⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Рахман АЛШАНОВ: Мировая экономика: на татами борцы сумо – толкать, чтобы не вытолкнуть (продолжение)

Начало в материале: "Рахман АЛШАНОВ: Мировая экономика: на татами борцы сумо – толкать, чтобы не вытолкнуть"

Продолжение.

За 2015-2017 гг. целый ряд показателей курортных зон продемонстрировал внушительный рост. Так, число отдыхающих за этот период выросло на 184,8%, в том числе в Алматинской зоне - на 383,7%, Зерендинской - на 363,6%, Алтайской - на 178,8%, Бухтарминской - на 143,8%, Шортандинско-Боровской зоне - на 137,2%, Баянаульской - на 120,4%. При росте общего объема услуг за этот период на 151,9% этот показатель в Алматинской зоне вырос с 1,6 млрд. тенге до 4,4 млрд. тенге, или на 276,2%, Кендирли - на 190,8%, Алтайской - на 151,5%, Шортандинско-Боровской зоне - на 128,9%, Зерендинской - на 128,1%, Алакольской - на 122,3%, Каркаралинской - на 122,2%.
Для сравнения: в 2015 году в 644 мест размещения обслужено 530,0 тыс. человек, в т.ч. в Алматинской - 111,1 тыс. человек, Шортандинско-Боровской зоне - 109,7 тыс. человек, Алакольской - 89,9 тыс. человек, Бухтарминской 44,1 тыс. человек, Балхашской - 33,1 тыс. человек.
Отрасль после десятилетий застоя стремительно возрождается. В настоящее время растут инвестиции в этот сектор, реконструируются действующие, возводятся новые зоны. В числе успешных проектов модернизации бальнеогрязевой санаторий "Жаркент Арасан", расположенный в живописном ущелье, обладающий уникальными целебными водами. С приходом местного инвестора Серика АКСУБАЕВА этот чахнувший санаторий кардинально преобразился. В 2017 году санаторием принято рекордное число отдыхающих из Германии, России, всех регионов Казахстана. Удивительные результаты демонстрирует горнолыжный курорт "Шымбулак", высокогорный комплекс "Медеу", Алматинский зоопарк, где с приходом энергичного, талантливого руководителя Ержана ЕРКИМБАЕВА все изменилось, нашлись внутренние резервы, эти объекты стали более привлекательными и рентабельными. И число таких санаториев, курортов, домов отдыха в стране растет.
Прогрессивные изменения наблюдаются в концертной деятельности. В 2017 году 36 концертных организаций страны провели 6516 концертов, которые посетили 4936,9 тыс. человек, в т.ч. в Астане - 2122,2 тыс., Караганде - 982,8 тыс., Алматы - 552,9 тыс., Костанайской обл. - 250,0 тыс., ВКО - 188,1 тыс. зрителей. При этом число концертов в Алматы за год выросло на 150,9%, в Астане - на 117,1%, в Караганде снизилось до 73,6%, хотя по количеству зрителей область удерживает высокое второе место.

Сферы экономики, потянувшие показатели вниз: (рак пятится назад)
Наряду с секторами роста экономики в ней имеет место зона рисков, обусловленная целым рядом факторов. Как относительное насыщение рынка, снижение спроса вследствие изменения предпочтений, так и появление новых участников конкуренции привели в 2017 году к снижению показателей, уменьшению выпуска, сокращению объема услуг у более 30 производств ("раки"). Наибольшее падение производства наблюдалось при выпуске мороженого (64,4%), игристых вин (67,6%), сыров плавленых (71,9%), изделий из дерева (73,1%), шубата (74,3%), обуви до 1,2 млн. пар (77,7%), масла рапсового (78,5%), плодов и орехов консервированных (81,9%), сахара-сырца - до 379,7 тыс. т (82,9%), водки - до 29,7 млрд. литров (83,6%), кожи из шкур КРС (83,7%), чая и кофе переработанных - до 16,2 тыс. т (84,6%), табачных изделий - до 18,9 млрд. шт. (88,4%), марганцевой руды (93,2%).
В первом полугодии 2018 года более 26 производств оказались в нижней части таблицы рейтинга. Существенное падение наблюдалось в производстве мебели для столовых (18,9%), шерсти (47,2%), пробок (52,4%), клапанов (53,5%), тракторов (55,2%), шпаклевки (59,8%), кумыса (62,9%), обуви (63,6%), изделий из меха (65,5%), консервированных овощей (66,3%), масла хлопкового (69,4%), молока (71,3%), радиаторов (72,3%).
В то же время ряд производств (23,1%), снизивших свои показатели в 2017 году, смогли решить свои проблемы и выйти на новый уровень. Так, производство масла рапсового выросло на 220,5%, плодов и орехов консервированных - на 197,5%, сахара-сырца - на 121,5%, кожи из шкур КРС - на 120,6%, табачных изделий - на 110,5%, водка - на 107,7%, чая и кофе переработанных - на 102,9%. У некоторых производств наметился подъем, но показатели все еще невысокие. Так, выпуск плавленых сыров вырос на 27% - до 98,9%, шубата на 20,3% - до 94,6%. Ряд производств не вышел из пике. Так, добыча марганцевой руды снизилась с 93,2% до 88,3%.

Финансы - чувствительная сфера, недолеченные болезни
Важное значение в экономике страны играет финансовая система, банковский сектор. Наряду с известными проблемами, такими как рост числа должников банков, вызванный как неадекватной кредитной политикой финансовых учреждений, так и неумелым использованием заемщиками заемных средств, не снижается стоимость денег. Короткие и дорогие деньги продолжали давить на бизнес. Он в свою очередь пытается экономить на зарплате сотрудников, что в итоге сужает покупательский спрос, внутреннее потребление. Аналитики отмечают, что работники чаще стали брать кредиты от зарплаты до зарплаты. Неоправданной недоплатой фирмы, компании пытаются компенсировать свои проблемы в обеспечении необходимого уровня производительности труда, использовании оборудования, внедрении и освоении современных технологий, низком уровне конкурентоспособности. Ряд компаний неоправданно завышает прибыли в ущерб оплате труда. Профсоюзам есть над чем подумать. Взаимоотношение труда и капитала никто не отменял. Перекосы в этой сфере всегда находились в области трудовых споров, в зоне социальных конфликтов.
Быстрорастущая конкуренция с одной стороны, слабости в стратегическом менеджменте, маркетинге приводят к тому, что значимые инвестиции в оборудование, основной капитал недоиспользуются, тянут вниз показатели эффективности, окупаемости, оборачиваемости, фондоотдачи. Неработающее оборудование, участвуя в ценообразовании, ведет к неконкурентоспособности производимой продукции за счет вынужденной дороговизны.
Многомиллиардные упущения, которые ежегодно фиксирует Счетный комитет, свидетельствуют о том, что в министерствах и ведомствах, акиматах, учреждениях, компаниях экономическая работа все еще продолжает оставаться узким местом, ее качество на всех уровнях оставляет желать лучшего, системные сбои своевременно не устраняются. В целом экономическая политика должна быть концептуально проанализирована и скорректирована. Во внимательном анализе нуждаются налоговая политика, межбюджетные отношения. Концентрация финансовых ресурсов в республиканском бюджете и направление на реализацию многочисленных госпрограмм не всегда оправдывает себя. Из ведущихся многолетних дискуссий пора делать какие-то выводы. Может быть, часть изымаемых налогов следует оставлять за местными бюджетами, они, лучше зная региональные запросы, могли бы эффективнее использовать свои ресурсы на решении местных проблем, региональных программ. Начавшийся процесс в этом плане, оставление части налогов в распоряжении сельских, районных акиматов нуждается в развитии. Акценты с фискального могли бы смещаться в сторону инвестиционного, стимулирующего подхода.
Страна накапливает опыт, стремится максимально обеспечить устойчивость экономики. Простора для экономических вольностей нет. Есть место для прогресса, совершенствования, модернизации.
Экономическое поведение населения становится все более адекватным рыночным реалиям, экономическая мысль - углубленной, региональная экономическая политика осмысленной. Казахстан все глубже понимает и настойчивее решает свои проблемы и перспективы, становится узнаваемым в мире. В этом залог успешного развития страны, ее устремленности в будущее.

Рахман АЛШАНОВ, д.э.н., профессор, ректор университета "Туран"

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева