3019

Салтанат МУРЗАЛИНОВА-ЯКОВЛЕВА: Экшн, хайп и трупы


Людям нужны трупы. Желательно в холодильниках и - чтобы для страха - расчлененка. Тогда есть что обсудить, репостнуть, повозмущаться. Людям нужны хайпы. Это новомодное слово, которое стало буквально игрушкой для жителей Сети.

Вот раньше, помните, игрушечная железная дорога дефицитом была. Или куклы там. Я помню, мне тетя привезла из Болгарии куклу - такой ни у одной моей подруги не было. Это было модно. А не иметь на своей странице ни одного хайпа и не участвовать в нем - немодно.
Но хайп, как любая технология, требует таланта. Факт-чекинга (еще одно модное слово) моральной устойчивости к конфликтам и такого полусадистского удовольствия от бури. Которая, как известно, очень быстро оседает - и все, тишь да гладь. Никакого эффекта.
Конечно, некоторые истории приводят к изменениям, но это лишь после того, как всколыхнули болото, сели за рабочий стол и начали методично ручкой править то, что было раньше, создавать новые нормативно-правовые акты, образовательные программы и прочее.
А если просто обсудили и забыли... В следующий раз, кстати, поднимать тему будет гораздо сложнее. Общество два раза в одну и ту же игрушку не играет.
Людям нужен экшн. Чтобы одна персона на другую, чтобы обязательно поругались. Даже в комментах соглядатаи пишут: прям как блокбастер посмотрел. Особенно если эмоции зашкаливают. На какое-то время пользователи сбегаются на эту страницу, чтобы, как на ринге, поставить на ту или другую сторону. Зато есть о чем поговорить, правда?
И если вдруг однажды вы со стороны поглядите на это действие, вполне возможно, ощутите то же, что и я: детский сад. Почему-то из фильма ужасов. Наверное, потому, что всем кажется, что это все серьезно, выглядит смешно, а последствия ужасные. Когда ты в своей ленте в социальных сетях, тебя лайкают и репостят твои друзья, ты ощущаешь себя чуть ли не королем. Но давайте мыслить логически: каково соотношение ваших друзей к населению страны в целом и каково ваше влияние на ситуацию, скажем, в регионах?
Информационный повод - это такая штука, я вам скажу, которая быстро портится. И ничего общего с реальными изменениями в социуме она не имеет.
И вот что мне всегда непонятно: почему все те, кто классно поднимает себе аудиторию на хайпах, так рьяно отбиваются от превентивных мер? Всякое явление есть закономерность, и, изучив причинно-следственные связи, можно провести работу по предотвращению, профилактике. Она не такая увлекательная, как химическая кастрация, публичное забивание камнями и разрывание рубашки на груди. Она нудная. Она такая... обыч­ная, что ли. И когда ты ходишь и рассказываешь, как эта нудная методичная работа с подрастающим поколением в тех же регионах, где насилие - это как с добрым утром, поможет снизить количество преступлений, тебе так скептически хмыкают. И зачастую спрашивают: а упоминания в СМИ будут? После этого, как правило, диалог уходит в другое русло.
А есть еще категория добрых людей, посещающих и приводящих своих детей исключительно на благотворительные выставки и мероприятия. Не знаю с какой целью. Наверное, чтобы приобщались. Про них говорят: хорошо, что хоть так участвуют. Зато, как правило, эти люди громче всех кричат о несправедливости. Особенно когда повод информационный - “красивый”. Я как-то даже подборку фраз делала: “куда катится этот мир”, “что же делать?”, “это все власть”... Как под копирку каждый раз.
Мне кажется, наше общество с любовью к хайпам, о которых оно раньше только подозревало, но уже любило, к громким поводам когда-нибудь дорастет до работы превентивной. Когда не надо будет себя кулаком в грудь бить и системная ежедневная социальная работа станет образом жизни. И как-то очень хочется, чтобы доросло вот уже буквально следующее поколение. Которым сейчас до 15 лет. А то как-то совсем грустно...

Салтанат МУРЗАЛИНОВА-ЯКОВЛЕВА, координатор подростковой инклюзивной команды

Поделиться
Класснуть

Свежее