3364

Ксения ЕВДОКИМЕНКО: Пожарная галочка

Я даже не знаю, что в нашем случае лучше: трагическая беспечность или трагическая имитация бурной деятельности? После событий в Кемерово вдруг началась аховая, внезапная, заполошная противопожарная проверка. Как будто до этого никто не подозревал о том, насколько страшными могут быть пожары в большом помещении и сколько может быть жертв.

Ну ТРЦ понятно, им положено это сделать публично, образцово и лишний раз появиться на информационном поле в презентабельном виде. Остальные игроки делают какие-то странные телодвижения на заданную тему. Не более. В том или ином общественном здании вдруг включается сигнализация. И?.. И, собственно, ничего не происходит. Кто-то покидает здание, кто-то предпочитает остаться на рабочем месте, кто-то теряется в догадках, что творится, и впадает в ступор.
Я глубоко убеждена, что бестолковые псевдотренировки приносят больше вреда, чем пользы. То одни, то другие знакомые рассказывают, как столкнулись с такими проверками, и поскольку предположили, что это лишь учеба, суетиться не стали. У кого-то ребенок плавал в бассейне под свист сигнализации, кто-то пришел за покупками, но увидел спокойствие продавцов при вое сирены и тоже не стал эвакуироваться. Кто-то работал с группой детей в центре - догадался, что это учеба, и не рискнул выводить детей из помещения на прохладный воздух. Вот и получается в итоге, как в притче Толстого про мальчика, кричавшего шутки ради “Волки!”.
Когда несколько месяцев назад Алматы хорошо тряхнуло, я первым делом спросила детей, что они делали в школе. Ведь мозг вынесли сиренами и учебными тревогами. Оказалось, ничего. Ни под парты не залезли, ни во двор быстро не вышли. Шкаф пошатался, горшок с цветком с него упал, да и все. Хорошо, что мимо шарахнулся. (Надо, кстати, спросить, стоит ли на прежнем месте цветок.)
А ведь спецтренировки - это доведение до автоматизма каких-то навыков. Помните, в фильме “Детсадовский полицейский” со Шварценеггером в роли псевдоучителя по сигналу все классы дружно выходят и анализируют, кто как успел среагировать. Причем делают это очень серьезно. Потому что тут много навыков, которые в теории не освоишь: парами или поодиночке? Бегом или шагом? Оставаться рядом со школой или бежать домой? Брать одежду или важнее скорость? Кто из сотрудников школы открывает запасную дверь? Кто проверяет пустые помещения и предупреждает оставшихся в туалете? Надо покидать комнату или плотно закрыть дверь и ждать спасателей? На самом деле задач много, и надо знать на них ответы. То есть это должен быть полноценный спектакль, а не игра в тревогу. Иначе смысла в ней нет, как в рассылках по WhatsApp правил поведения в экстренной ситуации. То, чего ты не сделал сам хотя бы в виде игры, не вспомнится в реальной ситуации!
Возможно, такие акции надо готовить и посетителей предупреждать, просить полноценно включиться в такой учебный квест и пройти его. И проговаривать условия: те, кто в бассейне, хорошо, вы продолжаете, а остальные в 14.00 репетируют с нами эвакуацию. Дети могут заранее одеться, чтобы не простыть, но помогите нам сделать это важное дело. Или честно предупредить: во столько-то проверяем готовность НАШЕЙ системы оповещения и сотрудников, посетители могут не волноваться. Только тогда и будет в такой тренировке смысл. Иначе следующая трагедия произойдет при работающей сигнализации и не обращающих на нее внимания посетителях.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, журналист

Поделиться
Класснуть