4667

В гостях у Достоевского

Всего в мире существует семь музеев Федора ДОСТОЕВСКОГО. Литературно-мемориальный музей великого писателя в Семее - единственный, который находится за пределами России. Его главная гордость - дом почтальона ЛЕПУХИНА, где Федор Михайлович прожил последние два с половиной года семипалатинской ссылки.Сейчас не верится, что когда-то этот двухэтажный бревенчатый домик, известный всем почитателям творчества Достоевского, уже начинали сносить!

Федор Михайлович провел в Семипалатинске пять лет - с 1854 по 1859 год. Осужденный по делу вольнодумца Петрашевского, известный писатель, московский дворянин прибыл в захолустный город служить рядовым солдатом после четырех лет каторги в омском остроге. Здесь Достоевский прошел тяжкий путь от солдата до прапорщика. Здесь писатель встретил немало интересных людей. Семипалатинские годы - годы дружбы Достоевского с Чоканом ВАЛИХАНОВЫМ, оставившей неизгладимый след в духовном мире обоих. Здесь Федор Михайлович пережил запоздалую драматичную любовь к Марии Дмитриевне ИСАЕВОЙ, ставшей его первой женой. Здесь писатель вернулся в литературу после многих лет вынужденного молчания…
После того как рядовому Достоевскому разрешили переселиться из солдатской казармы в частную квартиру, он сменил в Семипалатинске несколько адресов. Но в людской памяти сохранился лишь дом поч­тальона Лепухина 1838 года постройки на улице Крепостной. Верхний этаж писатель снял, уже будучи семейным человеком. Даже через сто лет после этого все - от ребенка до старика - могли показать, где жил Достоевский.

В послевоенное время дом, стены которого помнили гениального писателя, отдали под коммунальные квартиры. Не зная долгие годы ухода и ремонта, исторический дом все больше ветшал, представляя собой печальное зрелище. Но когда в 1964 году местные власти приступили к сносу дома Достоевского, рядовые горожане горой встали на его защиту!
Напрашивается параллель: в 2012 году руководство города приговорило к сносу гауптвахту, где стоял на карауле рядовой Достоевский. Тогда общественность тоже била во все колокола. Но напрасно - тогдашний аким города Айбек КАРИМОВ заявил, что принятое решение обжалованию не подлежит. Здание с 200-летней историей снесли. На его месте возвели очередной филиал Народного банка.
А вот в далеком 1964 году к голосу народа прислушались. Горис­полком отменил собственное решение о сносе дома Достоевского. К тому времени рабочие уже сняли кровлю и начали раскатывать бревна второго этажа, где жил писатель. Дом восстановили. Снова заселили жильцами. А одну его четвертинку отдали под библиотеку, которая открылась осенью 1965 года. Заведовать ею изъявила желание фронтовичка Зинаида Георгиевна ФУРЦЕВА. Благодаря ее самоотверженности и упорству библиотека №15 стала литературно-мемориальным музеем писателя, официально открывшимся в 1971 году.
Со временем музей преобразился в целый музейный комплекс из мемориальной квартиры Достоевского, двухэтажной пристройки с фасадом в виде полуоткрытых книг и памятника, увековечившего дружбу Федора Достоевского и Чокана Валиханова.

Вместе с главным хранителем фонда музея Достоевского Татьяной ТИТАЕВОЙ (на снимке) из нового здания по вестибюлю-связке проходим в квартиру Федора Михайловича. Сюда он переехал в 1857 году с Марией Дмитриевной сразу после венчания в Кузнецке. Четыре комнаты: столовая, спальня жены писателя, гостиная и кабинет Достоевского.
Комнат много, а места мало!
- А вот сам Федор Михайлович считал эту квартиру слишком большой, не по карману, - улыбается Татьяна Геннадьевна. - Его офицерское жалованье составляло 16 рублей серебром, из них восемь он платил за квартиру. Достоевский писал старшему брату Михаилу о том, что снимает квартиру из четырех комнат, рад был бы найти что-то поменьше. Но нет в Семипалатинске таких квартир…
Если ваш рост выше 175 сантиметров, то в домике Достоевского вам будет казаться, что макушка подпирает потолок. Старожилы рассказывали: когда раскатывали бревна, два-три ряда сгнили. При восстановлении дома их убрали. В результате высота второго этажа уменьшилась, а в доме стало холоднее.
Замечая в домике Достоевского батареи отопления, посетители сразу спешат спросить: а как же отап­ливалась квартира писателя при его жизни?
В столовой, на том месте, где сейчас стоит буфет, находилась печь.
- Когда проводили централизованное отопление, печь убрали. Не подумали, что можно ее оставить как экспонат, - с сожалением вздыхает главный хранитель музея.
Самовар в этой маленькой столовой - особый экспонат. Дочь Достоевского от второго брака Любовь вспоминала, что писатель всегда сам заваривал чай, никому не поручая выполнение этого ежедневного ритуала. “…Отец любил сам наливать себе чай и пил всегда очень крепкий. Он выпивал два стакана, а третий брал с собой в свою комнату и пил его во время работы небольшими глотками…” - писала она. Известно, что именно в Семипалатинске Федор Михайлович научился и привык пить крепко заваренный чай. По воспоминаниям современников писателя, когда он еще жил в казарме, “чай пить любил помногу”. Бывало, что Достоевский тогда сам затапливал самовар. А вот на квартире в доме почтальона Лепухина с этим справлялся денщик.
- Денщик полагался ему как офицеру. Он и самовар готовил, и печку топил… Где он жил? Под лестницей! - улыбается Татьяна Титаева.
Из столовой одна дверь ведет в комнату Марии Дмитриевны, а другая - в гостиную. Интерьер квартиры воссоздавался по письмам Достоевского и по воспоминаниям его семипалатинских знакомых. Но, конечно, есть расхождения.
- Вот нам говорят: у Марии Дмитриевны не могло быть такого роскошного туалетного столика с зеркалом! Да, не могло, - соглашается Татьяна Геннадьевна. - Достоевский с женой жили небогато. Но когда в фондах музея появился такой красивый туалетный столик, он оказался прямо создан для комнаты красивой женщины!
В гостиной часто сиживали сослуживцы Федора Михайловича вместе со своими семьями и хорошие знакомые. Библиографы утверждают, что писатель встречался здесь со своим другом Чоканом Валихановым сразу после того, как тот вернулся из знаменитой поездки в неизвестную и опасную Кашгарию.
С особым трепетом мы заходим в кабинет Федора Михайловича. В этом доме он написал семипалатинские повести “Дядюшкин сон”, “Село Степанчиково и его обитатели”, делал наброски к “Мертвому дому”.
Писатель работал ночами. На рабочем столе две восковые свечи - Федор Михайлович не признавал керосиновых ламп. Любил теплый, рассеянный свет свечей...
- Достоверно известно, что Федор Михайлович вернулся к литературному труду только после переезда в дом почтальона Лепухина, - утверждает Татьяна Титаева. - Почему он не сделал этого раньше? Сначала не было условий для работы. Как можно писать в казарме, где солдаты спят вповалку на нарах? А потом друг Достоевского, окружной прокурор Александр ВРАНГЕЛЬ, познакомил его с Марией Дмитриевной Исаевой. И писатель мог думать только о ней…

Семипалатинская любовь приносит Достоевскому невыносимые душевные муки. Мария Исаева не свободна. С мужем-пропойцей и маленьким сыном она живет в страшной нищете.
- Когда же Мария Дмитриевна овдовела, Достоевский не имел права жениться, поскольку был бесправным рядовым, - рассказывает Татьяна Титаева. - Разрешение на брак можно было получить, только дослужившись до офицерского звания!
В итоге все препятствия остались позади. Достоевский стал офицером, обвенчался с любимой женщиной. Но вот ждало ли молодоженов семейное счастье?
Достоеведы отвечают на этот вопрос отрицательно. Мария Дмитриевна ревнует мужа к литературному труду, хотя этим он зарабатывает на жизнь…
- Может, это в силу характера, а может, из-за болезни, - вздыхает Татьяна Титаева. - Неумолимо приближается день, когда чахотка сведет ее в могилу… А самого Федора Михайловича все чаще преследуют припадки падучей (эпилепсии). Он пишет прошение об отставке по состоянию здоровья сразу, как поселяется в доме почтальона Лепухина. На ожидание ответа уходит два с половиной года! Ответ положительный. А это значит, что семипалатинская ссылка Достоевского закончилась…
В музее Достоевского в Семее нет подлинных вещей, принадлежащих писателю. Все, что смогли, супруги продали и купили тарантас, на котором отправились в центральную часть России. Остальное раздали знакомым. Квартира писателя обставлена мебелью конца XIX века. Какие-то экспонаты музей покупал у известных коллекционеров, что-то коренные семипалатинцы передавали любимому музею в дар.
Музей Достоевского в Семее точно не холодный и чопорный. В нем часто шумно, звучат детские голоса и смех. Здесь не только занимаются научно-исследовательской работой, но и проводят концерты, устраивают литературные вечера. На маленькой сцене музея любят играть ведущие актеры Русского драматического театра имени Ф. М. Достоевского. Преображаясь в героев его произведений, они чувствуют незримое присутствие писателя, который так высказывался о своем пребывании в Семипалатинске: “По крайней мере, жил, хоть страдал, да жил!”

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора и с сайта музея Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее