⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Абылай ОСПАН: Хорошо там, где мы есть

Много лет назад я уехал поступать в МГУ им. Ломоносова из Аркалыка. Как победителя химических олимпиад меня звали, конечно, и в КазНУ тоже, но я выбрал все же Москву. То, что вырос без отца, возможно, дополнительно подстегнуло меня. Мне хотелось выбиться в люди, достичь чего-то. Но в детстве я и подумать не мог, что из захолустного казахстанского городка доберусь до Майами (последние несколько лет я живу там с семьей).

К чему я это рассказываю? Поскольку вся наша жизнь состоит из случайностей, то вдруг какой-то парень из какого-то глухого аула, узнав мою историю, поймет, что родиться можно где угодно и достичь при этом любой, даже самой заоблачной цели. Только трудись, трудись и еще раз трудись.
Заканчивал я факультет физической химии, но основным делом жизни стало студенческое хобби - IT-технологии. Локальная компьютерная сеть в общежитиях Московского государственного университета переросла в компанию NetUP.TV. Сегодня наши IT-TV-разработки востребованы по всему миру - США, Европа, Россия, Ближний Восток, недавно вышли на Казахстан.
В связи с этим у меня сегодня есть безумная, с точки зрения обывателя, мысль. Такие американские транснациональные компании, как OneWeb и SpaceX, собираются запустить тысячи низкоорбитальных спутников, которые обеспечат доступ в Интернет в любой точке земли без проводов. Так как они летают невысоко (около 1000 км над Землей), то смогут обеспечить высокоскоростной Интернет не хуже, чем по кабелю. При этом наземное абонентское оборудование может быть очень компактным и размещаться на крыше любого дома либо автомобиля. К примеру, достаточно будет антенны в диаметре около 30 см. По моим подсчетам, стоимость такого оборудования при больших объемах будет в пределах 100 долларов.
И самое главное преимущество такого подхода - возможность подключить любую точку земного шара к высокоскоростному Интернету! По данным Всемирного банка, в удаленных регионах проживает около 50 процентов населения земного шара, а это более 3,5 миллиарда человек.
В такой космической державе, как Казахстан, те деньги, которые сейчас собираются пустить на подключение отдаленных населенных пунктов, тоже, на мой взгляд, лучше инвестировать в создание такой группировки спутников. Если такой оператор действительно заработает, то Казахстан может отказаться от нефтяной иглы: к огромнейшему оператору связи можно сделать сотни миллионов подключений по всему миру, а это миллиарды и миллиарды долларов.
Отдаленные населенные пункты - проблема не только Казах­стана. В России половина Сибири сидит без высокоскоростного Интернета. Даже в такой высокотехнологичной стране, как США, федеральное правительство по программе Connect America Fund выделило 2 миллиарда долларов для подключения удаленных регионов страны к высокоскоростному Интернету с параметрами не ниже 10 Мбит/с в сторону абонента и
1 Мбит/с от абонента.
Эта масштабная задача потребует консолидации огромного количества уникальных специалистов как космической отрасли, так и связистов. А их, к сожалению, в Казахстане нет. Выход, на мой взгляд, в оптимальной кооперации с другими государствами: Россией, Беларусью и Украиной. Возможно, такие страны, как Индия и Китай, тоже захотят присоединиться к инициативе. Ведь проблемы у них такие же, поэтому они начали запускать госпрограммы с миллиардными бюджетами.
Но для решения этой грандиозной задачи, естественно, нужен мегаадминистративный ресурс, а следом - создание креативного общества и развитие человеческого капитала путем повышения цифровой грамотности, как указано в программе. Правительство не может самостоятельно двигать цифровые технологии. Этим должны заниматься высококвалифицированные специалисты, то есть то самое креативное общество, или человеческий капитал. Без них двигать информационные технологии и развивать креативное мышление не получится.
Но пока это только идея на уровне бреда. Что касается приглашений на работу из отечества, то они бывают разве что на уровне: было бы неплохо, если бы ты приехал и поднял такое-то IT-направление. Исходят они обычно от знакомых ребят из Астаны, но никак не от правительственных структур, университетов или серьезных компаний.

Абылай ОСПАН, россиянин казахстанского происхождения

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева