по “Карте индустриализации” в рамках программы индустриально-инновационного развития (ПИИР). По данным министра по инвестициям и развитию, из 72 предприятий лишь 19 загружены более чем наполовину, на остальных этот показатель не превышает 40 процентов, а шесть-семь, по признанию главы ведомства, вообще вряд ли удастся запустить.
Три четверти невостребованных индустриальных проектов - это еще хороший результат, могло быть и хуже. Судите сами: если брать данные по состоянию на 1 августа, то простаивали четыре проекта в Костанайской области, по два - в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, по одному - в Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской.
Получается, лишь каждое четвертое предприятие работает более-менее нормально. Конечно, провальные идеи есть и будут в любой отрасли, и неважно, о какой стране идет речь. Не получилось, не пошло - это совершенно нормально, таковы законы естественного рыночного отбора. Но наш, казахстанский, показатель неудачных инвестиций все же зашкаливает и переходит за все разумные пределы. Ведь речь идет не о сверх­рисковых венчурных операциях, а о государственной индустриальной программе.
Почему же столь неуспешными оказались государственные старт­апы?
Во-первых, дело в мотивации. Ответственность за рентабельность государственных производственных инвестиций никак не определена: неважно, получится или нет, главное - попробовать. К тому же мы привыкли, что государство в любом случае будет помогать предприятиям-неудачникам. Либо само будет покупать их продукцию, либо стимулирует спрос обычных потребителей, как, например, в случае с субсидированием автокредитов.
Во-вторых, эта ситуация говорит о серьезных проблемах в проектном управления - три четверти проектов не дают ожидаемого результата. По сути, успешные государственные инвестиции в развитие индустриальной отрасли являются не правилом, а исключением. Поэтому я считаю, что дело не в глобальных экономических проблемах, на которые все можно списать, а в кризисе управления: нужно признать, что многие из тех технологий, которые мы пытаемся внедрить, не отвечают современным требованиям.
Третья причина - игнорирование рынка. Четверть работающих проектов - это еще хороший показатель. Могло быть гораздо хуже, учитывая все обстоятельства. Девальвация тенге и мировой кризис, конечно, внесли свою дозу негатива, но главная причина не в этом, а в отсутствии качественной проработки востребованности проектов. У нас есть “Карта индустриализации”, но нет маркетинговой карты. Попросту говоря, нет объективного ответа на вопрос о том, кому нужны заводы, которые мы строим. Без маркетинговой проработки запуск любого производства похож на стрельбу вслепую. И то, что мы иногда попадаем по мишени, уже можно считать чудом. Но нельзя забывать, что это “чудо” чаще всего обходится бюджету очень недешево.
Да, проекты, которые вошли в “Карту индустриализации”, прошли через сито определенного отбора. К сожалению, все отечественные отраслевые программы, будь то промышленная, аграрная, транспортная, туристическая, не основаны на тщательном исследовании рынков и прогнозировании тенденций. В лучшем случае они используют поверхностное обобщение зарубежного опыта. Хотя именно маркетинговые технологии являются решающими в нынешней жесточайшей конкуренции.
Мы же говорим о новой экономической реальности, о необходимости технологической модернизации. Так почему же подходы к госинвестициям не меняются?
Следующая индустриальная пятилетняя программа, если она будет, конечно, должна состоять всего из двух частей: государственной поддержки проектного управления и маркетинга. Это те сферы, в которых мы катастрофически отстаем по технологиям, хотя ошибки в этой сфере обходятся государству очень дорого. Поэтому именно они, а не металлургия или космическая индустрия должны стать главными приоритетами.
Пока мы не научимся анализировать рынок и выстраивать системы управления проектами, даже от самых перспективных отраслей не будет отдачи. Пора наконец поставить телегу позади лошади.

Айкын КОНУРОВ, депутат мажилиса

Поделиться
Класснуть