⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ажар САБРАЛИЕВА: Две столицы. Обе наши

Когда-то страшно давно мы с супругом услышали в ресторане трогательную речь. Молодой человек в подпитии заказал песню в честь любимого Алматы. При этом он дрогнувшим голосом сообщил, что только сегодня вернулся из Астаны.
Мы моментально ощутили себя тыловыми крысами, которые по-буржуйски прожигают жизнь, тогда как вот молодой человек прибыл с линии фронта. Его речь встретили понимающими аплодисментами, кто-то приобнял алматинского героя за плечи и увел снимать стресс под звуки ретро.
...А мы через несколько месяцев попали на линию фронта, то есть, извините, в Астану. Сейчас мне, дабы не уподобиться тому молодому человеку из ресторана, не хочется писать о трудностях адаптации. Просто замечу: Астана в сравнении с Алматы всегда жестче. Воздух, вода, люди, темп. Бывалые покорители Астаны четко различают этапы конкисты.
Степень жесткости зависит именно от периода. Столица развивается и меняется с ошеломительной скоростью. Астана сейчас - это крупные штрихи новостроек, размашистые небоскребы, подсветка и декорация. Все крупно, мощно, эскизно и бравурно. Очень хорошо смотрится с высоты дрона, из окна машины. Пульс, драйв, рокот и нерв.
Основной звук Астаны - это гул мчащихся машин и очень нервные гудки в часы утренних и вечерних пробок. Всем некогда, все спешат, у всех дедлайны, сдачи отчетов, совещания. Время в Астане летит быстро. Нужно успеть, пока не стало слишком холодно, слишком ветрено, слишком дожд­ливо, слишком жарко. Астана - это по делам. Астана - это возможности и амбиции. Но во всем этом большом и мощном эскизе пока совершенно неуютно неамбициозному обыч­ному человеку. Расстояния для него огромны и непродуманны. Про обычного человека, который не готов каждый день к преодолению, который ходит в магазин, водит детей в садик и школу, садится в автобус, подумать забыли, потому что Астана - это город-идея, город-лозунг. А не город - милая проза. А будничная проза астанчан - это успеть развезти детей, успеть найти парковку, выехать до пробок, бежать по не очень устроенным тротуарам, обходить развязки, заборы, парковки на ветру и холоде, ждать, когда закончится очередная стройка.
Нам, астанчанам, сложно улыбаться на пронизывающем ветру. Собственно, праздно гулять тоже никак не получается. Очень редко. Основная задача - добраться из точки А в точку В максимально быстро и комфортно. Гуляют здесь только правильно одевшись по погоде или в закрытых помещениях. Если позволяет бюджет. С прозой в Астане, в общем-то, как-то не очень. А вот лозунги и пафос - самое то. Только они держат в тонусе. Гости и желание показаться лучше, чем есть, держат Астану в нужном ритме и настроении.
Алматы живет резко в других ценностях. Праздность и неспешность разлита в воздухе. Нечесаные косматые заросли деревьев и цветов стирают грань между дикой природой и городом. По сравнению с Астаной в Алматы просто взрыв зелени и непроходимые джунгли. Тенечки, кафешки, переулочки. Столько соблазнов, столько всяких тайностей. Разговоры, шепот, журчание, речь...
Город плетется из слов, образов, деталей. Всякая суетность подавляется величием гор. Но суетность поднимается парами смога и вечно борется за право побыть грязной, шумной и важной. До очередной грозы, дождя и ливня. Умоется Алматы - и снова горы. Или снова смог.
А в Астане думать о вечном можно только глядя в небо. Там неба много. Там театр облаков. Там закаты про жизнь. Но поднять лицо к небу некогда. Ветер может сбить с ног, а дождь исхлестать лицо, пыльные бури засорить глаза и много чего еще. Да и небоскребы часто закрывают обзор своими серыми боками. И тогда ты ищешь незаметные признаки жизни Астаны. Шторы и цветы на подоконниках. Стариков на лавочках во дворе. Пение птиц. Смотришь, как худенькие саженцы теперь уже доросли до 3-4-го этажа и играют изум­рудными листьями, а ты все еще считаешь их саженцами. А потом понимаешь, что на фоне высоток все деревья кажутся маленькими. Но на самом деле все и вся растут. Даже вчерашние карапузы нынче стали подростками и играют вечерами в горячую картошку. Есть ли вечный батл Астана vs Алматы? Не знаю. Нет никакого уже противостояния. Нет тыла и фронта. Скорее, есть возможности перезагрузки.

Ажар САБРАЛИЕВА, журналист

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева