5331

Взрослые шалости с огнём

Подспудно опуская курс тенге, Нацбанк не видит причину проблемы в себе самом

Яйцеголовые эксперты по всему миру взбудораженно обсуждают глобальные последствия принятого ФРС решения о начале изъятия с рынка долларовой ликвидности. Для нас же с вами это повод еще раз заглянуть в конкретные перспективы тенге. Особенно на фонене слишком понятного и совсем не обнадеживающего поведения казахстанской валюты в последнее время.

В самом деле, курс тенге потихоньку, но упорно слабеет, перевалив уже за отметку 340 Т/$. Что само по себе не так уж непривычно (в августе прошлого года тенге падал и до 345), но непонятно.
Вот посмотрите: сам же Национальный банк, реагируя на тревожащее всех ослабление нацвалюты, разъясняет, что такие влияющие на курс тенге внешние фундаментальные факторы, как цены на нефть и курсы валют в странах - торговых партнерах, стабильны. Да, снаружи все так и есть, так ведь и внутри все тоже относительно неплохо.
Цены на нефть в первом полугодии 2017 года в среднем на целых 12 долларов выше, чем год назад - 52,2 $/баррель. Это, а также начало работы Кашагана дало рост экспорта на 36,2% против прошлогоднего, импорт вырос на 16,8%. Платежный баланс улучшился, и хотя счет текущих операций (то есть товарно-денежных потоков в Казахстан и из Казахстана) за полугодие сложился с дефицитом в $2,6 млрд., такой минус в два раза меньше, чем год назад.

По счетам движения финансов и капиталов тоже не блестяще, но терпимо. Выплаты доходов иностранным инвесторам выросли против прошлого года в полтора раза, и отрицательное сальдо составило сразу 8,4 млрд. Хорошо еще, что более половины доходов реинвестировано в Казахстан. Зато чистый приток по прямым иностранным инвестициям дал плюс 4,1 млрд., по портфельным - плюс 2,2 млрд. Ну и так далее. В результате золотовалютные резервы Национального банка (за счет которых и замыкаются все балансы) с начала года к сентябрю даже выросли - с $29,4 млрд. до $32,9 млрд.
Правда, вся такая внешняя платежная устойчивость поддерживалась ценой активного заведения в экономику валютных запасов Нацио­нального фонда, в результате чего в нем от $62,9 млрд. на начало года к сентябрю осталось $57,9 млрд. Но заначка пока еще достаточна.
Выходит, фундаментального давления на тенге в сторону ослабления нет, зато загадочное ослабление есть. А что человека пугает больше всего? Не сами неприятности, а необъяснимая загадочность их возникновения.
К тому же вырисовалась еще одна пугающая загадка - ранее тенге начал отрываться от курса рубля. Исторически их соотношение всегда колебалось вокруг 5,0 - 4,8, причем пример падения стоимости всегда подавал рубль, а тенге пускался вдогонку. Так, в начале 2015 года под небывалое ранее низкое падение нефтяных котировок курс рубля улетел за 70 к доллару, и соотношение с тенге составило рекордные 2,7. Но начатая тогда, 20 августа, наша девальвация восстановила эту пропорцию к концу года до 4,6, а к лету прошлого года - до стандартных пяти. Однако с тех пор уже тенге перехватил лидерство в ослаблении - стал инициативно сползать до пропорции 5,3 к осени и даже до 5,4 к зиме. Тенденция продолжилась и в этом году, причем с пугающим нарастанием: среднее значение по первому кварталу - 5,49, по второму - 5,51, а накануне мы имели уже 5,87 тенге к рублю! Такими пугающими темпами можно действительно добраться и до 400 с лишним тенге за доллар к концу года, каковые предсказания уже начали раздаваться (см. “Хуже бакса лучше нет”, “Время” от 22.9.2017 г.).
Так в чем же на самом деле причина?
Национальный банк выдает только одно объяснение: “Негативное влияние оказали девальвационные ожидания, спровоцированные и подогреваемые заявлениями отдельных экспертов”. Однако, уважаемые, это вы должны приложить прежде всего к себе!
Да, девальвационные ожидания в стране повсеместны благодаря вашей же политике плавающего курса и ее практическим результатам. А что касается провоцирующих и разжигающих экспертов - чего стоит вся наша замечательная банковская система, валютная биржа и механизмы рыночного определения взвешенного курса тенге на ней, весь профессиональный штат Национального банка, если всю эту громаду легко сбить с толку парой-тройкой интернет-газетных публикаций?
Внесу-ка и я свой вклад в стабилизацию.
Что касается ФРС: событие важное, но с долгим отсроченным эффектом, до перевыборов президента Путина в России об этом можно не думать. То же и насчет рубля: до окончания перевыборов никаких его резких ослаблений Кремль допустить не должен.
В таком случае отползание тенге от рубля имеет, сдается мне, лишь внутренние причины: наши дорогие сырьевые экспортеры пытаются незаметненько улучшить свое положение за счет девальвационного налога на всю экономику и население. Чему правительство, облегчающее таким образом и себе бюджетные проблемы, потихоньку способствует. Плюс, кому-то очень жаль расходуемый Нацфонд и тоже хочется немного сэкономить.
Но все это игра с огнем, ведь состояние МСБ и реальные доходы населения (не стоит забывать) даже официально падают уже второй год!
Присутствующий же при всем этом Национальный банк вполне может довести дело хоть до 500 тенге к доллару, но прямо-таки обязан зафиксировать курс не выше сегодняшнего, а еще лучше - вернуть его к тремстам. Посмотрим, что он сам будет провоцировать и подогревать.

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть