5373

Тимофей БАННИКОВ, герпетолог-любитель: Пригрейте змею

Перефразированная цитата из известного фильма “Вообще-тоон дизайнер, но в свободное время - герпетолог” как раз про нашего героя. Профессия его кормит, хобби греет душу. А еще заставляет продвигать непривычные пока для нашей страны проекты - краудфандинговые. Расшифрую: речь о народном финансировании, когда люди всем миром собирают деньги на специальных сайтах в Интернете на реализацию какой-то идеи.

Тимофей, с детства страстно увлеченный герпетологией - изучением змей, решил создать постер “Змеи Казахстана” и запустил этот проект как раз на такой площадке. Цель - за два месяца собрать 460 тысячи тенге, чтобы напечатать тысячи плакатов о змеях и передать их в школы. Почему? Зачем? Наверное, это самый частый вопрос, на который Банникову приходилось отвечать в последнее время.
- Это моя миссия - развеять миф о змеях, - объясняет он. - Сделать хоть что-то для сохранения природы Казахстана, частью которой они являются. Кроме нас, это никому не нужно, ведь мы с вами здесь живем. Мы можем не оставлять мусор в горах. Не вырубать деревья. Не убивать змей, большинство из которых абсолютно безопасны для человека. Это все звенья одной цепи.
Он понял, что нельзя медлить, после того как узнал, что в Казах-стане исчезла гюрза, обитавшая на юге страны. Не мог сидеть сложа руки и ждать, пока такая же участь постигнет и других змей - а их становится все меньше.
Сейчас в Казахстане 19 видов змей, только четыре из них ядовиты. Все остальные не представляют для нас угрозы, но разве кто-то об этом задумывается, когда видит ползучую. Люди непременно стараются убить змею, как бы она ни пыталась скрыться. Даже если это безобидное пресмыкающееся.
- Поэтому я хочу, чтобы этот постер появился именно в школах, - говорит наш герой. - Его должны увидеть дети и получить нужную информацию. Если кто-то из них заинтересуется этой темой и нач­нет ее изучать, я буду считать, что делал все не зря.
Тимофей сам когда-то был мальчишкой, страстно увлеченным змеями: в детстве ходил в юннатский кружок, потом стал внештатным сотрудником зоопарка, держал змей дома, от чего его близкие сначала были совсем не в восторге, но потом и сами втянулись в это дело. Сейчас змей у него нет, только хомячок. Но Тимофей подумывает над тем, чтобы создать в своем доме настоящий, по всем законам и правилам, террариум. Морально готовит к этому супругу. Шутит, что она вроде бы почти созрела.
- Хобби у вас, конечно... Для большинства змея - ругательное слово. Вот вспоминаю, и ничего доброго на ум не приходит: змея подколодная, пригрел змею на груди, змееныш... Наверное, обиделись бы, если бы вас так назвали?
- Что вы, наоборот. Счел бы за комплимент. Люди так говорят, потому что ничего не знают про змей, мыслят стереотипами. На самом деле это очень полезные существа, которые уничтожают грызунов. Не будет их, мыши разорят наши поля.
И все-таки тема специфичная: одно дело - собирать средства на лечение ребенка, и совсем другое - на плакат про змей. Тимофей это хорошо понимал, поэтому очень долго готовился к своему проекту: формулировал идею, подбирал фотографии, сам создавал постер.
- Делал его для себя прежнего, мальчишки, который выезжал в горы, чтобы увидеть змею, - признается он. - И я сразу поверил, что это нужная вещь. Найдутся единомышленники, помогут, поймут. Да, некоторые мне, конечно, говорили: “Что за ерунда? Парень, займись чем-нибудь полезным”. Но я не считал, что делаю что-то зазорное. И люди собрали нужную сумму. Это произошло буквально на днях. Вскоре мы начнем печатать плакаты, а 1 сентября они появятся в школах. Это ли не доказательство нужности проекта? Значит, меня понимают. Ведь речь о нашей природе. А кто, если не мы, будет ее оберегать?
Действительно, кто?

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть