⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Беймбет ИРМУХАНОВ: О честных историках

Меня часто спрашивают, почему вместо того чтобы “продвигать” собственные работы и идеи, я так много внимания уделяю трудам, биографии и самой персоне Вениамина ЮДИНА, легендарного востоковеда? 

Потому, что это настоящий, ученый. Его исследования не подвержены конъюнктуре. С момента его ухода из жизни прошло много лет, но он не стал менее цитируемым, не потерял актуальности.
В советское время произошло смешение истории и идеологии, и подчас трудно стало понимать, где - наука, а где - пропаганда. И это положение сохраняется и по сей день. Мы по-прежнему манипулируем историей. Все понятно: историки тоже люди, они тоже хотят кушать, хотят быть депутатами, занимать хорошие кресла. Что еще страшнее, после распада Советского Союза мы скатились вниз в экономике, в морали и научных достижениях.
Если говорить о современной науке, то очень печально читать про регулярно происходящие скандалы, связанные с недобросовестностью ученых в разных сферах. Это настоящий позор. А еще рядом с недооцененной работой серьезных авторов - бахвальство наше, постоянные попытки доказать, что мы пуп земли, что мы впереди планеты всей. Такой нескромности наш народ никогда не имел. А ведь у казахов есть поговорка, которую можно дословно перевести примерно так: “Самохвальство хуже черной смерти”. А тут - сплошные крики о своих достижениях.
За последние двадцать пять лет мы потеряли чутье ученого-исследователя. Нам легко хвалить друг друга. Мы стали мастерами комплиментов. А ведь есть еще одна казахская поговорка, которую стоит процитировать. В переводе на русский она звучит примерно так: “Надо говорить приятную правду в глаза человеку, чтобы он оставался таким же честным. Но надо говорить и правду про пройдоху, чтобы он трясся от страха”.
На этом фоне очень показательна биография Юдина. Он не рвался к званиям и чинам, предпочитая заниматся реальными исследованиями. Знал несколько восточных и европейских языков, был признанным уйгуроведом, много занимался вопросами происхождения казахского народа и его государственности. Но сталкивался с обычной человеческой низостью. Так, подготовленная им статья не была включена в научный труд только потому, что Юдин отказался брать в соавторы совершенно непричастного к исследованию начальника.
Зато те его труды, которые были изданы, например, увидевшая свет в 1992 году “Чингиз-наме” хивинского историка Утемиш-хаджи: переведенное, снабженное транскрипцией, примечаниями, всем современным багажом исторических знаний, поражают ответственностью настоящего ученого за каждую запятую.
Мое знакомство с Юдиным, по сути, и началось с этой книги. Тогда я даже предлагал учредить стипендию имени Юдина на факультетах, готовящих историков, а автора представить на соискание государственной премии имени Чокана Валиханова.
Мы, казахи, не воздали должное заслугам нашего отечественного востоковеда. Тем приятнее было узнать, что и сейчас в память о своем учителе профессор Меруерт АБУСЕИТОВА провела в институте востоковедения в феврале научные чтения, посвященные Юдину. Возрождать науку надо, пропагандируя настоящих ученых, имеющих серьезные работы и, самое главное, свои принципы.

Беймбет ИРМУХАНОВ, доктор исторических наук

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева