⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ботакоз КОПБАЕВА: Пальто на вырост

     Назначение солиста группы “МузАРТ” Сакена МАЙГАЗИЕВА проректором КазНАИ имени Жургенова вызвало у меня огромное недоумение. Бесспорно, он талантливый музыкант, но каким образом в нарушение утвержденных приказом МОН квалификационных требований он был назначен на эту должность?

Вот выдержка из предъявляемых к руководителям вузов требований: “Должен знать Конституцию, Граж­данский и Налоговый кодексы, законы “Об образовании”, “О борьбе с коррупцией”, все отраслевые гос­программы и нормативные акты, основы педагогики и психологии, экономики, права, законодательства о труде, технике безопасности и противопожарной защиты”. Это требования к руководителям рядовых вузов. Сколь высоки они должны быть к руководителям вузов с особым статусом?
Какое представление даже самый одаренный музыкант имеет о законодательстве, регулирующем деятельность творческого вуза национального уровня? Более того, как артист собирается совмещать творческую деятельность с работой проректора?
Как ни крути, Майгазиев в первую очередь артист, и, судя по тому, что намерений оставить сцену он не озвучил, гастрольный график будет для него приоритетом. К тому же одним из направлений его проректорской деятельности стало международное сотрудничество, которое кроме владения иностранными языками подразумевает командировки.
Вполне логично предположить, что между гастролями и служебными разъездами у певца не останется времени на выполнение рутинной работы проректора. О какой эффективности его, как управленца, может идти речь?
Вероятно, Минкультуры, назначая на руководящие должности музыкантов, дает им своеобразный карт-бланш, предполагая, что управленческие знания и навыки придут в процессе работы. Однако госучреждение не учебный полигон, а руководящая должность не пальто, которое можно купить на вырост. Больше того, такая практика дискредитировала себя. Опыт Тунгышбая ДЖАМАНКУЛОВА и Жании АУБАКИРОВОЙ красноречивое тому подтверждение.
Не умаляя достоинств представителей творческой элиты Казахстана, скажу, что умение виртуозно играть на рояле или домбре не делает человека эффективным руководителем. И если для экономиста игра на вио­лончели может быть хобби, то для музыканта руководящая должность не должна становиться любимым увлечением. Это нонсенс, как и многое, что происходит сегодня в МКС.
Да, я считаю, что вкупе с происходящими в учреждениях культуры событиями это назначение - свидетельство неэффективного управления отраслью со стороны профильного министерства. Мое убеждение подтверждает и ситуация, с которой я столкнулась в консерватории.
Как вы знаете, в июне 2018 года перед своим увольнением Жания Аубакирова незаконно уволила с работы и меня, однако 31 октября решением суда я была восстановлена в должности. Невероятно, но факт: решение суда до сих пор не исполнено!
Администрация консерватории демонстрирует недопустимый для государственного учреждения непрофессионализм и открыто попирает закон. Во-первых, как оказалось, в августе было изменено штатное расписание консерватории и занимаемая мною должность была заменена на должность проректора по административно-хозяйственной работе. Финансово-экономический блок, который я с таким трудом выстраивала, был выведен под кураторство ректора. И эта мера противоречит осуществляемым МОН РК реформам. В перспективе казахстанские вузы должны стать само­окупаемыми, а это значит, что финансово-экономический блок должен быть усилен, ибо финансовая устойчивость - один из важнейших факторов, способных обеспечить вузу победу в конкурент­ной борьбе.
Во-вторых, администрацией консерватории был нарушен приказ МОН от 5.6.2017 г. № 262, определяющий направления деятельности проректоров вузов, в соответствии с которым предусмотрена именно должность проректора по финансово-хозяйственной деятельности и общим вопросам. В современных условиях возведенный в статус проректора хозяйственник - это не отвечающий вызовам времени рудимент, и МОН логично в принимаемых им управленческих решениях. Отчего же эта логика осталась за пределами понимания нового ректора консерватории?
В-третьих, руководство консерватории пытается восстановить меня в должности приказом ректора. Этот приказ априори нелегитимен, поскольку в соответствии с уставом консерватории назначение и увольнение проректоров - прерогатива министра культуры и спорта. На этом я и настаиваю. Настаиваю не из вредности, а из уважения к законам. И мне странно то, что Арман ЖУДЕБАЕВ, нынешний ректор, до сих пор не потрудился ознакомиться с уставом вверенного ему государственного учреждения.
В этой связи у меня возникает большой вопрос к профессионализму как вновь принятых сотрудников консерватории, так и к уровню квалификации ответработников министерства. И последние скандалы в сфере культуры, в том числе и коррупционные, наводят на определенные мысли...

Ботакоз КОПБАЕВА, проректор консерватории имени Курмангазы (согласно решению суда)

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева