⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Саида СУЛЕЕВА: Как мы дошли до Белочки

Я очень люблю искусство, меня не смутить творениями Дэмиена Херста и Бенджамина Вердонка. Когда с детства лицезреешь полотна Кандинского и Пикассо, а на книжных полках помимо Веласкеса и Модильяни есть альбомы с репродукциями Босха и Дали, то воспринимаешь мир прекрасного во всем его многообразии.
Наша алматинская Белочка не настолько уж и страшна. Пугают ее размеры, да и то лишь из-за неправильно подобранного под нее места.
И тем не менее я против Белочки.

…Три года назад моему отцу поставили диагноз рак. Тогда же впервые оказалась в отделении химиотерапии городского онкодиспансера. Вид старого убогого двухэтажного помещения поверг в шок - ощущение, что здание не ремонтировалось со времен Второй мировой войны. Внутри чувство обреченности и безнадеги усилилось - старые кровати с продавленными пружинами, жуткого вида металлические тумбочки, всего один туалет на этаж, одна микроволновая печь и, опять же, один диспенсер воды на два этажа, которые занимает отделение химиотерапии.
Поначалу отец поднимался за водой для лежачих соседей на второй этаж, а когда после очередной химии слег сам, бегать стали мы, родственники. Приподнять лежачего больного, чтобы накормить и напоить, было нелегкой задачей - кровать-то допотопная, не поднимается, продавленная подушка в единственном числе. И когда после этого узнаешь, что на Белочку потратили 23 миллиона тенге, а микроволновка, столь необходимая в онкодиспансере, стоит всего 20-30 тысяч тенге…
В общем, перестаешь верить в жизнеутверждающую силу искусства. Да чего уж там, тебе вообще не до мира прекрасного. Особенно когда слышишь от чиновников бесконечное “денег нет”. Нет их на новые современные кровати с подъемниками, нет на элементарные удобства (это же так трудно сделать хотя бы еще один туалет! Сколько там стоит унитаз? 10 тысяч тенге? Ужасно дорого!). Сколько стоят телевизоры? (Вы вообще о чем?! Какие телевизоры?) Ну и по­думаешь: ходить они не могут, лечиться же пришли, а не телек смотреть, пусть и дальше в потолок глядят...
Не потому ли это несчастная Белочка вызвала в обществе такой шквал негодования и даже ненависти, что у нас нет обычного набора благ цивилизованного общества? Не хватает поликлиник и больниц, детских садов и школ? Но зато мы ставим Белочку. Тратим на нее огромные деньги, чтобы в прямом смысле слова их сжечь. В то время как медицинская аппаратура, которую можно было купить на эти деньги, прослужила бы еще много лет. Я привела лишь один пример, с которым столкнулась лично. А сколько их по стране?
Читая многочисленные посты в соцсетях, посвященные “белочке, которую поймала наша власть”, понимаешь - у народа накопилось. Негатива, недоверия, злости. У государства нет денег на закуп лекарств для детей, больных муковисцидозом, на приобретение квартир для ребят-сирот, вышедших из домов юношества, на приюты для бездомных животных, на ремонт зоопарков, на строительство и оборудование для онкодиспансеров, на повышение зарплат врачам и учителям, наконец. Это лишь маленькая верхушка айсберга сообщений и постов, которые прочла за последнюю неделю в соцсетях.
И понимаешь, на самом деле ненависть не к Белке. Люди выступают против нерационального использования денег. Оценить оригинальность инсталляции очень легко где-нибудь в Европе, где школьники не учатся в три смены в школах с удобствами на улице, а больницы оснащены самым современным оборудованием. Там чиновники не разъезжают на дорогих машинах по бездорожью, не тратят деньги впустую на празднование различных дат и отказываются от проведения масштабных международных мероприятий, когда в казне не очень густо.
Я за то, чтобы в моей стране появились условия, когда можно будет с легким сердцем и в хорошем настроении оценить и понять мысль Художника, какой бы парадоксальной она ни оказалась.
Я не против Белочки как арт-объекта. Просто она появилась в нашем обществе раньше времени.

Саида СУЛЕЕВА, журналист

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева