3922

Глобальный тет-а-тет

Акцию протеста в Гамбурге накануне саммита G-20 провела международная организация Oxfam. Главные герои своеобразного представления - лидеры самых влиятельных государств - в роли капитанов и матросов корабля, на борту которого - все население планеты. 

Четыре главные схватки президентов начавшегося вчера двухдневного саммита G20

В этом году саммит станет площадкой для достаточно напряженных дискуссий - число проблемных тем растет, а их география ширится от Сирии и Украины до КНДР. Среди самых ожидаемых (не только в России, но во всем мире) - переговоры президента РФ Владимира ПУТИНА с лидерами США и Франции Дональдом ТРАМПОМ и Эммануэлем МАКРОНОМ. Кроме того, также важны личные переговоры американского президента с канцлером Германии Ангелой МЕРКЕЛЬ по поводу отношений между США и Евросоюзом. И встреча Трампа с председателем Китая СИ Цзиньпином, на которой остро встанет вопрос по Северной Корее. Именно на эти четыре встречи, по мнению издания Газета.Ru, стоит обратить особое внимание на предстоящем G20.

Цифровой саммит

В расписании саммита “большой двадцатки” значатся несколько встреч “на полях” G20, среди которых одной из самых ожидаемых станет встреча с главой Белого дома Дональдом Трампом - первый личный разговор лидеров двух стран. Она началась в 19.45 (по времени Астаны. - Ред.). На момент подписания этого номера в печать содержание и подробности встречи глав США и России были неизвестны.
Ранее по этому поводу уже высказалась канцлер Германии Ангела Меркель, которая заявила о нежелании становиться посредником между Россией и США на саммите G20.
Всего помимо участия в официальных мероприятиях у Путина запланированы встречи с коллегами из США, Франции, Германии, Турции, Японии и Австралии. Также российский президент встретится с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом ЮНКЕРОМ.
В повестке саммита четыре рабочие сессии. Во время первой члены “двадцатки” обсудят “глобальный экономический рост и торговлю” - особенно актуальную тему, учитывая растущие в западных странах протекционистские настроения.
Темой второй сессии заявлены климатические изменения. Эта проблема приобрела особую значимость после того, как в начале июня США анонсировали выход из Парижского соглашения о климате. Россия, к слову, планирует ратифицировать принятое в 2015 году соглашение не ранее 2019 года.
Третья сессия - миграционный кризис. Проблема сформулирована как “Африка, здравоохранение, миграция”. Лидеры намереваются обсудить, как остановить поток беженцев из Африки, интегрировать уже осевших мигрантов в Европе, обеспечить их работой и другими социальными правами. Наконец, четвертая сессия будет посвящена цифровой экономике и ее влиянию на занятость. Впервые эту тему в рамках “большой двадцатки” обозначил Китай на саммите в Ханчжоу в прошлом году.
Параллельно с пленарным обсуждением магистральных вопросов на саммите состоятся несколько встреч тет-а-тет.

Сирийский потенциал

Москва в течение нескольких месяцев заявляла о возможности контакта Путина и Трампа на полях саммита “двадцатки”. Однако Белый дом анонсировал встречу лишь 29 июня.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий ПЕСКОВ поделился ожиданиями от предстоящей встречи лидеров двух стран. По его словам, самым важным в переговорах будет возможность познакомиться лично.
Путин намерен поднять вопросы урегулирования конфликтов в Сирии и на Украине. Песков в свою очередь подчеркнул, что вряд ли время позволит полностью изложить понимание российского президента “предтечей и причин гражданской войны на Украине”, однако президент России воспользуется возможностью в очередной раз пояснить российскую позицию относительно безальтернативности минского процесса урегулирования ситуации в Донбассе.
В Кремле также выразили на­дежду (об этом 3 июля заявил помощник главы государства Юрий УШАКОВ), что в ходе общения Путина и Трампа будут сделаны шаги для разрешения конфликта вокруг ареста российской дипсобственности в Соединенных Штатах.
В распространенном в четверг заявлении госсекретаря США Рекса ТИЛЛЕРСОНА говорится, что США и Россия, несмотря на неурегулированные разногласия по ряду вопросов, имеют потенциал для координации усилий в Сирии. Российский политолог Алексей МАКАРКИН согласился с тем, что это, наверное, единственное направление политики, в котором между Трампом и Путиным может быть достигнут консенсус.
“США, может, и хотели бы договориться по-человечески, но возможности у Трампа крайне ограничены, - объясняет эксперт. - Американская государственная элита, законодатели и так далее не хотят никаких уступок.
Вопрос зоны безопасности в Сирии - это тот вопрос, где можно к чему-то прийти. Если все получится, то это может быть растолковано как какой-то определенный успех, но повлияет ли это на российско-американские отношения - это спорный вопрос. Сейчас Россия хочет, чтобы США пошли навстречу по поводу скандала с дипломатическим имуществом”.
“США будут осторожны в украинском вопросе. Он будет формально обсуждаться, но позиции столь различны, что договориться до чего-то вряд ли получится. Трампу необходимы конкретные результаты и успехи. По Украине это невозможно. Скорее, будут обсуждать Северную Корею. Эта проблема сейчас значительно важнее для Вашингтона”, - добавляет Макаркин.

С Макроном - про Украину

Кроме того, на саммите в Гамбурге ожидается двусторонняя встреча Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Одной из основных тем для обсуждения может стать кризис на востоке Украины - и здесь у стран есть противоречия, которые обусловлены позицией французского президента. Ранее Макрон заявлял, что Россия является агрессором по отношению к соседней стране. Кремль тогда с такой позицией Макрона не согласился.
В конце июня президент Украины Петр ПОРОШЕНКО встретился с Макроном в Париже. Результатом переговоров стала так называемая формула Макрона - “дорожная карта” по урегулированию конфликта в Донбассе.
Российский сенатор Алексей ПУШКОВ назвал “формулу Макрона” “сценарием игры западного альянса на стороне Киева”, а также выразил сомнения, что она учитывает интересы самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые наравне с Киевом являются сторонами конфликта.
“Я был бы очень удивлен, если бы на переговорах с Порошенко родилось бы что-то другое, кроме как идея поддержать линию Киева в этом вопросе. Насколько можно судить по заявлениям украинской стороны (из Франции пока заявлений не поступало. - Ред.), это попытка оказать давление на ЛНР, ДНР (непризнанные Луганская и Донецкая народные республики. - Ред.) и Россию, с тем чтобы добиться решения, которое устраивает Киев. Это настораживает”, - подчеркнул Пушков.
Макаркин считает, что от встречи Путина с Макроном не стоит ждать каких-то прорывов - можно только предположить, как будет себя вести российский президент. “План Макрона достаточно громко заявлен - Россия, наверное, не будет с ходу его отвергать”. По словам эксперта, однако, очевидно, что самые первые попытки его реализации могут оказаться неприемлемыми для ДНР, ЛНР и России.

Неангельские противоречия

Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель имеют ряд серьезных противоречий. Во многом это связано с тем, что они воплощают два противоположных направления современной западной политики - новый правый порядок и традиционные демократические ценности.
У них разные взгляды на такие проблемы, как климат (в начале июня США анонсировали выход из Парижского климатического соглашения, что вызвало недовольство европейских стран) и торговля (на прошлой неделе стало известно, что Белый дом обсуждает увеличение пошлины на импорт в США до 20%, что может сильно ударить по европейскому рынку), однако борьба с терроризмом, очередные ракетные испытания КНДР могут стать точками для сотрудничества.
Накануне саммита “большой двадцатки” Меркель выступила перед немецким парламентом, где изложила свое видение будущего Евросоюза.
В ее представлении опорой существования ЕС должны стать Германия и Франция - цементирующая роль этих двух стран обусловлена их одинаковой политической направленностью.
Кроме того, канцлер раскритиковала Трампа за экономический протекционизм. По ее словам, это ошибочная стратегия, потому что он “вредит всем, кого касается”. “Нам нужна “большая двадцатка” больше, чем когда-либо, - сказала Меркель. - Мы можем (вместе) добиться чего-либо быстрее и эффективнее, чем это могут сделать отдельные страны самостоятельно”.
В переговорах с Трампом Меркель пообещала достичь консенсуса по широкому ряду вопросов, однако не ожидает чудес в своих отношениях с администрацией США. “Я думаю, есть высокая степень сходства позиций, по другим вопросам высока степень расхождения, и, следовательно, не хочу строить ожидания насчет этих переговоров, но я не думаю, что в конце у нас будут единые позиции по всем вопросам, однако обсуждать друг с другом все вопросы международной дипломатии благоразумно и честно”, - сказала канцлер в преддверии саммита.

Северокорейский орешек

Также на саммите ожидается встреча Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Между странами есть противоречия, основанные на протекционистском характере торговой политики Трампа. Кроме того, крайнее неудовольствие Пекина вызвало решение Вашингтона поставить Тайваню оружие.
Камнем преткновения также может стать северокорейская проблема. США настаивают, чтобы Китай, являясь главным торговым партнером КНДР, активнее использовал рычаги политического и экономического давления на Пхеньян.
Постпред США при ООН Никки ХЕЙЛИ в среду. 5 июля, заявила, что Вашингтон может применить военную силу против Пхеньяна, если сочтет это необходимым. Китай же последовательно выступает за решение северокорейского вопроса дипломатическими средствами.
На днях председатель КНР встретился в Москве с президентом России - в день переговоров власти КНДР сообщили об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты “Хвасон-14”. Как сообщало агентство “Синьхуа”, Путин и Си “согласились, что Китай и Россия должны сохранить стратегическое сотрудничество, чтобы содействовать мирным переговорам и решению проблемы на Корейском полуострове должным образом”. Ранее заместитель главы МИД России Игорь МОРГУЛОВ отметил, что Россия сформировала “дорожную карту” для урегулирования ситуации в КНДР.
По информации агентства, как Путин, так и Си выступают за мирное решение проблемы, а также против развертывания американских ПРО THAAD в Южной Корее.
Последний раз Си Цзиньпин посещал США в начале апреля. Переговоры с Трампом проходили в закрытом режиме. Основными темами дискуссии были торговая политика, ситуация вокруг ядерной программы КНДР, а также ряд других региональных вопросов. Ранее Трамп принял приглашение Си Цзиньпина посетить с визитом Китай в 2017 году.
Газета.Ru

Поделиться
Класснуть

Свежее