⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дмитрий ШИШКИН: Нефть в обмен на удовольствие


Теперь мы с вами точно знаем: в том, что в нефтедобывающей стране дефицит бензина, виноваты два человека - заместитель министра энергетики Асет МАГАУОВ и зампред правления нацкомпании “КазМунайГаз” Данияр БЕРЛИБАЕВ. Они уже во вторник уволены премьер-министром Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ. Еще немного проштрафились их шефы - министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ и председатель правления “КазМунайгаза” Сауат МЫНБАЕВ, которые получили по выговору.
Однако надо признать: по сравнению с предыдущими годами, когда ежегодно появлялась точно такая же проблема с нехваткой топлива либо резким его подорожанием, заметен очевидный прогресс. Тогда либо никто не был виноват, либо немного владельцы НПЗ или заправочных сетей, которым грозили пальцем, ну или какие-нибудь начальники отделов в нацкомпаниях и министерствах. Если дальше пойдет такая бескомпромиссная борьба с логически необъяснимыми явлениями (никогда никому за границей не рассказывайте, что в нефтяной стране может не быть бензина - засмеют!), то уже в следующем году правительство может задуматься не только о поиске вредителей, но, собственно, и о самих причинах. Так что счастье не за горами.
После такой - не побоимся этого слова - беспощадной зачистки бензин наверняка появится уже на днях. Или появится и снова пропадет. Как в предыдущие 25 лет, за которые страна так и не смогла построить ни одного собственного, а не доставшегося по наследству от СССР нефтеперерабатывающего завода. Или научится конт­ролировать владельцев НПЗ и заправочных сетей…
Это все было бы слишком просто. Посудите сами: Казахстан добывает ежегодно свыше 65 млн. тонн нефти, а перерабатывает менее 15 млн. тонн. Транспортировать нашу нефть на продажу далеко и потому дорого. Тем временем потребность в топливе внутри страны постоянно растет, и дефицит компенсируется поставками из России (тоже везти не ближний свет, прямо скажем). Растут потребности в топливе и у наших ненефтяных соседей. Казалось бы, хватит уже носиться с этими дорогими и малоэффективными ветряками и солнечными генераторами (заодно и времени бы у Министерства энергетики прибавилось, чтобы приглядывать за рынком топлива), с заводами планшетников и прочей малоэффективной ерундой! Постройте просто завод, который будет делать из нашей нефти наш же бензин. И его уже продавайте - и своим, и соседям.
Но нет, мы не ищем легких путей! Мы лучше с дисконтом нашу сырую нефть продадим, дадим нажиться посредникам (нефть в обмен на удовольствие, так сказать), а на вырученные средства как следует отпразднуем очередную годовщину Чего-Нибудь.
И нехай посредники зарабатывают как на экспорте нашей нефти, так и на импорте сюда бензина - двойной гешефт с одной проблемы!
После взбучки от премьера министр Канат Бозумбаев (всего месяц назад утверждавший, что предпосылок роста цен на бензин нет), с трудом сдерживая обиду, рассказал: реального дефицита топлива в стране по-прежнему нет, а заправщики придерживают бензин в ожидании роста цен на него.
Между строк читается: глава Минэнерго не в силах повлиять на этих нехороших людей.
А тянущаяся все суверенные годы зависимость от импорта товара, которого у нас вроде бы должно быть хоть залейся, наводит на крамольную мысль: а ну как личный интерес этих могущественных людей куда выше государственного? Если это правда, то тут уже ритуальными жертвами вице-министров да зампредов никак не обойдешься...

Дмитрий ШИШКИН, журналист, Алматы

Темы: Свежий глас
Загрузка...
Астропрогноз
на 17 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева