3310

В горы - со снаряжением и уважением

В последнее время туристам в алматинских горах все чаще нужна помощь спасателей. Недавно погиб турист из Австралии, сорвавшийся вниз со скалы в ущелье Аюсай. Несколько дней спустя два обращения за помощью, и в обоих случаях место спасработ - Медвежий водопад. Согласитесь, даже учитывая, что у нас в горы часто идет беспечный и неподготовленный народ, это много. И эти вызовы скорее не исключение, а самый что ни на есть звонок. Сколько у нас туристов, которые карабкаются вверх чуть ли не в шлепанцах?

В горы - со снаряжением и уважением

Не так давно ребята из добровольного спасательного отряда, которые тоже подключаются к поискам заплутавших в горах туристов, установили предупредительные знаки. Все для того, чтобы предотвратить спуск с Большого Алматинского пика в сторону Аюсая. Опасное место, где спуск не раз заканчивался летальным исходом. Поможет ли - покажет время. Но важно людей предупредить, ведь многие, поднимаясь в горы, не отдают себе отчета, насколько это может быть опасно.

Водяная пыль покрывает траву и камни, делая их скользкими. Когда в Алматы светит солнце и город от жары плавится, там может заметать пурга. Пройти через эти водопады можно, если имеешь хоть какое-то снаряжение. Риск для жизни очевидный, ведь высота второго водопада около пяти метров. Как же идти туда без обуви с хорошим протектором и (уж если без страховочной системы), хотя бы без мало-мальски приличной веревки?

Кроме Медвежьего водопада есть у нас не менее опасное Чертово ущелье, где - вот откуда появилось название - сам черт ногу сломит. Это очень длинный и опасный подъем по живым камням, где не знаешь, куда пос­тавить ногу. Ходить туда неподготовленным людям крайне нежелательно.

Опять же, в горах день заканчивается рано: если к обеду вы до места не добрались, разворачивайтесь! Закроется гора, и вы будете мерзнуть и плутать всю ночь. Львиная доля наших спасательных операций проходит именно ночью: топают, пока не стемнеет, а потом кричат: “Спасите! Помогите!”

Хорошо, если догадались сообщить перед выходом родным, куда собираются идти и когда планируют вернуться. Обычно же приходится детективом быть - выспрашивать у родственников, куда обычно поднимается их турист. Немногие знают, что, собираясь в путь на природу, можно позвонить в диспетчерскую рес­публиканского оперативно-спасательного отряда и сообщить детали маршрута. Плохой приметой это не будет, но станет ниточкой к вашему спасению.

Часто люди забывают, что спасатели, хоть и подготовленные, и профессиональные, не всесильны. Не всегда погодные условия позволяют вылететь для спасработ вертолету, несмотря на возмущение некоторых из тех, кого приходится спасать. Есть экстренные случаи, как, например, на леднике Иглы Туюк-Су, когда один из горовосходителей получил травму бедра.

Приняв вызов, нам пришлось вызывать вертолет. Спускать группу людей самостоятельно мы бы могли безопасно только утром - пока доберемся до траверса, там и ночевать придется. А для травмированного человека промедление опасно. Хочу отметить мастерство пилота вертолета Сергея КОРОЛЬКОВА, который завис над узкой площадкой и держал машину до тех пор, пока все 11 человек, которые были на этой площадке, не поднялись в кабину. Сесть на лед он не мог. На таких случаях учиться можно.

Важно помнить: в горы только со снаряжением и уважением!

Павел ВОСКОБОЙНИКОВ, главный спасатель РОСО МЧС Казахстана

Поделиться
Класснуть