17342

Асель САГАТОВА: Я оказалась пушечным мясом

После долгого отсутствия на публике актриса Асель САГАТОВА произвела настоящий фурор своим появлением на Almaty Film Festival. Актриса, которая всегда держала в тайне свою личную жизнь, никогда не демонстрировала ни мужа, ни детей, вдруг появилась на красной дорожке вместе с сыном Алдияром.

- Два года вас не было видно ни в кино, ни на мероприятиях, и даже в Инстаграме вам стали писать: “Что случилось? Почему пропали?”
- Я была в декретном отпуске, поэтому выпала не только из профессии, но и из социальных сетей. Для меня невозможно быть беременной, потом родить ребенка и не прекращать работать.
- Ходили слухи, что вы вообще уехали из страны то ли в Америку, то ли в Эмираты…
- Рожала я действительно в Дубае, потому что мой первый ребенок появился на свет именно там, и второго тоже решила родить в Эмиратах. Там более благоприятные климатические условия, и вот так я совместила отдых и роды! Сейчас моей младшей дочке Айрис почти полтора года, а старшему Алдияру - четыре.

- Все были поражены, когда на недавнем кинофестивале вы появились вместе с сыном. Ведь, кажется, Асель­ Сагатова­ - единственная артистка, чья личная жизнь - тайна за семью печатями, и никто никогда не видел вашего мужа и сына. В популярном у всех селебрити Инстаграме вы тоже не выкладываете их фото, хотя многие знаменитости зарабатывают там сейчас большие деньги именно благодаря своей открытости…
- Я не преследую такой цели, чтобы за счет личной жизни приобретать популярность и зарабатывать на этом деньги. Хочется зарабатывать работая, что-то создавая, а не выставляя напоказ личную жизнь.
- А может, вы закрылись и ушли в тень из-за того неприятного случая, что произошел в июне 2015 года на церемонии вручения российской премии Муз-ТВ “Гравитация”, которая проходила в Астане и ведущей которой вы были? Наверное, это было серьезное потрясение, когда все накинулись на вас и говорили: как можно было не узнать и не объявить нашего национального героя Серика САПИЕВА, когда тот вышел на сцену, чтобы вручить награду одному из участников?
- Возможно, это тоже сыграло свою роль. Конечно, мне было непросто. Любому человеку все это было бы неприятно. Но вины моей в той ситуации не было, это меня успокаивало. Просто на том мероприятии в целом было очень много минусов в организации, очень много существенных ошибок в проведении. А я оказалась чем-то вроде пушечного мяса - на меня просто направили все взгляды. Такое ощущение, что там были задействованы какие-то методы манипулирования людьми, в том числе и в соцсетях, для того чтобы все внимание переключить на Асель Сагатову. О серьезных пробелах в организации мероприятия не пи­салось и не говорилось вообще, а обо мне писали разные выдуманные люди. У меня было очень много негатива даже в моем Инстаграме, и все эти комментарии в основном тоже писали под вымышленными именами. По крайней мере, они начинали тему, и другие люди подхватывали эту волну. Сейчас мне уже не хочется вспоминать об этом, но, уверяю вас, на том мероприятии была масса серьезных моментов, о которых можно было писать и говорить, однако, повторюсь, решили переключить внимание на меня. И это сработало.

- Помню, вам приходилось даже отключать комментарии - столько гадостей писали…
- Глупо даже обсуждать, что я не знала Серика Сапиева. Как? Если я была с ним знакома на тот момент! Просто на площадке он появился вообще незапланированно и встал с другой стороны сцены, которая была размером с полстадиона. Я засомневалась: он ли это вышел? И заранее не стала произносить его имя, чтобы не ошибиться. Имя человека, который неожиданно появился на сцене, я должна была и ждала услышать в наушниках от режиссера, но почему-то имя назвали не мне, а моему соведущему Максиму ГАЛКИНУ. Ему оперативно сообщили имя в наушники, он его произнес, и получилось, что российский ведущий узнал нашего чемпиона, а я - нет. Именно так! И это была, грубо говоря, не единственная реальная подстава.
- Зато теперь на прошедшем в сентябре Almaty Film Festival вам, как настоящему мэтру кино, было поручено руководить уникальным конкурсом - питчингом проектов.
- Да, это была, пожалуй, первая полноценная серьезная работа после долгого перерыва и декретного отпуска. Хотя я не считаю себя таким уж специалистом в области киноиндустрии, у меня не такой большой список актерских работ и не было серьезного опыта работы в офисе, но в меня поверили, и я очень благодарна организаторам фестиваля. Поэтому отдавала этой работе всю душу: полностью самостоятельно руководила организацией и реализацией питчинга проектов, который учредил “Астана Фильм Фонд” под руководством нашего мэтра - режиссера и продюсера Акана САТАЕВА. Моей задачей было организовать конкурс сценариев к художественным фильмам, чтобы выявить лучший. Именно он должен получить полную поддержку в его реализации со стороны фонда, и уже в следующем году на втором Almaty Film Festival фильм по этому сценарию будет презентован зрителям. Желающих поучаствовать было очень много, мы отобрали 69 заявок. С учетом всех предъявленных участникам требований в финал вышли 10 сценариев, а победил проект Серика АБИШЕВА и Адильхана ЕРЖАНОВА под названием “Куандык”. Думаю, это достойная победа, так как в экспертном жюри у нас были кинематографисты, не только популярные в Казахстане, но и имеющие мировую известность.
- Надеюсь, это сценарий не очередной комедии о келинке и енешке?
- Поиск новых идей - это как раз одна из главных целей фестиваля. И думаю, именно сейчас казахстанское кино станет меняться, ведь невозможно делать одно и то же много лет подряд. Появятся и другие жанры, а глубокое кино уже создается - наши режиссеры и актеры участвуют в международных кинофестивалях и получают призы, занимают места. Другое дело, что обычный зритель не видит эти работы. И возможно, он не хочет их видеть. Тот же фильм “Айка” - это глубокое и тяжелое кино, которое не каждый человек готов смотреть на экране два часа. А на комедии наш зритель идет с удовольствием, ведь многие хотят прийти в кино и посмеяться, забыть о своих проблемах. По крайней мере, у нас именно так. Знаю по себе: когда грустно, тяжело на душе, да и просто погода плохая, хочется поставить веселый фильм и посмеяться, отвлечься, поднять себе настроение. Конечно, хочется, чтобы качество наших фильмов повышалось, но тут дело за бюджетом - так как наша страна не такая уж большая, доход от фильмов невелик, поэтому кино приходится снимать за малые деньги, на которые надо умудриться снять качественное кино! Но сейчас, насколько я знаю, решается вопрос о создании специальной комиссии при алматинском акимате, которая будет способствовать созданию фильмов, помогать кинематографистам в Алматы.
- Почему вас нет в проектах дальнего и ближнего зарубежья, хотя вы были, пожалуй, первой, кто из наших молодых артистов вышел за пределы Казахстана, снявшись в фильме “Ирония любви” в паре с популярным российским актером Алексеем ЧАДОВЫМ? Неужели Асель Сагатову не приглашали, например, в “Золотую Орду”?
- Почему же, я как раз участвовала в кастинге этого сериала, и мне поступило предложение, но я была в тот момент уже на большом сроке беременности, с большим животом. К сожалению, в нашей работе не всегда предложения совпадают с возможностями. Пока у меня планов сниматься за рубежом нет. Но если бы и были, я бы не рассказала: люблю делиться только тем, что уже произошло.
- Хорошо, давайте о том, что есть. На том же Almaty Film Festival все отметили, что рождение двоих детей совсем не повлияло на вашу внешность и форму. Что делаете, чтобы оставаться такой же красивой, молодой и стройной?
- Спасибо, конечно, но мне кажется, что это совсем не так… А вообще, это большая и трудная работа для меня - приходить в форму после родов. И в первую беременность, и во вторую я набирала по двадцать килограммов, поэтому потом приходится серьезно работать над собой. Правда, ходишь как на работу и все время что-то делаешь с собой: тренировки, всевозможные аппаратные процедуры для тела, массажи. Я даже летала в Азербайджан, под Баку, на детокс-курорт, где делают всевозможные процедуры, составляют диеты, для того чтобы ты пришел в форму, потерял вес. Сейчас занимаюсь йогой, кроссфитом. Ну а мой уход за лицом не меняется многие годы. Я посещаю косметолога, который делает мне определенные процедуры по уходу: маски, массажи, но ежедневно я просто очищаю лицо тоником, а потом увлажняю его кремом. Вот и все. Вообще-то говорить об этом, как и о личной жизни, я тоже не люблю. Вот такой я неинтересный собеседник! (Смеется.)

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены Асель Сагатовой, Алматы