⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Евгений КУБЕКОВ: Если разметку снегом замело…

Алматы преобразился за последние год-два как никогда. Вместе с именем Яна Гейла в Алматы пришли велодорожки, автобусные полосы, инфраструктура для пешеходов и... не совсем привычные для рядового алматинца и многочисленных гостей из южных областей полосы разметок с сужением проезжей части и поворотами только налево с крайних вновь образованных рядов.
На самом деле мне все эти изменения пришлись по нраву, разве что припаркованные машины вдоль обочины надо бы убрать. Из-за них стало настоящим испытанием проехать по Ауэзова от Толе би до Тимирязева, а там, у “Атакента”, постоять до ишачьей пасхи. А еще разметка для общественного транспорта прямо посередине дороги на Сулейменова, где без пол-литра не разберешься. Непривычные к фигурной разметке водители мечутся, как зайцы, из одной полосы на другую. А здесь еще нежданно-негаданно зима стучится.
С белыми мухами в наших краях приходит новая напасть - нечищеные после снегопадов улицы. Акимат города, конечно, сразу отрапортует: мол, все службы готовы к стихии. К очистке улиц от снега и льда приступят несколько тысяч дорожных рабочих и восемьсот пятьдесят три единицы спецтехники, используют столько-то тонн песка. Потом очередной руководитель управления природопользования скажет: “Снежная каша на дорогах - это очень хорошо и является признаком того, что дороги очищаются от снега”. Однако водители, как обычно, не оценят выпавшего на них “счастья” и превратят город в одну большую пробку.
По идее, дороги должны быть чистыми круглый год, и разметка должна быть видна даже самому слепому водителю. Как дело обстоит в реальности, мы с вами знаем. И что теперь будет с теми витиеватыми полосами под снегом? Как понять, где встречка, если не видно разметки?
В правилах дорожного движения черным по белому написано, что при отсутствии знаков и разметки количество полос определяется водителем на глаз. Обычно это половина ширины проезжей части. Конечно, это не повод, чтобы с ветерком проскочить квартал-другой по встречной полосе, ссылаясь на свое особое зрение. Полицейские поймают и оштрафуют, и правильно сделают.
Если же вы нарушаете разметку неумышленно, то на вашей стороне национальный стандарт (СТ РК 1412-2010) “Технические средства организации дорожного движения”, который гласит: “На участках дорог, где дорожная разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т. п.) или не может быть восстановлена, должны быть установлены соответствующие по значению дорожные знаки”. Нет разметки, нет знака - значит, нет и нарушения. Водитель не обязан догадываться о том, что скрывает под собой снежная каша. Конечно, еще остается вероятность, что гаишник может с усердием северного оленя копытом откопать разметку. Просто вам необходимо прямо в протоколе написать, что разметку не видел, фотографии и видео заметенной снегом проезжей части прилагаю.
Есть надежда, что этой зимой дороги будут чище и даже знаки соответствующие в некоторых местах появятся. Ну а пока вам в лоб не прилетел очередной торопыга, старайтесь держаться обочины и избегать незнакомых районов города.

Евгений КУБЕКОВ, шеф-редактор Motor.kz

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева