1492

“Практически”... проиграли

Планируемая пенсионная реформа в корне поменяла мнение российских граждан о государстве в целом и всех его властных структурах

     Пенсионная реформа серьезно ударила по “Единой России” - к такому выводу можно прийти на основе предварительных итогов единого дня голосования в регионах, прошедшего в воскресенье. В четырех регионах возможен второй тур губернаторских выборов, а ЕР в некоторых регионах потеряла лидерство в местных заксобраниях. И хотя в большинстве случаев кандидаты от власти одержали победу, эти результаты существенно хуже, чем были раньше. Между тем в этот же день в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли акции против повышения пенсионного возраста. В большинстве городов власти митинги не разрешили. А полиция во время разгона несогласованных с властями мероприятий действовала жестко, задержав, по данным издания “ОВД-инфо”, более 800 человек.

Против - на выборах...
В воскресенье вечером лидер партии “Единая Россия” премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ прибыл в центральный исполком партии прокомментировать итоги единого дня голосования. Выглядел он весьма бодро. Его окружали соратники по ЕР - секретарь Генсовета партии Андрей ТУРЧАК, глава фракции в Госдуме Сергей НЕВЕРОВ, мэр Москвы Сергей СОБЯНИН и другие высокопоставленные единороссы.
На первый взгляд речь премьера не внушала пессимизма - Медведев рассказывал, что в этом году партии “с открытым забралом” пришлось обсуждать самые разные вопросы, что, безусловно, повысило “накал избирательной кампании”. Разумеется, под этими вопросами в первую очередь имелась в виду пенсионная реформа.
Однако когда речь зашла об оценках предварительных итогов голосования, Медведев дважды использовал слово “практически”.
Так, по словам Медведева, партия сохранила лидерство “практически” во всех заксобраниях субъектов РФ. Такую же аккуратную оценку он дал губернаторским кампаниям: “В целом можно исходить из того, что практически все они (временно исполняющие обязанности губернаторов. - Ред.) выступили весьма достойно”.
За этими осторожными высказываниями скрывалось то, что эти выборы прошли для власти весьма нетипично. Более того, уже сейчас их итоги не выглядят для федерального центра столь однозначно.
Уже к вечеру воскресенья стало понятно, что на губернаторских выборах с высокой долей вероятности возможны как минимум три, а то и четыре вторых тура - в Хакасии, Хабаровском и Приморском краях, а также во Владимирской области.
Всего 9 сентября прошли 22 губернаторские кампании. Фактически это означает, что в четырех регионах кандидаты от партии власти не смогли обойти своих оппонентов с результатом 50% + 1 голос. В этом случае законом предусматриваются повторные выборы между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов в первом туре. Причем исторически во втором туре действующий глава региона чаще проигрывает.
С 2012 года - момента возвращения прямых губернаторских выборов - подобная ситуация возникла лишь однажды: в 2015 году в Иркутской области. Тогда представитель КПРФ Сергей ЛЕВЧЕНКО вначале выбил во второй тур действующего кандидата от власти Сергея ЕРОЩЕНКО, а потом и вовсе победил его. Причем в первом туре коммунист шел на втором месте.

Беспрецедентность этих выборов в том, что по предварительным итогам голосования второй тур потенциально возможен сразу в нескольких регионах.
Губернаторские выборы традиционно не являются зоной ответственности руководства “Единой России”. Как правило, высшие должностные лица субъектов федерации сами отвечают за свои избирательные кампании, а курируют их представители внутриполитического блока администрации президента.
Несомненно, во всех случаях, где возможен второй тур, свою роль сыграла повестка пенсионной реформы. Социологи начали фиксировать снижение рейтингов власти сразу после ее объявления. Согласно ей планировалось поднять пенсионный возраст мужчинам до 65 лет, а женщинам - до 63.
Многие эксперты отмечают, что сама реформа фактически меняет представление жителей о государстве, а негативные последствия изменений в контексте влияния на рейтинги власти пока не преодолены. Напомним, в конце августа президент РФ Владимир ПУТИН выступил с видеообращением, в котором обосновал необходимость реформы, а также внес предложения по смягчению ряда ее положений. В частности, возраст выхода на пенсию женщинам Путин предложил установить на уровне 60 лет. Также в течение лета президент лично выразил поддержку всем избирающимся главам региона. Однако в ряде случаев это не сработало. Отметим, по последним опросам, видеообращение Путина не подняло рейтинги ни самого президента, ни правительства, ни правящей партии (см. “Ожиданий не оправдал” на этой стр.).
Действительно, особо высоких результатов “Единой России” на фоне пенсионной реформы не ждали. По словам секретаря Генсовета ЕР Андрея ТУРЧАКА, до выборов эксперты заявляли, что преодолеть планку в 30% уже будет победой. По его словам, она в среднем на данный момент преодолена. Однако даже сейчас понятно, что ЕР получила большинство далеко не во всех законодательных собраниях регионов.
Координатор по работе с экспертным сообществом “Единой России” Константин КОСТИН отметил, что в этот раз партия не стремилась к высокой явке, а предпочла мобилизовать своих сторонников. “ЕР как партия практически никогда не занимается явкой, если это ей не нужно”, - отметил эксперт.
Между тем президент фонда “Петербургская политика” Михаил ВИНОГРАДОВ отметил, что у каждой “неудачи” власти на этих выборах были собственные причины. “Несколько неожиданно, что они одновременно выстрелили. Общие причины - пенсионная реформа, в части территорий - несменяемость кадров и представление части местных элит, что выборы никак не связаны с природой власти, а управление внутренней политикой - это не более чем общественная нагрузка, а не ежедневная борьба за политическое выживание”, - резюмирует эксперт.

...и на митингах
В воскресенье в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли акции против повышения пенсионного возраста. Их организовал оппозиционный политик Алексей НАВАЛЬНЫЙ, во многих городах мероприятия были не согласованы с властями. А полиция действовала жестко.
В Москве митинг начался в 14.00 на Пушкинской площади и проходил поначалу довольно мирно. Столкновения участников акции с сотрудниками ОМОНа и Росгвардии произошли, когда протестующие вышли с площади на Большую Дмитровку. По данным московского главка МВД, в митинге принимали участие около 2000 человек. По оценке корреспондента “Ведомостей”, людей на акции 9 сентября было не меньше, чем на акции Навального “Он нам не царь”, которая прошла 5 мая. Тогда на акцию, по данным полиции, пришли 1500 человек, но при этом сообщалось о задержании 1600 протестующих.
В Петербурге задерживать участников акции начали еще до ее начала, при этом сотрудники правоохранительных органов действовали жестко. Как сообщало “ОВД-инфо”, митингующих “волокли по асфальту, роняли на землю, тащили по лестнице”. Сообщалось о задержании несовершеннолетних и пожилых людей, как минимум три человека пострадали: один мужчина получил травму головы, медицинская помощь понадобилась пенсионеру и девушке, которая потеряла сознание при задержании.
Данные об общем числе задержанных в обеих столицах расходятся. По данным МВД РФ, в общей сложности в Москве и Петербурге задержаны около 100 человек. По данным “ОВД-инфо”, в Петербурге задержали 354 человека, в Москве - 36. Интернет-газета “Фонтанка.ру” сообщала, что в Санкт-Петербурге были задержаны около 500 человек.
В целом по России, по данным “ОВД-инфо”, задержали 839 человек в 33 городах. Больше всего в Екатеринбурге (129 человек), Краснодаре (60), Перми (48), Омске (32), Казани (22).
Несмотря на небольшое число участников акции, назвать ее провальной для Навального нельзя, считает политолог Константин КАЛАЧЕВ. После обращения президента Владимира Путина люди не верят в то, что могут участием в митингах повлиять на власть в решении пенсионного вопроса. “Для Навального пенсионная реформа вторична, первично желание показать свою личную решительность и непримиримость настоящего оппозиционера”, - говорит Калачев. Навальный этой цели добился, считает политолог.
Акции не были согласованы с властями, поэтому большого количества людей ожидать не приходилось, но настроены протестующие были более решительно, чем раньше. Что касается действий властей по отношению к протестующим, то их целью было продемонстрировать, что в случае необходимости власть может проявить жесткость, но разгон протестующих - не лучший фон для выборов, добавил Колачев: “Память об этой акции останется в образах-картинках с задержанными детьми”.
Gazeta.Ru, vedomosti.ru

КСТАТИ

Ожиданий не оправдал, рейтинги не поднял

Телеобращение Владимира ПУТИНА (на снимке) к народу 29 августа, в котором президент фактически поддержал непопулярную у граждан идею повышения пенсионного возраста, предложил ряд поблажек, не оправдало надежд: оценки работы президента, премьера и партии власти остались такими же низкими, как и до выступления Путина.

Пик одобрения работы Путина в 2018 году пришелся на выборный март: тогда его работу на посту президента положительно оценивали 80% опрошенных ФОМом. Его рейтинг, несмотря на дистанцирование от темы, пошел вниз вместе с рейтингами премьер-министра РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА и “Единой России” после того, как глава правительства анонсировал повышение пенсионного возраста, а Госдума голосами единороссов приняла правительственный законопроект в первом чтении.
И телевыступление, которое было призвано переломить негативную тенденцию, не сработало. За несколько дней до обращения, 26 августа, “хорошо” работу Путина оценивало 63% респондентов ФОМа, а 2 сентября - 66%. Оценка работы премьера, которого, по сути, поддержал президент, также изменилась мало: 26 августа его работу оценивало “плохо” 53% респондентов, 2 сентября - 51% (“хорошо” в обоих случаях - 27%). Не сказалось обращение и на электоральном рейтинге “Единой России”: 26 августа за партию на выборах в Думу в ближайшее воскресенье проголосовало бы 34%, 2 сентября - 35%.
Данные опроса ВЦИОМа за 27 августа - 2 сентября подтверждают тренд: одобрение президента изменилось в районе статпогрешности (65% против 66% в конце августа), как и электоральный рейтинг “Единой России” - 36,3% против 36,6%.
В Кремле надеялись, что Путин погасит волну недовольства, но этого не произошло, говорит политолог Михаил ВИНОГРАДОВ. Повышение пенсионного возраста в принципе непопулярная мера: часть населения ждала от Путина, что он вообще откажется от повышения, отмечает ведущий аналитик ФОМа Григорий КЕРТМАН. Но Путин повышение принципиально поддержал, что работает на понижение оценок работы властей. С другой стороны, части респондентов выступление Путина понравилось (в основном уже пенсионерам), вместе это и дало отсутствие заметной динамики, считает социолог.
Но одновременно в общественном сознании происходят важные содержательные внутренние сдвиги, которые могут проявиться позднее, - обоснование повышения планки тем, что иначе денег на всех не хватит, напомнило людям (а кого-то впервые заставило задуматься) об ограниченности ресурсов государства и что Путин не может “спасти” все и всех. Отсюда недалеко до критической оценки любых серьезных государственных расходов, начиная от обороны и силовиков. Пенсионные протесты могут как усилиться, так и сойти на нет, как в случае с реновацией в Москве, заключает Виноградов.
vedomosti.ru

Поделиться
Класснуть