⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Людмила КУЛИКОВСКАЯ: Кто разрешил охоту на рябчика?


В недавние выходные я оказалась в зоне отдыха на горячих источниках в Чундже. Для тех, кто слабо представляет себе, где это, поясню: от Чунджи до государственной границы, где начинается территория Китая, точнее, Синьцзян-Уйгурский автономный район, меньше 100 километров.

Что нас удивило, так это то, что по обе стороны от шоссе десятки людей, вооруженные лопатами, ведрами или полиэтиленовыми пакетами, что-то искали в степи.
С трудом удалось выяснить, что это “что-то” - корень какого-то растения. В прошлом году его начали копать китайские уйгуры и вывозить к себе, где стоимость кило­грамма “этого” доходила до 40 тысяч тенге на наши деньги. А в этом году взялись за дело уже местные жители. Позже удалось узнать, что копают местные товарищи луковицы пиа (так по-китайски, а как растение называется по-русски, они не знают). Сдать луковицы можно в поселке Бахар и в трех пунктах по трассе на “Хоргос”. Стоят они, конечно, не 40 тысяч, но за кило­грамм дают 3 тысячи. Раньше было 3800 тенге, но слишком много желающих подзаработать.
В довершение мне показали луковицу и даже подарили целое растение. Тонкий стебелек с оборванной вершинкой, одетая в шкурку луковичка 2,5 сантиметра в диаметре и мясистый глянцевитый листик, который, видимо, только что вылез из земли.
Масштабы охоты меня потрясли. По периметру плоскогорья на километр справа и слева от дороги стояли сотни автомобилей. Солнце отражалось хищными вспышками в лобовых стеклах, а внутри загона с лопатами в руках передвигались группами люди. Они шли неспешно, время от времени наклонялись, кидали добычу в ведра и шли дальше. Цепью. Не пропуская ни одного “врага”. А если случались огрехи, то позже проходил второй эшелон. Это было целенаправленное уничтожение популяции.
Вернувшись домой, я попыталась выяснить в Красной книге, что же за эндемик так варварски уничтожается, чтобы удовлетворить потребности сопредельной страны.
И нашла: Fritillaria, по-русски рябчик, - изысканное многолетнее садовое растение семейства лилейных, в неволе крайне плохо размножается и живет не более 10 лет. У рябчика много видов, а уж расцветок… Орхидеи от зависти вянут. У каждого вида свой ареал. В Тарбагатае и Джунгарии растет рябчик бледнолепестковый, малодекоративный, скромный такой, но на свою беду весьма богатый алкалоидами. Луковица содержит где-то до восьми видов алкалоидов, гликозиды, терпентины и крайне ценится в Китае, так как входит в состав популярнейшего лекарства “пять элементов”. Применяется при болезнях легких - туберкулезе и астме, эффективно лечит гипертонию и восстанавливает печень.
Десять сушеных луковичек центры китайской медицины вам предложат за 3,5 тысячи тенге.
Есть это растение и в Китае: Джунгарский хребет тянется по обе стороны границы. Но я не думаю, что там кто-то позволит уничтожать эндемичную флору подчистую. Насколько я знаю китайцев, ребята они весьма здравомыслящие, рубить под собой сук не будут.
А у нас - пожалуйста. До последнего росточка. Безвозвратно! Без возможности восстановить, вернуть. И самое обидное - руками самих казахстанцев.
Я не должностное лицо. Не чиновник. Не депутат. Просто гражданка Казахстана. Но я не могу молчать, видя, как нагло грабят страну, которую считаю своей родиной. И я имею право задавать вопросы акиму Алматинской области, акиму Уйгурского района, областному и районному прокурорам, начальнику таможни, начальнику налогового комитета.
Кто ответственен за то, что био­логические ресурсы республики тратятся просто преступно?
Кем открыты приемные пункты луковиц краснокнижного эндемика? Каков род их деятельности согласно налоговому реестру? Какие налоги они платят?
Каким образом луковицы беспрепятственно переправляются в Китай?
Почему полиция Уйгурского района закрывает глаза на незаконную деятельность предпринимателей, скупающих луковицы?
Я очень надеюсь, что на эти вопросы будут даны ответы и преступная деятельность будет пресечена, причем срочно, ведь золотой фонд нашей растительности уничтожается именно сейчас, до цветения. Позже не найдешь концов, а растение, которое при грамотном и бережном отношении могло бы дарить здоровье казахстанцам и приносить немалые деньги в бюджет, просто исчезнет.

Людмила КУЛИКОВСКАЯ, коренная жительница Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева