⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Илона СОКОЛОВА: Движение на грани

     “Осторожно! Экстремальный водитель на электроскутере!” - такие таблички я бы разместила перед каждой проезжей частью и даже пешеходными тротуарами. Сюда же можно дописать про электросамокаты и сегвеи.
“Пешеход ты дрожащий или водительское право имеешь?” - хочется спросить, перефразируя Достоевского. Я бы, например, выдавала всем владельцам электроскутеров и электросамокатов права, чтобы они сдавали все правила дорожного движения и платили в случае аварии жесткие штрафы. Так можно обезопасить самокатчиков от самих себя.
Недавно в Алматы, на пересечении улиц Гагарина и Мынбаева, сбили девушку на электросамокате из-за того, что она не сбросила скорость перед перекрестком. Ну почему люди думают, что самокат и скутер даруют суперсилу? В результате аварии девушку доставили в больницу с сотрясением мозга, хотя этого инцидента легко можно было избежать.
Согласно официальной статистике, 51 процент алматинских водителей испытывают страх, если видят электросамокат или сегвей на проезжей части дороги. Смело дополню, что такой же страх испытывают пешеходы на тротуарах. Особенно неравнодушные даже обращаются в СМИ, чтобы решить этот вопрос.
В Австрии активисты недавно соз­дали центр любителей велосипедов, где все желающие могут пройти дополнительное обучение. Может, нам создать такой же для владельцев электроскутеров и самокатов? Это стало бы частью городской культуры, и, возможно, было бы стыдно сбить на электроскутере балерину и сбежать с места аварии, как это недавно случилось в Алматы.
Велосипедистам такой центр тоже бы не помешал. Сама недавно стала свидетелем, как двое мужчин ехали на одном велосипеде на оживленном участке дороги, да еще и пили что-то из термоса. Остается только порадоваться, что не из рюмки. Хотя, кто знает, что у них было в термосе. И сколько еще таких смелых любителей двухколесного или электротранспорта?
В Европе для юных велосипедистов еще в школе полицейские проводят уроки. Каждый раз, когда вижу несущегося среди потока автомобилей лихача на велосипеде или скутере, хочу отправить его на такие занятия. Страшно, когда на дорогу выезжают те, кто даже не знаком с правилами вождения.
Ситуация усугубляется тем, что самокаты и скутеры, как правило, бесшумны, и получается авария, как говорится, без предупреждения. Согласно мировой статистике, пострадавшие в таких инцидентах - в основном подростки в возрасте от 13 до 17 лет. То есть когда мы говорим о безопасности детей на улице, то не можем закрывать глаза на современные средства передвижения. Ведь подросток на самокате никак не защищен - у него нет даже шлема, как у мотоциклиста.
Разумеется, самокат, скутер - это очень удобно, особенно если за ними успевают новые законы. В Барселоне, например, уже запретили передвигаться на самокатах и электроскутерах по тротуарам, их перенаправляют на велодорожки.
Обещают, что в скором времени возможны новшества и в казах­станском законодательстве. Может быть, тогда закончится опасная игра под названием “самокат против других участников движения и самого себя”?
Что интересно, сами участники игры не в курсе правил. Согласно опросу одной из казахстанских страховых компаний, мнения автомобилистов разделились: большинство воспринимает владельцев электроскутеров как пешеходов, четыре же процента - как участников дорожного движения. Электротранспорт становится все популярнее, а единения среди водителей так и нет.
В следующем году в Алматы планируют запустить проект по аренде электросамокатов, аналогичный велосипедному проекту Almaty Bike. Сейчас ведутся переговоры с частными компаниями. Эта инициатива улучшит экологическую обстановку и поможет решить транспортную проблему.
Дело за главным - минимизировать травматизм и риск увеличения ДТП. Если на станциях проката можно будет получить небольшую инструкцию, это станет первым шагом к созданию новой городской культуры.

Илона СОКОЛОВА, журналист

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева