3075

Гульнара КУНИРОВА: Качество теперь важнее количества

В отношении паллиативной помощи нам пора от количественных показателей - количества коек, мобильных бригад, учебных циклов - переходить к качественным. И еще нужно преодолеть отжившие порочные практики, косность мышления, нежелание многих врачей обучаться простым, но очень важным навыкам.

Гульнара КУНИРОВА: Качество теперь важнее количества

О паллиативной помощи, о достойной жизни, несмотря на тяжелые неизлечимые заболевания, говорить нужно. Количество людей, нуждающихся в таком виде поддержки, увеличивается. Многого в области развития паллиатива удалось добиться, но достаточно еще и нерешенных вопросов.

Мы оцениваем уровень развития паллиативной помощи по четырем основным параметрам: созданной государством нормативно-правовой основе помощи людям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями; наличию достаточной инфраструктуры - хосписов, отделений, выездных служб, клинических протоколов, подготовленных кад­ров разных профилей; доступности обучения - от базового для всех выпускников медицинских вузов и колледжей до продвинутых циклов для специалистов и преподавателей этой дисциплины; наличию доступа к лекарствам для лечения боли и других тяжких симптомов. Если в части первых двух пунктов мы видим хоть какие-то изменения, то в части обучения и доступа к обезболиванию ситуация остается стабильно тяжелой.

Каждый выпускник медвуза должен иметь базовое, но целостное представление о паллиативной помощи, ведь речь идет не просто об уходе за лежачим больным или о том, чтобы дать обезболивающий препарат. Паллиативная помощь - это качество всех сторон жизни человека: физических, психологических, социальных и даже духовных. Она направлена на создание комфорта для всей семьи пациента в сложный период.

А просто обеспечить в каждой районной больнице койко-место - это еще не паллиатив. По количеству коек мы вышли на стандарт. Теперь нужно постоянно повышать уровень квалификации персонала, работать с опытными тренерами-практиками, совершенствовать протоколы.

Другой острый вопрос - как мы лечим боль. В соседней с нами стране одних неинвазивных опиоидных анальгетиков можно насчитать 15 (!) форм. Это таблетки, питьевые растворы, пластыри, капли, спреи и различные детские формы - все что угодно. В Казах­стане в ХХI веке только трамадол и морфин, причем последний исключительно в виде инъекций.

Долгие годы пробивал себе дорогу пластырь, позволяющий неинвазивно эффективно купировать боль до трех суток. Его просто нет в стране, и в лучшем случае он появится в марте. Это позор! Золотой стандарт ВОЗ - таблетка короткого действия, а для развитого государства или стремящегося в тридцатку развитых хорошо бы еще иметь и пролонгированные формы.

И еще больше поражает, что даже эти два препарата наши врачи не умеют назначать! Когда у нас был таблетированный морфин, врачи его не назначали. Большие запасы лежали на складах в то время, когда больные терпели невыносимые боли. В конце года поставщик его просто сжигал из-за истечения срока годности.

Практически та же история повторилась с фентаниловым пластырем. Мы бились за него несколько лет, получили... В ноябре прошлого года закончился срок его годности, и все неиспользованные пластыри были сожжены на полигоне.

У меня есть претензии к врачам, ответственным за назначение и выписку опиоидов. А это любой участковый врач, а если нет врача, то фельдшер. Зачастую они жерт­вы недоученности, незнания клинических протоколов, основных приказов, упорного желания идти привычным путем, даже если он неудобен и врачу, и пациенту. Например, по приказу препараты можно выдавать на 10-15 дней терапии, это если человек живет в городе. Если же в удаленном населенном пункте, то врач вправе обеспечить лекарством и на месяц. Но у нас продолжают выдавать на три-четыре дня. Чем руководствуются врачи и администрации поликлиник?

Еще в 2015 году мы добились отмены требования собирать пустые ампулы от контролируемых препаратов при домашнем использовании и сдавать их врачу. Но врачи продолжают их требовать у родственников. Из-за страха, что ампулы не принесут, потеряют, разобьют, вообще неохотно выписывают опиоиды.

В прошлом году мы трижды с Минздравом проводили разъясняющие совещания для управлений здравоохранения и управлений по борьбе с наркопреступностью, направили письма. При любом удобном случае все члены нашей ассоциации говорят об этом, просят врачей облегчить жизнь себе и нуждающимся больным. Но даже в Алматы всего в трех поликлиниках отошли от старой порочной практики! В итоге это лишение пациента права на жизнь без боли.

Получается, что мы добиваемся чего-то, доказываем необходимость перемен, принимаем соответствующие меры, а у пациентов ничего не меняется.

Гульнара КУНИРОВА, президент Казахстанской ассоциации паллиативной помощи

Поделиться
Класснуть

Свежее