⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Денис НАТОЧИЕВ: Доверия нет

Последние трагические события, связанные с насилием над ребенком в Южно-Казахстанской области и гибелью детей в России, вскрывают для меня одну большую проблему, которой страдают как наши соседи, так и мы. Это отсутствие доверия между властью и народом.
Конечно, есть такой фактор, как время, которое в нашей современности летит очень быстро и залечит, а вернее, замылит трагедию гораздо быстрее, чем мы думаем. Но только до следующей трагедии. А почему? Да потому, что нет нормальной системы управления, а та, которая действует, не способна справиться, потому что работает не на опережение, а на защиту. И чаще всего на защиту от общества.
Самая большая наша проблема - это то, что нет диалога между властью и обществом. И уже сложилась такая ситуация, когда общество не хочет разговаривать с властью, а власть не умеет говорить с народом. Вся номенклатурная махина говорит только в приказном порядке, как принято в ее кулуарах, а нормальных людей это не может устраивать. Приказной тон здесь не проходит. Как ни странно, но власть может спасти только развитие демократии, и она больше всех в этом заинтересована, хотя и не понимает этого.
Мы часто наблюдаем, как человек, ищущий справедливости, обращается напрямую к президенту страны. И это говорит не о ментальности нашего общества, как принято считать. Это говорит не о вере в “справедливого царя”, а о том, что обычный гражданин не верит в ту огромную прослойку управления, которая стоит между ним и руководителем страны.
Доходит до смешного: некий блогер призывает обратить внимание президента на руководство одного из питейных заведений. Даже в таких, казалось бы, простых ситуациях без главы государства не разобраться - с ее точки зрения. А что тогда говорить о более серьезной, вопиющей ситуации с мальчиком из села Абай? Кто здесь добьется справедливости? Огромный чиновничий аппарат, который в данной истории проявил себя как неповоротливая и бездушная машина? Кого-то уволили, кому-то дали выговор. Собрались на специальном совещании, поговорили, объявили о борьбе с насилием в рамках акции, которая, как никто не сомневается, так и останется на бумаге и не получит своего развития. Дальше что? До следующей трагедии?
Внутри этого огромного чиновничьего аппарата нет здоровой конкуренции. Нет механизмов, готовых заставить эту махину работать как надо - на благо народа. Естественно, никто из них не захочет меняться. Тепло, светло в кабинете. Зарплата капает. Единственное неудобство - это совещание у руководителя, где могут слегка пожурить, погрозив пальчиком. Да и это можно пережить. Можно постоять даже на совещании президента, покраснеть при неудобных вопросах, главное, чтобы не выйти из зоны своего привычного комфорта.
Другая проблема, как я уже говорил, - отсутствие диалога. Полное отсутствие прослойки, состоящей из оппозиционных партий, профсоюзов и общественных организаций, способных наладить диалог между номенклатурой и обществом. Любое негативное событие, любая трагедия могут привести к тяжелым последствиям. Народ в силу своей неорганизованности способен превратиться в толпу с резкими и даже экстремистскими лозунгами. Она может быть не­управляемой. Так как управлять-то некому, у нас нет людей и организаций, которые имели бы авторитет в обществе.
Власть со своей стороны, не найдя представителя, с кем можно было бы вести диалог, а скорее всего, и не желая искать, просто прибегнет к репрессивным методам, дабы сохранить стабильность. Но получит совершенно противоположный результат, что чревато.
И еще, что самое важное. Именно наличие той прослойки между обществом и номенклатурой должно служить основным источником новых кадров управленцев, а не принадлежность к той партии, чей курс единственно верный и правильный. Я уже не говорю о кумовстве и родственных связях. Но только наличие в управлении людей из разных партийных и общественных организаций приведет к тому, что чиновничий аппарат заработает правильно. Только постоянная ротация и конкуренция приведут к налаживанию диалога между властью и народом. Когда необязательно обращаться к президенту, а можно решить проблему на гораздо более низком уровне.
Конечно, может показаться, что я говорю банальные истины. Но хотелось бы, чтобы там, наверху, наконец-то поняли, что в развитии нормального, здорового гражданского общества больше заинтересованы они, а не мы. Власти это даст гораздо больше. Она станет более гибкой и профессиональной. И главное - станет сильнее, потому что ей будет доверять народ.

Денис НАТОЧИЕВ, менеджер

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева