⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Хаслан КУСАИНОВ: Цифровизация не панацея

Председатель Нацбанка пытается в публичном поле объяснить народу и общественности изменения курса тенге, причем лишь в периоды его спада. Правда, с весны этого года перестал это делать.
Может, подсказали, что не царское это дело - объяснять необъяснимое, имея в виду проведение то проциклической, то контрциклической политики без опоры на фундаментальные устои экономики. Ведь никто из предшественников не делал подобных попыток, видимо, понимали, что все дело упирается не в усилия главного банка страны. Точнее, что усилия Нацбанка практически не влияют на тенденции развития экономики.
Если просто и доходчиво, то фундаментальные факторы устойчивого развития экономики - это высокопроизводительное производство продукции, конкурентоспособной на мировых, региональных и местных рынках, что должно обеспечивать как рост экспорта, так и достаточный уровень импортозамещения в решении задачи удовлетворения внутреннего спроса.
Пока этого всего нет и в помине, но есть нерациональность отраслевой структуры производства с низким потенциалом обрабатывающей промышленности, что и приводит к сильной зависимости экономики Казахстана от конъюнктуры цен на мировых рынках продукции сырьевых отраслей.
И есть государственные менеджеры всех уровней, степень профессионализма которых снизилась дальше некуда, и недостаток профессионализма с лихвой перекрывается стремлением к инновационному мышлению.
Иначе чем объяснить появление феномена цифровизации. На всех уровнях и на все лады (как прорвало!) заговорили о новой панацее для экономического ускорения и быстрейшего вхождения в 30 развитых стран мира. Министр здравоохранения в излишнем усердии договорился до того, что цифровизация позволит довести уровень медицинских услуг до такой степени, что врач не будет вступать в контакт с больной клиентурой. За ним остальные министры спешат доложить правительству об успехах в цифровизации. И т. д. и т. п.
И никого не смущает, что все это превращается в очередную кампанейщину, уводящую в сторону от насущных задач по созданию фундаментальных основ диверсификации производства на индустриально-инновационной основе.
Безусловно, цифровизация является важным инструментом, способствующим максимально удобной и быстрой обработке информации для оперативного анализа и принятия эффективных решений - как производственно-технологических, так и управленческих. И не более того. Если нет базовых фундаментальных основ, то цифровизация может всего лишь ускорить управленческие решения по вертикали и по горизонтали, оптимизировать временной режим на предприятиях и т. д., однако в результате будет оптимизировано по объему и времени производство традиционной неконкурентоспособной продукции. Другими словами, более ускоренная и более объемная работа на складе.
Должно быть вполне очевидным: надо двигать все эти новации параллельно, в режиме взаимной согласованности, исключающей какие-либо противоречия. А этого можно добиться лишь при наличии системного мышления в головах топ-менеджеров, которое еще надо обеспечить. А также должного межведомственного взаимодействия в решении самых сложных задач в рамках системы государственного управления.
Глава государства в июле этого года поручил председателю Нацбанка более ответственно регулировать банковскую систему. Думается, это можно было бы сделать раньше и в более жесткой форме. Действительно, банки второго уровня почти два десятка лет не могут развернуться полностью в сторону экономики и населения, все еще силен компрадорский дух, ищущий легкие пути обогащения. Вот всем этим в первую очередь и надо заниматься Национальному банку, тем более что и полномочий вполне достаточно. Хотя это и непросто будет осуществить в силу понятных объективных причин субъективного характера.
Думается, правительству совместно с Нацбанком можно посоветовать отойти от излишней рапортующей риторики и убаюкивающей информации для высшего руководства.
И просто честно сказать народу: да, есть пока трудности в реформах, да и диверсификацию, стали понимать, не осуществить наскоком - не созрели еще в полной мере внутренние условия.
И главное - надо всем нам уже сегодня просто более производительно, с максимальной отдачей работать на своих местах, не ожидая быстрых результатов, но понимая, что они обязательно будут.

Хаслан КУСАИНОВ, доктор экономических наук, профессор

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева