6612

Сержан АРШАБЕКОВ: На субъективном формализме

МВД - самая крупная государственная структура, главной задачей которой является охрана и защита нашей жизни, здоровья, прав и свобод. Это единственная служба, сотрудники которой круглосуточно принимают самое большое количество юридических решений и адмпроцедур. Содержание МВД нашим налогоплательщикам обходится более чем в полтриллиона тенге в год!

Сержан АРШАБЕКОВ: На субъективном формализме

Когнитивный диссонанс вызывает следующий факт: полиция стала абсолютным чемпионом по сбору отрицательных эпитетов и отзывов о ней. Спрашивается: полиция защищает нас или нам надо защищаться от ее представителей? Если выразиться в протокольном стиле, поводом и основанием к “возбуждению” этих вопросов стали увиденные мной произведения двух старших офицеров нашей полиции.

Первый прекратил дело по уголовной статье, которая не существует ни в одном Уголовном кодексе мира. В своем постановлении майор полиции М. ИТЫБАЕВ (ОП Железинского района Павлодарской области) написал: “предусмотренного статьей УК РК “смерть лица”. Такие случаи совсем не сенсация: подобные гротесковые результаты своих “мук творчества” сотрудники нашего МВД ежедневно рассылают тысячами, вызывая насмешку у граждан. Анализ показывает, что абсолютное большинство личного состава МВД не обладает элементарной грамотностью.

У полицейских беспрецедент­но низкий уровень знания ­законодательства, отсутствуют логическое, критическое мышление, способности читать и писать без грамматических ошибок на уровне, необходимом для выполнения даже простейших служебных задач! Их просто трудно назвать юристами, кем они априори должны являться. Более того, вызывает сомнение, что основой письменной грамотности обладает большинство даже старшего и высшего начальствующего состава. А ведь умение писать - это самое меньшее, что требуется от представителя власти, тех, кто решает судьбы людей.

Поэтому в МВД принцип меритократии остается не более чем фикцией, а среди личного состава утвердилось убеждение в том, что грамотность и знания не играют никакой роли. Полицейские выражаются на языке жаргона, а не закона, они носят форму “красных”, но двигаются “по-черному”, здания полиции представляются большинству населения застенком и пыточной камерой.

Неопровержимыми подтверж­дениями моих слов служат повсеместные стоны граждан на безграмотные и в высшей степени непрофессиональные действия и решения сотрудников.

Скажу прямо: проблема в кад­ровой политике министерства. В законе “О правоохранительной службе” говорится: принимаются лица, способные по своим личным, моральным, деловым, профессиональным качествам, уровню образования выполнять должностные обязанности. В реальности прием на службу, назначения на должности, перемещения, аттестации осуществляются без всякой эффективной и объективной проверки письменной, юридической, функциональной грамотности кандидатов и сотрудников, основываясь только на субъективном формализме.

Годен или не годен - решается на личное усмотрение кадровиков, а единственный аттеста­ционный тест, который не меняется десятилетиями, настолько примитивен, что мне кажется: такая проверка предназначена для умственно отсталых людей, а не для высокопрофессиональных юристов.

Все перечисленное и многое другое - добротная почва для процветания кадрового бизнеса, наплыва в ряды полиции лучших из худших, повсеместного назначения на руководящие должности лиц, у которых нет ни профессио­нальных знаний, ни интеллекта. Поэтому пора перейти от количества к качеству.

Недавно теперь уже бывший глава МВД анонсировал проект концепции обеспечения общественной безопасности Казахстана и обещал, что мы перейдем от карательной полиции к сервисной. В будущем, конечно. Хотя впору вспомнить программу президента ТОКАЕВА “Справедливый Казахстан. Сейчас и навсегда”.

Сержан АРШАБЕКОВ, подполковник полиции в отставке

Поделиться
Класснуть