1596

Один раз в год сады цветут

Среди множества фестивалей, подготовленных к Дню города, в южной столице прошел и ландшафтный. Он назывался “Садовое шоу Алматы” и был посвящен парковому искусству и красоте.

Это попытка показать высокую садовую моду. Оказывается, есть и таковая со строгим делением зеленых уголков по жанрам и стилям. В рамках фестиваля выбирали самую красивую девушку, чудил известный художник Сева ДЕМИДОВ со шляпами и ночным перформансом, питомники продавали рассаду. Но главным событием фестиваля стали 16 мини-садов, созданных на небольших участках прямо в парке. Эти сады нарушали все представления алматинцев о прекрасных зеленых уголках города.

Именно нарушали, потому что сейчас с помощью чиновников внедряется единый стандарт красоты. Он состоит из пространств, вымощенных плиткой, газонов, стандартных скамеек и аккуратных туй. Но на самом деле сколько дизайнеров, столько и садов. Участники фестиваля создавали свои проекты практически за один день и на небольшом пространстве: скромное количество растений, архитектурные и дизайнерские элементы, интересные решения - и сад готов. Оказалось, что в этом деле важны не финансы, а идея…
Так, посетители садового шоу могли оказаться в Японии с ее традиционным садом камней. Автор проекта Биржан ИСКАКОВ уверен, что японский сад казах­станцам надо прописывать как спасительное лекарство.

- Мы вообще должны изучать японскую культуру - там нет суеты, а японский сад настроен на атмосферу, это то, что нужно современному человеку. Если по этим садам учить детей эстетике, единению с природой, то они потом изменят страну. Пока нам навязывают стандарт красоты, состоящий из прямых, правильных, однотипных линий.
Молодой дизайнер Камила КАМАЛОВА уверена, что не от количества денег зависит красота. Можно использовать ставшие такими популярными паллеты, деревянные ящики, садовую лестницу, обычную траву и создать место с настроением.

Кто-то сделал акцент на цветы, кто-то предпочитает лаконичный травянистый покров. А кто-то и вовсе пошутил над появившейся с десяток лет назад модой на альпийские горки. Особенно в том виде, в котором сооружают их не профессиональные дизайнеры и озеленители, а многообразные субпод­рядчики. В стане профессио­налов такие рукотворные Альпы обычно называют “могилкой любимой собачки”. Кстати, бурные нарекания дизайнеров вызвала и сооруженная во время недавней реконструкции “горка” на пересечении проспектов Достык и Абая.

- Если вы, алматинские озеленители, умеете из ничего создавать такие сады, почему тогда не возмутитесь казенным стилем, который насаждается в нашем городе? Или он вас устраивает?
- У нас полное неприятие того, что происходит, - рассказывает президент фестиваля Татьяна АНТОНЕНКО. - Но озеленение финансируется по остаточному принципу, рулят процессом строители. И зачастую нашу работу выполняют нанятые субподрядчики, не знающие ни агротехники, ни современных тенденций. Например, у нас сейчас везде укладываются газоны, а многие страны от них отказываются!

Потому что это не­­э­кологично и очень дорого в обслуживании. Гораздо удобнее было бы луговое разнотравье с цветами. И птицам - пища, и насекомым было бы где жить. И таких удобных, недорогих решений в озеленении много. Например, у нас мало используется виноград, а он мог бы решить очень многие проблемы города. Но для этого надо работать с профессионалами. А у нас озеленяют случайные люди. Что уж тут говорить о создании настроения и атмосферы в каждом зеленом уголке.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть