3425

Роза ИМАШЕВА: За державу обидно!

Пишу как специалист индустрии туризма, прослуживший в системе “Интуриста СССР” более 30 лет. По службе посетила многие страны мира. 

Общеизвестно, что туризм - это отрасль мировой экономики, не знающая спада, оказывающая положительный эффект на экономику государства. Она обеспечивает приток иностранной валюты, помогает увеличить занятость населения, способствует развитию инфраструктуры страны. Туризм активно воздействует на экономику целых районов.
Слава Аллаху и нашим предкам за то, что они наделили Казах­стан такими уникальными возможностями, чтобы он смог занять свою законную нишу на мировом туристском рынке. Но, к сожалению, мы не торопимся, все что-то выжидаем. Никто не спешит хотя бы восстановить некогда уже соз­данное, ведь был в стране широко развит внутренний и загрантуризм для школьников и студенческой молодежи. Например, в четырнадцати областях Казахстана успешно работали крупные туристские комплексы по профсоюзной линии. Были построены гостиницы, рестораны, автобазы, работали курсы гидов-переводчиков, экс­курсоводов, водительские курсы. В Алматы, Жамбыле, Караганде, Уральске, Усть-Каменогорске, Целинограде были открыты отделения “Интуриста СССР”. Казахстан ежегодно принимал более 75 тысяч туристов, столько же направлял за границу. А рабочий класс, инженерно-технические работники, передовики производства, Герои Социалистического Труда награждались за свой труд льготными или бесплатными путевками. Направлялись специализированные группы строителей, сельхозработников, врачей, авиаторов по обмену опытом.
Куда все это в одночасье подевалось? Где сегодня патриоты страны, которые боролись бы за каждый доллар в пользу копилки родного государства? Сколько можно ждать? Когда обретут международный статус и будут качать инвалюту в бюджет отечества Алаколь, Зайсан, Маркаколь, Рахмановские ключи, Арал, Балхаш, Иссык, не говоря уже о Каспийском регионе, Боровом?
В будущем году ждем много высоких гостей и туристов на ЭКСПО-2017. А если некоторые из них захотят посетить эти места? Израильтяне или японцы, например?
Правда, работают нувориши от туризма. Они пытаются своими силами довести стихийный туризм до нормального состояния, но не все у них получается, да и цены за услуги кусаются, хотя сервисом как таковым не пахнет.
Зато “пахнут” загаженные берега… Почему? Когда же мы научимся наконец с любовью относиться к окружающей среде, к своему родному краю, гордиться красотами природы и беречь их? Моя внучка смеется: “Не дождешься!” И летит отдыхать то на Гоа, то в Грузию, то в Грецию, потому что там отдых намного дешевле и комфортнее.
Я тоже решила один день посвятить отдыху: обзвонила друзей, договорилась со старым знакомым, который занимался молодежным туризмом. В один из солнечных августовских дней 40 человек-любителей отправились в путь: решили полюбоваться красотами побережья наполняющегося озера Иссык. С нами были дети, внуки. Ехали туда с песнями, в отличном приподнятом настроении. Бирюзовая гладь Иссыка нас манила. Красота неописуемая!
Спешно сошли с автобуса, побросали свои рюкзаки и бегом на берег. Молодежь, конечно, бросилась в воду, а мы, старшее поколение, с тревогой наблюдали за ними, боясь, как бы они не поранились, потому что все побережье оказалось захламленным, загаженным. Всюду на берегу валяются пластиковые бутылки, консерв­ные банки, пакеты, бумага, битое стекло, в воде то же самое. Где хозяин, который аккуратно взимает за въезд экологические взносы?
И это не только на Иссыке, но и на Алаколе, и на Иртыше, Арале, на всех водоемах. Отчего нынче народ стал таким эгоистичным: после меня хоть потоп? Такая обида нас обуяла! Ведь в советское время такого безобразия не было. Народ умел отдыхать культурно. Уходя, убирали за собой, сжигали бумагу, мусор.
Так что же делать? А надо просто этим вопросом озаботиться. Собрать грамотных людей, ветеранов туризма, молодых менеджеров. Разработать документ в новомодном формате “Дорожной карты”. Пусть туда войдут и обустройство исчезающих исторических памятников, и недоосвоенные туристские объекты, и многочисленные водоемы. Пусть наши бизнесмены, заработавшие свои капиталы в Казахстане и теперь снисходительно смотрящие на свою Родину из-за бугра, вложат немного и в свой край, пусть даже на здоровье качают валюту и в свой карман, и в бюджет вскормившего их государства. Думаю, они не совсем потеряли патриотические чувства к своей Родине и тоже хотят ей счастья.
А счастье, ребята, - это родные берега, голубой небосвод, отчий дом!

Роза ИМАШЕВА, ветеран труда, неравнодушный человек 

Поделиться
Класснуть