2226

Деньги из ветра

События международной выставки EXPO-2017 в Астане и представленные там технологии продолжают удивлять. На этот раз поражают технологии в ветроэнергетике и в первую очередь - потенциал этого вида возобновляемого источника энергии в мире. Есть уже страны, где энергия, исходящая от Солнца, воды и ветра, полностью покрывает потребности населения. Своими достижениями в этом плане делятся более половины из 100 стран, участвующих в выставке.

Но, пожалуй, одним из самых интересных проектов для Казахстана является тот, что представлен в национальном павильоне Германии. Установленный там макет ветровой электростанции необычен тем, что проект находится не на территории этой страны, а у нас, в Казахстане. Это ветропарк в Ерейментау в 100 километрах от Астаны. Ветровая электростанция построена по немецкой технологии, введена в эксплуатацию несколько лет назад и успешно работает. Проект продолжают курировать специалисты из Германии. И как один из успешных совместных примеров ветропарк выставлен в павильоне весьма нестандартно. Любой из посетителей может на электронном табло увидеть работу ветрогенераторов в режиме реального времени и ознакомиться с его параметрами: сила ветра, направление, вырабатываемая мощность и так далее.
Кстати, в Ерейментау ветра с избытком - дует здесь постоянно. За счет этого коэффицент использования установленной мощности держится на уровне 40%, что по европейским меркам почти роскошь. Турбины уже сгенерировали 330 миллионов кВт.ч чистой энергии. Использование ветрового потенциала позволяет ежегодно сохранять от сжигания более 100 тысяч тонн угля или предотвратить выброс в атмосферу свыше 300 тысяч тонн углекислого газа.
В целом же павильон Германии считается на этой выставке одним из самых интересных и посещаемых. Очередь здесь стоит с утра до вечера. Аншлаг был и в национальный день, который прошел на этой неделе. В торжественных мероприятиях приняли участие президенты двух стран - Нурсултан НАЗАРБАЕВ и Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР. В рамках государственного визита германского лидера даже обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере развития альтернативной энергетики в Казахстане.
Стоит отметить, что во время проведения национальных дней на выставке проходят различные бизнес-форумы. Практически ежедневно в Астане высаживается десант из представителей крупных международных компаний, авторы новых технологий и проектов, которые активно ведут переговоры как между собой, так и с представителями казахстанского бизнеса и государственных структур. Здесь, конечно, передовыми по развитию возобновляемых источников энергии являются европейские страны. К примеру, в 2016 году в той же Германии имело место уникальное событие - возобновляемые источники обеспечили 87% потреб­ляемой энергии в стране (55 ГВт из 63 ГВт). Исландия, Норвегия и Парагвай сегодня обеспечивают свои внутренние потребности за счет энергии от возобновляемых источников. Австрия также заявила о дальнейшей неактуальности использования угольных электростанций в результате использования электроэнергии от ГЭС и других возобновляемых источников.

Помимо прочего спрос на возобновляемую энергетику в мире может привести к росту инвестиций в эту сферу. В 2015 году инвестиции в такие источники в два раза превысили вложения в ископаемые ресурсы и составили 329 млрд. долларов.
Вторыми в мире по производству экологически чистой энергии можно смело считать страны Латинской Америки. Доля ВИЭ здесь достигает 90% энергобаланса этих государств. На выставке в плазе Латинской Америки представлены восемь государств - Боливия, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Мексика, Парагвай и Чили. Невероятно, но факт: Чили - страна с нулевой стоимостью электроэнергии. Правда, потребители получают ее за счет солнечных электростанций. В других странах производство идет за счет генерации всех трех видов ВИЭ. В горных районах за короткий срок латиноамериканцы умуд­рились построить сотни малых и больших ветроэлектростанций. Даже Гондурас опережает Казахстан в развитии альтернативных технологий. В отдельных регионах этого государства доля солнечной энергии достигает 70%, гидроэнергии - 90% и энергии ветра - 45%.
Одним из самых посещаемых павильонов можно по праву считать выставку Китая. При этом Поднебесная, как обычно, не просто удивляет, а поражает посетителей, умудряясь гармонично совместить историю, культуру и передовые технологии. Китайцы издревле использовали альтернативные источники энергии. Здесь демонстрируются древние водяные мельницы, первые парусные корабли знаменитого мореплавателя ЧЖАН Хэ, который с помощью энергии ветра семь раз плавал в западную часть Тихого океана. После угольного и нефтяного XX века сейчас соседняя страна вновь ищет энергию у природы. Альтернативная энергетика становится важным направлением государственной политики. Снижая потребление угля, Китай активно развивает ветроэнергетику. Сейчас практически весь запад страны усеян ветротурбинами. В прошлом году работали 158 ветряных электростанций. А это 35% от ветряных мощностей всего мира.
К слову, именно китайские компании планируют помочь Казах­стану в обуздании ветров. В рамках выставки EXPO в Астане уже подписано несколько документов в этом направлении. Компания China Datang Corporation собирается реализовать проект по увеличению мощностей действующего ветропарка в Ерейментау. Согласно условиям договора производительность будет увеличена более чем в шесть раз: с нынешних 45 до 300 МВт. Будет построена ветроэлектростанция и в Алматинской области. В Шелекском районе планируется построить ВЭС мощностью 60 МВт, но в дальнейшем объем выработки может быть увеличен в пять раз. Инвестор - китайская HydroChina Corporation.
В целом же подсчитано, что потенциал ветроэнергетики в Казахстане в год составляет порядка 920 млрд. кВт.ч/год и 60% территории страны пригодны для проектов в ветроэнергетике. Есть большой потенциал гидроэнергетики и в юго-восточных и восточных регионах страны, он оценивается в 62 млрд. кВт.ч. А потенциал солнечной энергии в южных районах Казахстана достигает 1300-1800 кВт.ч на квадратный метр.
Наша страна планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны до 50%. Сделать это хотят к 2050 году, а пока задачи более скромные - довести в ближайшие 3,5 года показатель хотя бы до 3%. Помогут в этом иностранные инвестиции и технологии. И, как показывает работа EXPO, благодаря проведению международной выставки Казахстан получает уже реальные контракты и передовые технологии.
Только есть один небольшой, но печальный факт. В павильоне “Зона лучших практик” представлена отечественная разработка маленькой стартап-компании “Ұста желді”. Ею разработан новый ветрогенератор с выгнутыми лопастями. Как показывают расчеты разработчиков, подобное положение лопастей позволяет снизить вес установки, размеры верхних частей и самих лопастей. Но при этом выработка электроэнергии увеличивается практически в два раза. Опытные работы это доказали. В этом убедились и международные эксперты, включив эту технологию в список передовых на нынешней выставке, где отечественная разработка стоит на одном месте с проектами, получившими Нобелевскую премию. Только, по словам волонтеров, знакомящих посетителей со стендами, пока еще никто из отечественного бизнеса или чиновников не заинтересовался проектом. Надеемся, что, может, кто из иностранных инвесторов увидит большой потенциал в этом проекте, делающем деньги из ветра.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото автораи с сайтов sputniknews.kz и china.org.cn, Астана

Поделиться
Класснуть