4931

Эдуард ПОЛЕТАЕВ: Общий вклад в общее дело

Инициативы Казахстана, высоко оцениваемые за рубежом, способствуют приближению мира, свободного от ядерного оружия

10 декабря, традиционно в день смерти Альфреда Нобеля в норвежской столице Осло состоялось вручение Нобелевской премии мира за 2017 год. В этом году ее получила Международная кампания за отказ от ядерного оружия (ICAN). Нобелевскую медаль, почетную грамоту и 9 млн шведских крон (около 1,1 млн долларов США) получили исполнительный директор ICAN, гражданка Швеции Беатрис Фин и 85-летняя активистка ICAN, японка Сэцуко Тэрлоу, подростком пережившая атомную бомбардировку Хиросимы.

ICAN - молодая организация, созданная 10 лет назад в австралийском Мельбурне, но уже добившаяся немалых успехов, в том числе потому, что работает по принципу «зонтика», объединяя борцов за ядерное разоружение из более чем 100 стран мира. «Организация получает награду за свою работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и за ее новаторские усилия по достижению закрепленного на основе договоров запрета на такое оружие», - отмечено в заявлении Норвежского Нобелевского комитета. Наиболее известной инициативой ICAN стал Договор о запрещении ядерного оружия, призванный стать документом о всеобъемлющем запрете на ядерные боеголовки. Этот договор был представлен в штаб-квартире ООН в июле нынешнего года, а в сентябре его открыли для подписания странами-участницами. Свои подписи уже поставили представители более 50 государств.
«Нобелевскую премию мира присудили борцам с ядерным оружием ICAN, - отметила в социальной сети Facebook чешский политический деятель, экс-министр по правам человека и меньшинств Чехии Джамиля Стехликова. - С этой организацией сотрудничает и Казахстан, народ которого пострадал от испытаний ядерного оружия на полигоне в Семипалатинской области. Много для международного антиядерного движения сделал художник и активист Карипбек Куюков. Эта Нобелевская премия принадлежит ему и всему казахскому народу!»

Карипбек Куюков - известный карагандинский художник, родившийся без рук в селе Егиндыбулак недалеко от Семипалатинского полигона, из-за патологий вследствие ядерных испытаний, вынужденный рисовать ногами и ртом. Он является почетным послом проекта АТОМ, который был создан по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева в 2012 году.

«Мы в Казахстане с большим воодушевлением восприняли новость о присуждении Нобелевской премии мира ICAN, - написал художник на своей странице в Facebook.

- Угроза ядерного апокалипсиса и борьба с ним наконец-то должным образом оценены комитетом по присуждению премии. Благодаря этой награде еще больше людей на нашей планете узнают о благородной миссии ICAN и всех активистов, которые считают себя частью всемирного движения за запрет ядерного оружия».

Карипбек Куюков также выразил благодарность за то, что когда 29 августа 2012 года Президент Нурсултан Назарбаев объявил о запуске международного проекта АТОМ, «мы сразу же начали тесное взаимодействие с ICAN, в том числе благодаря которому наше начинание, направленное на доведение до мировой общественности трагедии Семипалатинска и других ядерных полигонов на планете Земля, получило поддержку многих антиядерных активистов в различных странах мира».

Художник подчеркнул, что с тех пор имел честь регулярно участвовать в мероприятиях ICAN - в Осло, Нью-Йорке, Женеве и других городах по всему миру. «Мы с ICAN настоящие товарищи по оружию, а точнее - товарищи против оружия, - заявил он. -
И сегодня мне приятно осознавать, что наши общие усилия, наконец-то получили достойное признание в глобальном масштабе. Я считаю, что эта награда - возможность напомнить миру о трагических последствиях испытаний ядерного оружия и подвигнуть тем самым широкую международную общественность на решительные действия по его окончательному запрету. Именно этого, начиная с 1991 года, добиваются наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев и весь казахстанский народ».

Карипбек Куюков также принял участие во встрече норвежской общественности с представителями жертв атомной бомбардировки японского города Хиросимы и кампании ICAN. «Тронули слова одной японки, которая сказала что, японские женщины очень долго боялись рожать детей, и была паника и страх, когда узнавали, что у них будет ребенок… Очень многое скрывалось и запрещалось говорить, и только сейчас начали открывать некоторые события, которые вели меня в шок…» - написал он.

В своем выступлении он подчеркнул значимость внешнеполитических инициатив Нурсултана Назарбаева в сфере разоружения и нераспространения, благодаря которым Казахстан стал первой страной в мире, добровольно отказавшейся от четвертого в мире ядерного арсенала, показав достойный пример другим державам. Поздравив лауреатов Нобелевской премии мира нынешнего года с «началом большого пути, впереди которого еще много предстоит сделать», казахстанский художник отметил, что слоган кампании ICAN «We did it!» («Мы сделали это!») ранее звучал в Казахстане главным призывом к закрытию Семипалатинского ядерного полигона.

Как известно, главная цель проекта АТОМ заключается в создании глобальной поддержки идее окончательного и бесповоротного запрета испытаний ядерного оружия. В 2016-17 гг., в условиях растущей международной напряженности разговоры о рисках ядерного конфликта вернулись в актуальную повестку. Антиядерные инициативы Казахстана ценят высоко. Только у проекта АТОМ на сегодняшний день 312 188 подписантов по всему миру. Еще совсем недавно меры по формированию и совершенствованию
системы ядерной безопасности были направлены на поддержание ядерной стабильности. В настоящее время более радикальным решением стала концепция глобального ядерного разоружения.

В основу внешнеполитического курса Казахстана, как нового независимого государства изначально были положены принципы движения к безъядерному миру. За прошедшие годы именно этот подход стал своего рода фирменным знаком казахстанской дипломатии, ее последовательности, одним из главных элементов активности на международной арене.
При этом Казахстан решил для себя одновременно три проблемы: освободился от ядерной инфраструктуры, демилитаризировал свою территорию, создал миролюбивый имидж страны в современном мире, что нашло поддержку у мирового сообщества.

С февраля 1994 года Казахстан стал членом МАГАТЭ и передал все свои ядерные объекты под его контроль. В 2006 году, наряду с другими странами Центральной Азии Казахстан подписал в городе Семипалатинске Договор о создании в регионе зоны, свободной от ядерного оружия - это стало важным вкладом в укрепление региональной безопасности. 21 марта 2009 года договор вступил в силу. МАГАТЭ охарактеризовало его как реальный вклад в реализацию Договора о нераспространении ядерного оружия, в глобальный процесс разоружения и ядерного нераспространения. 29 августа 2010 года по инициативе Казахстана, поддержанной Генеральной Ассамблеей ООН, впервые в мире отметили Международный день действий против ядерных испытаний.

Но региональных инициатив порой недостаточно, в современных условиях их необходимо проецировать на мировой уровень. Поэтому в апреле 2010 года на глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Нурсултан Назарбаев предложил принять всеобщую декларацию безъядерного мира. Кроме того, президент Назарбаев выступил с инициативой подписания нового Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия.

Предложения Казахстана и его стремление к безъядерному миру были услышаны ключевыми игроками на международной арене. Манифест Президента Казахстана «Мир. XXI век», озвученный на IV Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в 2016 году, приобрел высокий статус официального документа двух основных органов этой всемирной организации - Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности. В свое время президент США Барак Обама назвал Казахстан моделью ядерного разоружения для всего мира.

Работа в области ядерного разоружения является одним из ключевых направлений деятельности Казахстана на посту непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 гг. Были обозначены семь приоритетов работы Казахстана, два из которых посвящены ядерному оружию.
1. Достижение мира, свободного от ядерного оружия.
Специфика СБ ООН, где страны ядерной пятерки обладают правом вето на любое решение, накладывает определенные ограничения на возможность активного продвижения антиядерной тематики. Однако Казахстан намерен максимально использовать площадку СБ для продвижения своего видения ядерного разоружения и нераспространения. Страна активно участвует в работе Комитета по КНДР, чья ядерно-ракетная программа является одним из наиболее серьезных вызовов миру и безопасности. Одновременно, принимая во внимание признание вклада Казахстана в решение иранской ядерной программы, Казахстан активно участвует в работе Комитета по Ирану.
2. Предотвращение и полное устранение угрозы глобальной войны через снижение степени военного противостояния на глобальном и региональном уровнях.
Руководствуясь манифестом «Мир. XXI век», Казахстан считает, что отказ от войн как средства урегулирования проблем должен стать императивом межгосударственных отношений в XXI веке.

Сегодня ядерным оружием обладают 9 стран - Россия, США, Англия, Франция, Китай, КНДР, Индия, Пакистан и Израиль. При этом, когда свои атомные бомбы делали первые члены ядерного клуба, спросить с них было некому. Затем против ядерных программ Израиля, Индии и Пакистана вводились международные санкции, но свои атомные бомбы эти страны все же создали. Существует также огромный риск попадания ядерного материала в руки исламских террористов. Кроме того, гражданское общество сейчас бывает выключено из обсуждения антиядерной проблематики, а ядерное оружие окутано завесой секретности.
«Глобальная ядерная безопасность основывается на универсальном договоре о нераспространении ядерного оружия, но он по существу нарушен рядом государств, ставших де-факто ядерными, - считает председатель Сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев. - Налицо опаснейшая тенденция двусмысленности: одним странам можно иметь ядерное оружие и регулярно испытывать его, потому что они, дескать, не угрожают глобальной безопасности, другие же в категорию миролюбивых государств не попадают и поэтому становятся объектом справедливого внимания ведущих держав и международных организаций. Другими словами, отсутствует единый критерий выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия - отсюда и особая актуальность вопроса о ядерной угрозе.
Нужно учитывать также, что в мире обострился кризис доверия между ядерными державами. С окончанием холодной войны мир стал более хаотичным. Поэтому ядерное нераспространение может полностью выйти из-под контроля».

Еще одна нынешняя опасность - это так называемая «радикальная ядерная многополярность», которой свойственен рост «серых» ядерных сил. Ряд государств неограничены обязательствами в сфере нераспространения ядерных технологий. Поэтому в «серой» ядерной зоне находятся не только они, но и их потенциальные клиенты в лице, например, отдельных террористических групп. Поэтому и не только мирные инициативы Казахстана отвечают интересам всех стран планеты и соответствуют процессу устойчивости мирового развития. Ведь высшая общечеловеческая ценность современности - это мир без войны.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог

Поделиться
Класснуть