7802

Марат ШИБУТОВ: Я знаю точно: недоступное доступно

Практика показывает, что очереди на жилье бесконечны и бесполезны. Есть другой способ, как сделать жилье доступным, причем для всех. Благодаря ему исчезнет дефицит жилья, арендодатели перестанут задирать цены на свои квартиры, а госбюджет обогатится.

Марат ШИБУТОВ: Я знаю точно: недоступное доступно

Как-то на заседании общественного совета с участием руководства управления строительства и управления городского планирования и урбанистики выяснилось, что никто на самом деле не знает, сколько у нас заселенного жилья, а сколько незаселенного. Нет статистики. По-хорошему надо сводить вместе данные нескольких ведомств, чтобы понять, кто где живет. Получается, у нас строят без понимания того, есть вообще дефицит жилья или нет.

Кроме того, у нас нет прогрессивного налога на жилье. Да, есть определенный налог на имущество, на частные дома, и его выплачивают физические лица. Но юридические лица, у которых в собственности может быть 500 или 1000 квартир, никаких дополнительных налогов не платят. А в реальности у тех же самых управляющих компаний от застройщиков сотни квартир и помещений! Они вполне могут держать их годами как инвестиции и при этом искусственно создавать дефицит на рынке арендного жилья. Кроме того, много квартир находится в залоге у банков.

То, что специализированного арендного жилья не хватает, - это в том числе вина этих же владельцев и условий, которые позволяют держать жилье незаселенным.

Нужно помнить, что мы больше не строим коммунизм. Государство никого не должно бесплатно снабжать жильем. Некоторые люди, когда им удобно, хотят капитализм, а когда неудобно - социализм. Но так не бывает.

Как решить эту проблему? Государство не должно строить аренд­ное жилье. На самом деле в том же Алматы полно квартир. В последние годы у нас строят 13-15 миллионов “квадратов” жилья, в то время как раньше строили только около двух миллионов. То есть объем возведенного жилья увеличился, а дефицит нуждающихся в нем не сократился. Значит, эти квартиры стоят пустые. Если вы пройдете вечером вдоль новых жилых комплексов, то увидите, что в половине окон свет не горит.

Уточню по городу Алматы. Вот в 2003 году у нас было построено 300 тысяч квадратных метров жилья, а в 2021-м - 2600 тысяч квадратных метров, то есть рост в восемь раз. За последние семь лет в городе было построено свыше 14 миллионов квадратных метров жилья, что при средней площади квартир 60 квадратных метров дает 247 тысяч квартир. Это жилье больше чем для полумиллиона человек. За 20 лет построено 26,06 миллиона квадратных метров жилья, а это вообще 434 тысячи квартир.

Это гигантские цифры, учитывая, что есть еще куча жилья, построенного без узаконения, хотя бы в виде времянок в частном секторе. Фактически весь прирост населения в миллион человек должен был расселиться по этому жилью - рынок должен быть насыщен. Но этого не происходит, потому что много инвестиционного жилья, которое закуплено просто для вложения денег.

Необходимо, во-первых, создать механизм выявления квартир, в которых никто не живет. Во-вторых, сделать так, чтобы было невыгодно держать квартиры пустыми. Если никто в них не зарегистрирован и они числятся как инвестиционные, то нужно внедрить большой налог на бездействующую пустую недвижимость. Это и пополнит выплаты в госбюджет. У нас есть прогрессивный налог на жилье с большой площадью, но нет налога на владение несколькими объектами недвижимости, особенно для юридических лиц.

Тогда сразу выкинут кучу квартир на рынок, и цена понизится сама собой. Допустим, в полтора-два раза.

Банки могли бы создавать управляющие компании и использовать залоговые квартиры под ту же аренду. Тогда огромное количество недвижимости выйдет на рынок - и цены понизятся. Аренда квартир станет доступной, и не надо будет кучу людей по 10 лет держать в очереди, чтобы получить хоть какое-то временное жилье. Большого смысла в этих очередях нет.

Более того, из-за того что гарантия на социальное жилье всего два года и упор при его строительстве идет на минимальную цену, это приводит к тому, что дома строятся из самых дешевых и некачественных материалов. Потом дом начинает разрушаться, и люди живут в откровенно плохих условиях.

Так что государству надо не пытаться самому всех обеспечить жильем, а просто нормально отрегулировать рынок раз и навсегда.

Марат ШИБУТОВ, политолог, член общественного совета Алматы

Поделиться
Класснуть