4348

Татьяна АНТОНЕНКО: Город сухих стволов

Если честно, наболело. На всех уровнях столько говорится о проблемах с зелеными насаждениями в Алматы, о том, что надо возвращать славу города-парка, но в итоге у нас не озеленение города, а непонятно что.

Татьяна АНТОНЕНКО: Город сухих стволов

Привычно стало переживать по поводу заболеваний, которые вдруг стали косить деревья в Алматы. Но это лишь вершина айсберга. И дело не столько в них, сколько в вирусе непрофессионализма, в популизме, в отсутствии того, что важно при любом заболевании, - грамотной стратегии оздоровления. Бог с ним, пусть не грамотной, но хотя бы какой-то стратегии!

Вредители, которых завезли в город с материалом для высадки на улицах, в том числе и с экзотическими растениями, появились у нас не просто так. Они пришли с глобальным потеплением, с загазованностью воздуха, с изменением уровня грунтовых вод. Все эти негативные факторы приводят к тому, что деревья слабеют и легко подхватывают заразу.

Что желают городские власти и те люди, которые принимают решения о зеленых трендах? По просьбам жителей травят древесных клопов, провозглашают программу по высадке миллионов саженцев, раздают эти саженцы всем желающим. То есть занимаются популизмом чистой воды. Ну как можно продолжать посадки дубов, которые поражены вредителем? Мы ведь фактически заботливо выращиваем ему новый корм.

Да, в городе реальная катастрофа, и нам надо пролечить имеющийся зеленый фонд, привести его в порядок, убрать сухие остовы деревьев, которые торчат повсеместно. Только после этого можно думать о массовых посадках новых саженцев. И забыть про экзотов, просто не тащить их бездумно. Да, павловния эффектна, но она не переносит наши зимы, а каштаны привыкли к мягкому влажному климату, поэтому вместо сотни лет едва могут прожить у нас пару десятков. И таких примеров много.

Обратите внимание, сколько в городе молодых деревьев, которые уже сейчас растут с наклоном, иногда параллельно земле. Знакомьтесь, клен ясенелистный - растение, которое занесено в черную книгу, поскольку разрастается стремительно, ведет себя захватнически, вытесняя других собратьев. Для города дерево непригодно за счет гибкого ствола. При ветре, снегопаде именно клены чаще всего падают на машины, на людей. Но мы не можем докричаться до городских властей, чтобы прекратились посадки этого дерева.

Ситуация вообще очень странная: город отдает озеленение на откуп районам, те передают объемы подрядчикам, в итоге на объектах я не вижу специалистов, только субподрядчики, которые не очень понимают, что они делают. А вместо технадзора у нас неравнодушные граждане с постами в соц­сетях. Вот она, схема городского озеленения. И такое ощущение, что все делается для галочки, напоказ.

Спрашиваю рабочих, почему срезы веток при санитарной обрезке замазывают зеленой крас­кой, а не серой, коричневой, под цвет коры. Говорят, чтобы сотрудники прокуратуры видели, что мы спилили… Или я знаю случай, когда по весне подрядчика заставили убрать саженцы дубов и посадить вместо них новые, и невозможно было доказать, что дуб просыпается, когда все остальные деревья уже зазеленели. Но редких профессионалов никто не слушает.

Плюс к этому у меня такое ощущение, что существуют некие серые кардиналы, которые диктуют городскую моду на те или иные растения. Как долго мы боролись с однолетними цветами, доказывали, что целесообразно их заменить на многолетники, а еще лучше - на декоративные кустарники. Сейчас мы кричим, что надо учитывать меняющийся климат и водный дефицит, нужны растения засухоустойчивые, не требующие постоянного обильного полива.

И уж совсем прописная истина: что нам надо самим выращивать материал, но для этого, опять же, нужен четкий план на 2-5 лет вперед, заказ питомникам от города. Какая это была бы прекрасная поддержка отечественных производителей!

В сложившейся ситуации утопична и разорительна программа по высадке миллионов саженцев. Мы уже сейчас видим, что они не приживаются, что их убивают болезни, что это просто круговорот городского бюджета, что в результате программы с красивым названием саженцы втыкают куда надо и не надо, потом тратим деньги на их реанимацию. Такими действиями не превратить город в парк!

Татьяна АНТОНЕНКО, создатель Ассоциации озеленения Казахстана

Поделиться
Класснуть