⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Саида СУЛЕЕВА: Оскомина от “Зимней вишни”

Всего два месяца прошло с момента ужасной трагедии в Кемерово, где во время пожара в торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня” погибли 60 человек, большинство из которых дети.
Этого срока хватило, для того чтобы проверить все ТРЦ и базары в Казахстане и прийти к неутешительному выводу: соответствуют всем противопожарным мерам лишь менее 2 (двух!) процентов. Да, из 1201 всевозможных “моллов, плаз и мег” лишь 23 (двадцать три) можно смело посещать, не боясь погибнуть в огненном кольце. Больше всего нарушений, по словам Юрия Ильина, замминистра МВД РК, на объектах, находящихся в Алматы - самом крупном городе страны. Наиболее частые нарушения: закрытые запасные выходы, открытие дверей не по ходу эвакуации, нерабочие пожарные сигнализации. На очереди проверка объектов образования.
Это замечательно, что стали проверять на противопожарную безопасность рынки, ТРЦ и школы с детсадами. Но!.. Задохнуться от гари во время пожара можно и в собственной квартире. И статистика, увы, лишь подтверждает данное обстоятельство: большинство людей гибнут от огня и угарного газа в собственном жилье. Не на базаре, не в торговом центре, а именно у себя дома...
И вот здесь нас ждет большая засада в прямом смысле слова. Просто выгляньте в окно - что вы видите? Правильно, практически все тротуары и заезды во дворы сейчас заставлены автотранспортом. Алматинская власть активно занята расчисткой дорог от стихийных парковок. Вроде как хорошее дело. Но у всякой медали две стороны: машины, которые раньше парковали на улицах, теперь оставляют во дворах. Больше всего не повезло живущим в центре города. Средоточие офисов, магазинов, всяческих салонов здесь огромное. Они занимают первые этажи жилых домов. В них работают люди, большинство которых приезжает на личных авто. Плюс бесчисленные фургончики, бесконечно что-то привозящие и увозящие. А значит, в случае ЧП ни одна пожарная машина (а зачастую и “скорая”) сюда просто не заедет.
Это в полной мере и продемонстрировал недавний случай в одном из элитных жилых комплексов южной столицы, расположенных в самом центре - в 200 метрах от городского акимата и в 400 метрах от алматинской резиденции президента. Горел SPA-центр на первом этаже двенадцатиэтажки. Пожарные машины приехали через несколько минут. И почти четверть часа ушло у них на то, чтобы просто заехать внутрь жилого комплекса. Припаркованные сразу за шлагбаумом автомобили не позволили пожарным проехать внутрь двора. Пока пожарные пытались добраться до очага возгорания, а охранники лихорадочно искали хозяев припаркованных машин, пламя перебралось на другое помещение - и загорелась рядом стоящая кулинария. Слава богу, жертв удалось избежать и ликвидировать очаг. Но еще две недели в квартирах жильцов этого дома стоял запах гари. Владельцам SPA-центра и кулинарии придется делать ремонт. Хотя огонь можно было ликвидировать раньше, если бы на пути пожарных не возникла преграда - припаркованные в несколько рядов машины.
Так что же с этим делать?
Может, городским властям, прежде чем расчищать городские улицы, стоит для начала взяться за общественный транспорт? Наладить необходимое количество городских маршрутов с современными автобусами и квалифицированными водителями и активизировать строительство метро? В самом деле, когда читаешь про то, какими темпами возводят метро в Москве, или отдыхаешь в маленьком европейском городке, где есть несколько веток подземки, то испытываешь когнитивный диссонанс. И понимаешь: у них что-то подобное “Зимней вишне” вряд ли возможно. А у нас предпочитают не бороться с проблемой, а попросту убирать ее с “витрины” (с главных улиц города) в “подсобку” (во дворы).
Но, господа, не забывайте: в этих “подсобках” живем мы - те самые граждане, которые голосуют за вас на выборах, те самые налогоплательщики, что пополняют государственную казну, обеспечивая в том числе и ваши зарплаты.
Так неужели мы не заслужили лучшей участи, чем погибнуть от дыма и огня под носом у бессильных огнеборцев? Кто-то скажет: это вы слишком мрачно. Возможно. Только оскомина от “Зимней вишни” кривит рот в горькой усмешке...

Саида СУЛЕЕВА, журналист

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева