⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бахыт КОПЖАСАРОВ: Увы, апорт обречён

Я выскажу крамольную мысль: достоинства легендарного апорта несколько преувеличены, а самое главное - в современных условиях он экономически невыгоден. Но у старшего поколения алматинцев этот сорт яблок стал одним из символов, связанных с родным городом и молодостью.

Яркие воспоминания связаны с размерами плодов (до килограмма), большими урожаями и ароматом. Но самой главной в истории с апортом является постоянно будоражащая общественное мнение мысль о том, что этот сорт требует немедленного спасения. Многие казахстанцы уверены, что он выродился из-за недобросовестного отношения к нему ученых.
Когда-то апорт в самом деле имел свою нишу в разных странах мира с похожими на Алматы климатическими условиями - в Австрии, Германии, Италии, Канаде и т. д. Но почему же тогда к началу Первой мировой войны апортовые сады за рубежом перестали закладывать? А потому, что у плодоводов есть такое понятие, как “хорошее яблоко - плохой сорт”. Это как раз про апорт. У нас пишут, что этот сорт капризный, а за рубежом, где садоводство приобрело промышленный и коммерческий характер, значительно раньше, просчитав экономический потенциал и перспективность апорта, полностью отказались от него.
Однако Казахстан, как и другие республики бывшего СССР, длительное время оставался закрытой территорией. О таких всемирно признанных сортах, как голден делишес, старкримсон, айдаред, в СССР узнали лишь в 60-х годахпрошлого века. Но в Казахстане начиная с середины 70-х годов продолжалось движение по реанимации апорта. Создавались различные научно-производственные объединения и программы, закладывались крупные сады, но в конце века их хозяйственная ценность практически исчерпала себя.
Страсти по апорту возобновились в нулевых годах в связи с выделением государственных субсидий. Сегодня площади под закладку апортовых садов увеличились до пятисот гектаров.
А почему бы не посадить сад, за который дается хорошее вознаграждение при минимальных затратах на закладку, думают фермеры. Один саженец из питомника стоит 300-350 тенге, а на гектаре их должно быть ровно 208 штук. Таким образом, основная статья расхода составляет 73 тысячи тенге. Казалось бы, недорого, да еще и капельное орошение в апортовых садах устанавливать не надо.
А дальше начинаются суровые реалии. В околонаучных источниках пишут, что сорт начинает вступать в плодоношение, будучи привитым на яблоню Сиверса, на седьмой год. Но подобное бывает лишь на единичных деревьях в порядке исключения. Старые агрономы помнят, что в плодоводческих совхозах полное вступление в период плодоношения датировалось 13, а то и 15 годами.
Коснемся устойчивости апорта к вредителям и болезням. Рыхлая структура листа и побегов оказалась благоприятной средой для привлечения всех известных вредителей и болезней. Чтобы сад был здоровым и начал давать товарный урожай на 13-15-й год, фермерам ежегодно надо расходовать на опрыскивание препаратами 330 тысяч тенге на один гектар. В итоге только затраты на обработку против бактериального ожога составят за 13 лет до вступления апорта в период активного плодоношения около 4,3 млн. тенге. Так о какой экономической целесо­образности может идти речь?
Что касается воспеваемого неповторимого вкуса апорта, то в какой-то очень узкий период, исчисляемый 1,5-2 месяцами, он действительно имеет оригинальный, узнаваемый вкус. Но по современным европейским технологиям дегустационная оценка апорта по пятибалльной шкале не превышает четырех баллов, и плоды этого сорта рекомендуются только для переработки.
Энтузиасты, взявшиеся выращивать апорт, сегодня сожалеют об этом. И их можно понять. К примеру, известный в республике садовод Торебек КОСУНОВ, согласно предписанию карантинной инспекции, должен сейчас провести раскорчевку апортового сада, расположенного на четырех гектарах, для недопущения распространения очагов инфекции. Это при том, что химические обработки в его саду проводились при участии ведущих специалистов в области защиты растений.
Чего только не было испытано за три года! И новые фунгициды, и бактерициды, и даже природные антибиотики. И все бесполезно. А ведь ученые, которые, как гласит народная молва, недобросовестно работали с апортом, до того как начать эксперименты в апортовых садах фермеров, изучили и отобрали лучшие клоны, оздоровили их от вирусов и размножили всеми возможными способами, вплоть до пробирок. После этого испытали огромное количество подвоев, наиболее подходящих к апорту, разработали все элементы технологии выращивания - как садить, формировать и обрезать крону.
В итоге все закончилось тем, что апорт оказался подвержен карантинному заболеванию - бактериальному ожогу плодовых, который привел к гибели сорта в регионе.

Бахыт КОПЖАСАРОВ, кандидат биологических наук

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева