4304

Услышьте хоть теперь!

Из близкой к нам Киргизии прилетела сенсационная новость: тамошнее правительство объявило о дефолте! Правда, с таким кричащим заголовком журналисты несколько перестарались, официально дефолт не объявлен. Но то, что правительство фактически признало неспособность государства отвечать по своим обязательствам, - это факт. Причем расшифровка этого факта (кто, как, когда и в какой форме это признал) сама по себе стоит кричащих заголовков о дефолте, подробности есть смесь высшей степени драматизма с почти откровенным фарсом, возвращая нас в напрочь забытое историческое прошлое.

Итак, власти соседней республики предложили своим гражданам скинуться и общими усилиями погасить внешний долг, который составляет 4,4 млрд. долларов. С инициативой выступил премьер-министр Мухаммедкалый АБЫЛГАЗИЕВ. При этом правительство сообщило об открытии двух счетов: один - для средств, конфискованных по коррупционным делам, второй - для желающих помочь государству. Эти меры и побудили журналистов и специалистов провозгласить о дефолте страны. Прямо скажем, не без оснований.
В этой связи из тьмы прошлого всплывают два примера: объявленный в России торговым старостой Козьмой МИНИНЫМ и князем Дмитрием ПОЖАРСКИМ закончившийся удачно сбор гражданских пожертвований на ополчение для отбития Москвы от поляков. И аналогичная инициатива - уже в нашей стране - покойного Заманбека НУРКАДИЛОВА в бытность его областным акимом, тоже в лихие для Казахстана безденежные (еще до начала действия программы “Казахстан-2030”) годы ничем на закончившаяся.
Понятно, что нынешние киргизские реалии, вылившиеся в такую фантастическую новость, от нас бесконечно далеки, но бедного маленького соседа мы понять вполне можем. Ведь госдолг Киргизии составляет больше половины - 55,7 процента - валового внутреннего продукта, это опасный перебор. А вот вам еще статистические факты, взятые нами с сайта Банка Киргизии: валовые международные резервы страны - 2,18 млрд. долларов, из которых ликвидных - 2,09 “ярдов”, то есть меньше половины от внешнего долга. Да уж, при таких запасах с кредиторами не рассчитаешься, даже полностью опорожнив казну. Без помощи коррупционеров, киргизских пенсионеров и торговцев здесь не обойтись.

А теперь взгляните на данные о внешнем долге Киргизии. На мой взгляд, они просто убийственные (см. таблицу 1).
Представляете, только за последние пять лет братья-киргизы выплатили за обслуживание накопленного внешнего долга почти 4,8 млрд. долларов, тогда как сам он - 4,4 млрд. “вечнозеленых”. Если это не грабеж, то что тогда грабеж?!
Впрочем, все делается на законных основаниях и вполне добровольно. Большую часть суммы внешнего долга Киргизии составляют кредиты, полученные в Экспортно-импортном банке Китая, - свыше 116 млрд. сомов, в Международной ассоциации развития - 45 млрд. 950 млн. сомов и в Азиатском банке развития - 41 млрд. 453 млн. сомов. Причем кредиторы вежливо спокойны, напоминают, что реструктуризации или иных послаблений не будет, рассчитываться придется вовремя и в полном объеме. И никакой дефолт тут долги не отменит.
Хорошо еще, что в начале этого года президент РФ Владимир ПУТИН подписал закон о списании долга Киргизии перед Россией в размере 240 млн. долларов. А в общей сложности российское правительство простило этой стране весь ее кредитный долг в 489 млн. в той же валюте.
Зато гордый предыдущий киргизский президент отказался от помощи Казахстана, помнится, на 200 млн. долларов, наговорив на эту сумму много чего обидного.
В общем, нам остается только посочувствовать соседям. А чтобы им было не так обидно, приведем пример другой страны, увязшей в долгах намного солиднее. У нее объем внешнего долга на 1 января 2018 года составил 167,5 млрд. долларов, и это при ожидаемом ВВП этого года в районе 166 “ярдов” (в тех же американских “тугриках”). Процент можете прикинуть сами.
Способность правительства рассчитаться по долгам: золотовалютные резервы главного банка этой страны - 30,7 млрд. долларов (по состоянию на май) плюс накопления Нацфонда - 59,2 млрд. долларов. Итого 89,9 млрд. долларов. Тоже всего лишь чуть более половины - 53 процента - от внешнего долга, как и у Киргизии.
Зато если на каждого гражданина Киргизии, включая стариков и младенцев, приходится менее 800 долларов внешнего долга, то в этой стране - ближе к тысяче.
Аналогичные данные о внешнем долге (только уже не в миллионах, а в миллиардах долларов) смотрите в таблице 2.
Согласитесь, организовать вывод из страны - и только за последние пять лет! - более 200 млрд. долларов, и все ради обслуживания внешнего долга в 167 млрд., - это круто! А кто уже догадался, что это Казахстан и данные - с официального сайта нашего Нацбанка, согласится: нам есть чем возвыситься над скромной Киргизией!
Конечно, специалисты нашего Нацбанка могут указать, что это данные с учетом межфирменных задолженностей, а собственно правительственный долг Казах­стана не так велик. Но деньги-то из страны уходят! А это отрицательное состояние платежного баланса, необходимость дополнительной компенсации из резервов Нацфонда и в целом та самая девальвация тенге, рост цен и отсутствие развития.
Что нас держит на плаву на зависть богатой ландшафтами, но не недрами Киргизии, так это нефть, понятное дело. Причем слив за рубеж не только углеводородов, но и большей части валютной выручки от торговли принадлежащими народу (так - в Конституции) подземными богатствами поставлен у нас не в пример масштабнее. Включая и коррупцию, участники которой вполне могли бы покрыть весь внешний долг страны, не привлекая граждан и не сильно обеднев при этом.
А если серьезно, то пример Киргизии для нас более чем актуален. Но надо не перенимать отчаянно-экзотические решения насчет скинуться, а элементарно наладить снабжение экономики не заемными, а собственными кредитными и инвестиционными ресурсами. К чему Национальный банк и правительство давно призывает глава государства. Но те пока не слышат.
Так услышьте теперь!

Пётр СВОИК, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть