5073

Дамиля НУГМАНОВА: Дети Дуремара

Мои коллеги запустили петицию против внедрения профессионального стандарта “Целительство” в Казахстане. Само появление этого документа свидетельствует, мягко говоря, о необразованности людей, подготовивших его.

Дамиля НУГМАНОВА: Дети Дуремара

Почему мы так возмущены новым стандартом? Потому что теперь врачи общей практики и целители разный мастей оказываются в одной графе, то есть фактически уравниваются.

В свое время профессионалы довольно снисходительно относились к разнообразным народным практикам, хотя появившийся на законодательном уровне термин “традиционная медицина” уже тогда заставил нас задуматься: а кто тогда мы?

Понятно, что искусство лечения зародилось очень давно. Именно травы, рефлексотерапия, молитва и другие способы врачевания прак­тиковались изначально. Но прошли века, наука шагнула вперед, взяв на вооружение многое из арсенала целителей, усовершенствовав и доказав, что это работает. Поэтому мы сейчас пользуемся так называемой доказательной медициной. А к нам почему-то целительство возвращается не как часть терапии, а как полноценное лечение.

В начале 1990-х годов мы уже это пережили. Кто-то носился с иглотерапией, кто-то - с травами, к нам полезли и специалисты по су-джок-терапии, и гомеопаты. А с помощью компьютера и вовсе проводили полную комплексную диагностику организма. В то время к компьютерам доверие было неимоверным. Сами врачи настаивали, что эти способы работают, тогда даже появилась кафедра традиционной медицины в институте усовершенствования врачей.

Занимались этим все кому не лень, но справедливости ради надо сказать, что тогда многие врачи уходили в эту сферу. Можно понять, ведь молодой специалист видит, что, пока он делает первые шаги в профессии, его сокурсники-троечники уже обзавелись своими кабинетами и неплохо зарабатывают. Да что там, достаточно было сказать, что у тебя дар, что ты видишь болезни, и к тебе выстраивалась очередь.

Дар… У меня он тоже есть, потому что имеется огромный опыт. Я многое могу понять о человеке, как только он переступает порог моего кабинета.

Доверие к недоказанным способам лечения базируется на двух вещах. Во-первых, на слабом финансировании самой медицины - с 6 процентов от ВПП оно скатилось за годы независимости до 2 процентов. А второй элемент - это параллельное падение уровня образованности, способности критически мыслить. Все это уже результат реформ в образовании.

Одно дело, когда население доверяет псевдоврачам, и совсем другое, когда недостаток образования добирается до чиновников. Иначе как можно было принимать документы и прописывать какие-то стандарты целителей, уравнивать их с врачами общего профиля? Как может документ, разработанный в Министерстве здравоохранения, содержать глоссарий, где серьезно упоминаются разные методы, например: “Биорезонансная терапия - это терапия, представляющая собой биофизический метод, использующий спектр электромагнитных колебаний самого пациента, то есть используется колебательная информация самого пациента и лекарственного вещества”.

Как врач с очень большим опытом и человек старой закалки, я точно могу сказать: нет традиционной медицины, есть медицина, имеющая под собой доказательную базу, которая опирается на науку, когда и травы, и рефлексы работают в соответствии с законами природы, физики, а не по наитию, когда они идут в комплексе с достижениями науки и врачебного дела, а не подменяют их.

Вообще, об этом странно рассуж­дать сейчас, когда медицина делает гигантские шаги вперед, когда находятся лекарства, методы, еще вчера казавшиеся фантастикой. И в это время население кидается к целителям. Причем у целителей согласно новому документу нет никакой ответственности, в случае чего они должны только направить пациента к обычному врачу. Я вам так скажу: после появления проекта такого стандарта надо все Министерство здравоохранения проверить на общую грамотность.

Дамиля НУГМАНОВА, президент Ассоциации семейных врачей Казахстана

Поделиться
Класснуть