6295

А напоследок он сказал...

Президент Киргизии, уходя в Историю, решил рассориться со всеми соседями?

В ходе недавнего визита в Брюссель Алмазбек АТАМБАЕВ в интервью Euronews неожиданно обвинил Казахстан в... многочисленных человеческих жертвах во время и после очередной “революции тюльпанов” в 2010 году.
“В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на полтора месяца, у нас даже были человеческие жертвы. Такое было потому, что блокада - это плохая вещь...” - заявил соседский лидер. И добавил: “Мы должны развиваться, нам нужен рынок”.
Что ж, с последним утверждением трудно не согласиться: рынок нужен всем, а не только киргизам. Но в контексте предыдущего посыла нашего героя получается классическая ситуация: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Причем этот демарш был предпринят аккурат после того, как Атамбаев в очередной раз и, судя по всему, не очень успешно пытался выпросить у Астаны еще один кредит. И ведь, похоже, денег ему придется дать, иначе того и гляди повесит на нас какую-нибудь другую собаку, ведь за время его правления братский народ стал жить отнюдь не лучше, зато намного “веселее”.
Впрочем, это тема совсем другого разговора. В конкретном же случае с “блокадой” и “жертвами” поражает удивительный дар г-на Атамбаева находить себе врагов. Вот почему за годы президентства он так и не смог наладить нормальных отношений ни с Ташкентом, ни с Душанбе, а сейчас близок к тому, чтобы поссориться еще и с Астаной. И, что характерно, совершенно на ровном месте.
А теперь перейдем к фактам: 16 апреля 2010 года Казахстан предот­вратил гражданскую войну в Киргизии, вывезя оттуда сверг­нутого президента Курманбека БАКИЕВА.
Да, Астана действительно перекрывала границу во время киргизской революции-2010. Но сделано это было не в последнюю очередь в интересах самой Киргизии: в то время правоохранительные органы приграничной Жамбылской области находили на казахстанской территории в каких-нибудь сотнях метров от границы схроны с оружием, которое, вероятнее всего, предназначалось боевым группам, действовавшим на киргизской территории, что называется, без руля и без ветрил. Ведь в тот момент обстановку в “колыбели тюльпановой революции” толком не контролировали ни власть, ни оппозиция...
А если вспомнить июньские беспорядки, то они происходили совсем с другой стороны - на киргизско-узбекской границе, где Казахстан никоим образом не мог устроить “блокаду” да еще с “человеческими жертвами”...
Более 111 тысяч беженцев на своей территории на время тех беспорядков приютил Узбекистан. А всего из-за погромов и поджогов более 300 тысяч жителей Киргизии различных национальностей вынуждены были бежать из Ошской и Джалал-Абадской областей: там было полностью сожжено 2677 жилых домов, а еще около 200 частично разрушено, выведены из строя рынки, административные здания, опорные пункты милиции, учреждения образования, промышленные предприятия.
Похоже, у хромой утки Атамбаева (в этом году в соседней стране выборы, по итогам которых Алмазбек Шаршенович в любом случае покинет свой пост) проблемы не только с историей, но и с географией.
В 2010 году я работал в Таразе. С самим Бакиевым во время операции по его спасению встречаться не довелось. Но я общался с людьми, которые договаривались с ним об условиях отречения, а также отвечали за срочную доставку новым киргизским властям оригинала заявления Курманбека Салиевича. Тогда в Бишкеке придерживались совсем иной, чем сейчас, риторики: благодарили Казахстан за предотвращение еще большей бойни в братской стране. Но память человеческая, к сожалению, коротка. Особенно у некоторых политиков...
Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане политолог Марат ШИБУТОВ утверждает: подобные эксцессы в биографии киргизского президента не редкость. В доказательство Шибутов советует забить в любой поисковик фразу “Атамбаев обвиняет”.
- Каких только ссылок вам не предложит Интернет! - говорит политолог. - Атамбаев обвиняет оппозицию, Атамбаев обвиняет правительство, Атамбаев обвиняет ОБСЕ, Атамбаев обвиняет США, Атамбаев обвиняет Россию, Атамбаев обвиняет Узбекистан. Теперь добавится и “Атамбаев обвиняет Казахстан”... Причины бесконечных обвинений, к сожалению, более глубокие, чем простое человеческое непостоянство. В Киргизии из-за череды революций и внутриполитических кризисов политический класс в целом сильно деградировал, а что касается Атамбаева в отдельности, то он уходит со своего поста в этом году и поэтому абсолютно перестал заботиться о межгосударственных отношениях - их придется выстраивать уже его преемнику, так сказать, на развалинах...
Что ж, новому рулевому соседней страны, судя по всему, остается только посочувствовать. И похоже на то, что нынешний шкипер киргизского корабля это все-таки понимает. “У нас шесть миллионов человек. Замкнуться и жить как в джунглях, что ли?” - вопрошает он в интервью Euronews. И сам себе отвечает: “Нам надо с кем-то торговать, нам надо как-то работать с соседями!”
Вот именно - торговать и работать! А не валить с больной головы на здоровую.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы

Когда верстался номер

В МИД Казахстана рассчитывают получить комментарий официального Бишкека на некорректное высказывание Алмазбека АТАМБАЕВА.
“Мы обратили внимание на данное высказывание президента Кыргызстана и в настоящее время ожидаем разъяснений от киргизской стороны”, - сообщили агентству в пресс-службе МИД в ответ на запрос.
По информации Казинформ

Поделиться
Класснуть