⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Наталья ПАНОВА: Эксперимент с полицией

Уже три месяца на мне лежит штраф за нарушение ПДД (ни много ни мало 36 000 тг.), но я его упорно не оплачиваю, потому как надеюсь, что третье заявление об опротестовании неправомерных действий сотрудников полиции (одно - в РОВД, второе - в управление собственной безопас­ности ДВД Алматы и три - главе ДВД Алматы) будут иметь результат.

Инцидент начинался как рядовой случай общения с дорожными полицейскими. Меня остановили за малый разворот, сотрудник ДТП Саметов с ходу стал говорить, что за это предусмотрено лишение прав на полгода либо пересдача. Так как я уже была наслышана от друзей, что таким образом полицейские вымогают деньги, то начала видеосъемку и предложила оформить протокол. На видеозаписи зафиксировано, как сержант Саметов озвучивает название статьи и пункт, по которому он хочет меня привлечь к ответственности (статья 596, часть 3) - пересечение двойной сплошной.
После того как господа полицейские поняли, что денег я давать не планирую, а предъявленную мне статью они доказать в суде не смогут (на осознание сего факта у них ушло не меньше 40 минут размышлений и переговоров по телефону), мне предложили не портить друг другу прекрасный день и согласиться на минимальный штраф 6 тысяч тенге. Я ответила, что меня устроит, если за отсутствием состава нарушения полицейские порвут протокол, и тогда этот день действительно будет прекрасным. После этого последовал еще один раунд внутренних переговоров в машине сотрудников ДПС.
Прошло еще около получаса. Напряжение росло. Бригада ДПС принялась исследовать мою машину на наличие аварийного знака, аптечки и других необходимых составляющих любого средства передвижения. Убедившись, что там тоже не к чему придраться, ребята все-таки решили продолжить заполнять протокол. Где они указали уже другую часть той же статьи (596, часть 2) - более мягкую, но все же никак ко мне не относящуюся. Ибо там же на камеру мне поясняют, что она предполагает создание препятствий на пешеходном переходе, тогда как на том самом участке пешеходного перехода просто-напросто не было.
Я подписала протокол о том, что не согласна. А сама поехала в РОВД писать заявление на неправомерные действия сотрудников полиции.
Самое ужасное, что эти люди чувствовали себя настолько безнаказанно, что посчитали возможным испортить мое водительское удостоверение. Как мне объяснили потом, у полицейских существует система маркировки: если человека задержали в нетрезвом состоянии - ему протыкают глаза, в моем случае прокол был сделан в районе носа. Видимо, все полицейские города будут знать, что я не из трусливых и деньги за свои якобы нарушения не предлагаю. Факт порчи документа я, к сожалению, обнаружила, когда полицейских рядом уже не было.
Согласно законам республики Казахстан меня должны были вызвать в административный суд (особенно если человек написал в протоколе, что не согласен с заключением). Сделано этого не было. Узнала о наложенном на меня штрафе через систему онлайн-оплаты. После этого обратилась в управление собственной безопасности. Если из РОВД мне так ни разу и не позвонили, то УСБ прислало письмо, что проверка ведется. Когда эта проверка закончилась, мне сообщили, что состава нарушений не выявлено! И тогда мной было написало заявление на имя начальника ДВД Алматы с просьбой возобновить проверку. Сейчас она ведется. Эксперимент не завершен.
У меня все спрашивают (в том числе в УСБ), почему как журналист, телевизионный продюсер и человек, у которого в телефоне есть контакты самых влиятельных людей страны и корочка “Пресса”, я не прибегла ко всем этим опциям.
Ребята, я устала от того, что даже когда ты стопроцентно прав, тебе приходится вести себя как нарушитель. Я пошла по пути рядового казахстанца, который хочет доказать, что в стране есть справедливость и что правило “полицейский всегда прав” уходит в прошлое.

P.S. Сейчас я запускаю кампанию в Интернете по сбору информации о подобных случаях, в которых люди пострадали от неправомерных действий сотрудников дорожной полиции. Кампанию мы назовем “Выколи глаз”. Все обращения можно отправлять на whatsapp +7 701 398 02 02 либо на почту natalya@panpro.kz.

Наталья ПАНОВА, журналист, TV-продюсер

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева