⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Игорь НЕВОЛИН: Закатайте обратно!

Большинство застройщиков зря надеялись, что новая ипотечная программа позволит им залатать финансовые бреши в своих долгостроях.
Национальный банк поставил крест на хотелках строительных компаний, которые даже больше бездомных казахстанцев ожидали манны бюджетной из Астаны, заранее подгоняя цены на недостроенные квадраты под параметры программы “7-20-25”.
Один триллион государственных тенге предназначается только для покупки уже возведенного и принятого в эксплуатацию жилья!
Поэтому финрегулятор запретил банкам второго уровня, вошедшим в пул “ипотеки-лайт”, принимать в качестве залога другую недвижимость и договоры долевого участия.
Стране бы разгрестись с уже обманутыми дольщиками на полусотне проблемных стройплощадок Астаны, а не плодить новых. А то, возможно, глядишь - и алматинские обманщики на подходе.
Может быть, это и случайное совпадение, но в одно время с презентацией программы облегченного ипотечного кредитования в южной столице застройщики устроили презентацию своих недостроек.
Причем как красиво презентовали! Например, руководитель отдела продаж ЖК Terra Алия АЙТКАЗЫ, рассказывая про жилой комплекс в Бостандыкском районе, якобы спроектированный французами, которым окрестности Гагарина - Березовского неизвестно с чего показались Испанией, предлагала (как делали все застройщики накануне предыдущего строительного кризиса) рассматривать недостроенные квартиры не с точки зрения жилья, а как инвестиционный проект.
- Когда человек покупает у нас квартиру на котловане и через год-полтора получает ее в чистовой отделке, он имеет возможность заработать от 30 до 35 процентов годовых! Ни один депозит вам не даст такого процента. Особенно в долларах, - как в докризисном 2006-м завлекала потенциальных покупателей Алия Айтказы.
Так что разъяснения разработчиков проекта появились как нельзя кстати. Напомню, что утвержденный текст программы “7-20-25” изначально вообще не предусматривал никаких ограничений для жилья, пригодного для покупок. Даже не было однозначного утверждения, что недвижимость должна быть именно с первичного рынка. Но на этой неделе Нацбанк, расставивший ранее все красные флажки для банков второго уровня, наконец прописал стопы от “А” до “Я” для второй стороны проекта - строительных компаний.
Но начну с приятной неожиданности. Оказывается, покупать под семь процентов годовых можно не только квартиры, но и дома. Главное, чтобы особняк или коттедж был не со вторичного рынка. И уже введен в эксплуатацию.
Также необязательно покупать жилье именно в том населенном пункте, в котором потенциальный участник программы сейчас проживает. Прописку тоже никто требовать не станет. Более того, в программе нет ограничения на период, в течение которого обратившиеся в банки за кредитами обязаны быть бездомными. А это значит, что сегодня можно продать или переписать на кого-то имеющуюся жилую недвижимость и завтра поутру отправляться в банк за дешевым займом.
По идее, так быть не должно. Но этот момент, скорее всего, пока является упущением Нацбанка. Надеюсь, поправят. А то с социальной справедливостью в социальном проекте в рамках пяти социальных инициатив президента как-то не очень получается. Как говорил бессмертный булгаковский герой, “а то что ж: один в семи комнатах расселился, штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет”.
Главное, что однозначно и категорически запрещено приобретать в рамках этой программы, так это недостроенное и не введенное в эксплуатацию жилье, которого у нас на первичном рынке процентов 80, если не больше!

Игорь НЕВОЛИН, журналист

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева