9924

Данэлия ТУЛЕШОВА: Дома меня звездой не считают!

Юная звезда Данэлия ТУЛЕШОВА не оправдала ожиданий своего папы, который хотел, чтобы дочь в будущем стала финансовым директором крупной компании. Почувствовав в себе силы после победы на украинском конкурсе “Голос. Дiти”, девочка мечтает о мировой сцене и о дуэте с Дженнифер ЛОПЕС. И уже сама зарабатывает деньги на свое главное увлечение. Об этом в эксклюзивном интервью рассказали Данэлия и ее мама Елена ТУЛЕШОВА.

- На это интервью вы приехали после занятий Данэлии по английскому языку, а затем у нее еще урок казахского. И это при том, что сегодня выходной день. Ваш ребенок когда-нибудь бунтует против такого загруженного графика? - задаю вопрос Елене.
- Бывает, что я устаю. И когда мама это видит, то делает мне поблажку, но очень редко. Она идет на уступки, и я могу отдыхать целый день. Но только один! - опережает маму с ответом Данэлия.
- Я понимаю, что если дочь будет уставшая на занятиях, то толку от этого не будет, - добавляет с улыбкой Елена.
- Физико-математическая школа, где ваша дочь отличница, затем языки, танцы, фортепиано и, конечно, вокал. Это выбор Данэлии или мамы с папой?
- Что касается знаний - это выбор наш с супругом. Мы, как родители, должны дать своим детям знания, с которыми они в будущем будут добиваться определенных высот и успехов. Для нас это очень важно - и тут без вариантов. Что же касается такого развития, как спорт, танцы или пение, мы, конечно, смотрим на способности и желания детей (в семье Тулешовых кроме 11-летней Данэлии еще двое детей: девятилетний сын Тимур и семилетняя дочь Амели. - О. В.) Я уверена, если у ребенка нет желания, то усилия и деньги - на ветер.
- Это ответ для тех, кто сейчас обвиняет вас в том, что вы эксплуатируете талант дочери, заставляете ее выходить на сцену и даже зарабатывать деньги?
- Мы никогда намеренно не делали из Данэли ни певицу, ни артистку. Мы просто развивали в ней те способности и талант, с которыми она родилась. Сначала она очень любила танцевать, и мы отдали ее в творческую студию на танцы, а пение получилось само собой, когда серьезные педагоги заметили ее голос. У нас вообще все происходит само собой, и, наверное, поэтому все получается без особых усилий. Мы даже не заметили, как получилось, что Данэля стала очень востребованной артисткой, что ее стали часто приглашать на разные выступления. Но мы очень требовательно относимся к тем площадкам, где выступает дочь, и как раз против, чтобы она даже за хорошие деньги выступала на тоях, потому что маленький ребенок не должен видеть всего того, что происходит в жизни взрослых людей. И сейчас в основном Данэля выступает на государственных мероприятиях, среди которых много закрытых, и, к сожалению, не все зрители могут их видеть.
- Да, я сейчас получаю деньги за свои выступления и могу сказать, что сама оплачиваю свое увлечение пением. Я их трачу и планирую тратить в будущем на развитие своего творчества - на песни, поездки, какие-то конкурсы, - добавляет Данэлия.

- Кстати, о конкурсах. После триумфальной победы на Украине все, затаив дыхание, ждут от тебя новых побед и участия в новых масштабных проектах. Когда они будут?
- После участия в “Голосе” мы пока не планируем ничего масштабного. Сейчас только отдыхаем и думаем, что еще можно сделать. И, к сожалению, я сейчас не так много занимаюсь музыкой и вокалом - взяла двухмесячный перерыв после победы в “Голосе. Дiти”. Но уже планирую возобновить занятия и понимаю, что, к сожалению, получится заниматься лишь один раз в неделю, потому что очень много времени у меня занимают основная учеба и языки.
- Ты успеваешь поиграть в какие-то детские игры, пообщаться с братиком и сестренкой?
- Свободного времени у меня не так много. И у них тоже школа, дополнительные занятия, потом уроки - и пора спать. Но если выходной, то я всегда провожу его с моими родными и любимыми Тимуром и Амели. Иногда в поездках и на конкурсах так скучаю, что, когда возвращаюсь, просто закрываюсь с ними в комнате и весь день играю. Еще мы любим мастерить разные поделки, снимаем вместе видео, из которых я потом монтирую клипы. Со сверстниками я тоже общаюсь, но это случается очень редко из-за моего графика. И я даже пару раз говорила маме, что у меня нет детства, что я не могу принадлежать себе, как другие дети, но мама переубедила меня.
- И что она сказала?
- Она объяснила, что у меня и у моих братика и сестры как раз нормальное, правильное и полноценное детство, потому что у нас меньше, чем у других, времени на бесполезные дела. Мы развиваемся, а не сидим в Интернете, не играем в компьютерные игры и не шатаемся по улице без дела. Мама говорит, что когда мы вырастем, то скажем им с папой спасибо. Думаю, так и будет, ведь мы получаем очень многое, чего лишены другие дети. А для отдыха и безделья у нас есть время на каникулах и в путешествиях!
- Данэлия производит впечатление очень необычного ребенка. Я сейчас не о ее певческом таланте, а о том, как она мыслит, разговаривает, рассуждает. И даже маме требуется ее поддержка при ответах на вопросы…
- Да, Данэлечка, даже когда была еще совсем маленькой, очень редко улыбалась, была очень серьезной. Может, так всегда бывает с первыми, старшими, детьми. Мы ее долго ждали, сильно хотели, а когда она росла, я с ней общалась на равных, как со взрослой, уделяла ей много внимания в плане развития. И вижу, что теперь это сказывается и в ее манере разговаривать, и в ее взглядах на жизнь. И я очень рассчитываю, что она вырастет достойным человеком, который будет уметь сострадать и с большой любовью относиться к окружающим, - говорит Елена.
- Данэля, дома ты, наверное, в привилегированном положении по сравнению с братом и сестрой, ведь ты звезда?
- Я не чувствую, чтобы дома ко мне относились, как к звезде, я такой же ребенок, как и все. Как старшая, помогаю младшим делать уроки, даю им какие-то советы. И кстати, мои сверстники и одноклассники тоже не поменяли ко мне отношения после того, как я стала известной. У меня очень много друзей в классе, которых я просто обожаю и общаюсь с ними, как и все другие дети. Ничего особого не замечала по отношению к себе!
- Как мама, хочу добавить, что у нас очень большая и дружная семья, мы все живем друг для друга, помогаем друг другу, и никто у нас не выделяет кого-то из троих детей, у нас нет звезд, всех мы любим одинаково. И я стараюсь всем уделять равное внимание: если мы с Данэлей не в поездках, то я сама вожу всех детей на занятия, на тренировки, потому что для меня важен результат, и я должна видеть, как педагог или тренер относится к своим обязанностям, как ведет себя ребенок во время занятия. А если я не успеваю, то мы действуем согласно заранее распределенным обязанностям: младшей дочерью занимается мама мужа, сыном - мои родители. И нам это доставляет удовольствие, мы искренне радуемся успехам своих деток. У нас талантливые дети!
- Уже понятно, что Данэлия будет артисткой, а Тимур и Амели кем?
- Нет, еще ничего не понятно не только с младшими детьми, но и с Данэлей. Сейчас она, конечно, мечтает о сцене, о том, чтобы спеть дуэтом с Димашем КУДАЙБЕРГЕНОМ и с Дженнифер Лопес, а завтра ее желание может резко измениться, потому что вообще-то наш папа хотел, чтобы старшая дочь получила серьезное образование и стала финансовым директором, поэтому мы учимся в физико-математической школе и уделяем большое внимание именно математике. Я когда-то хотела, чтобы она стала врачом. А теперь хочу лишь, чтобы мои дети были счастливыми и достойными людьми, чтобы у них были замечательные семьи, детишки. Уверена, так и будет!
- А моя самая заветная мечта - быть очень счастливой, чтобы у меня была хорошая семья и я занималась делом, которое люблю, - делится юная звезда.
- И вопрос, который, я уверена, вам хотят задать многие родители: что надо делать, чтобы ребенок стал звездой, такой, как Данэлия Тулешова?
- Как я могу здесь что-то посоветовать, ведь у всех семьи разные, у всех свои взгляды на жизнь и на развитие детей. Я уже говорила, что мы с супругом никогда не настаивали на том, чтобы Данэля была какой-то суперзвездой. Тем более что мы сами далеки от мира искусства: муж учился в КазГУ,
теперь это КазНУ имени аль-Фараби, международному праву, я там же профессии географа-картографа, а позже мы окончили Международную академию бизнеса. Просто, когда у нее возник интерес к творчеству, мы всячески это поддерживали, помогали ей во всем. Потому что наша жизненная позиция такова: если ты за что-то берешься, то надо делать это хорошо и доводить начатое до конца. Каждый ребенок индивидуален, у каждого своя дорога, надо лишь приглядываться к своим детям, к тому, чего они хотят, и ни в коем случае не навязывать им свои желания. Любите своих детей и слушайте их!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА и с интернет-ресурсов, Алматы