3260

Утраченные иллюзии

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ может быть собой доволен. Его знаменитая фраза “Мы обречены на успех” воплотилась в жизнь. Казахстан занял на Белой Олимпиаде в Пхенчхане в неофициальном командном зачете 28-е место среди 92 стран. Это ли не успех!Тем более что мы обошли такие “высокоразвитые” государства,
как Нигерия, Эквадор и Эритрея… И не беда, что нами завоевана всего одна медаль, да и та бронзовая. Ведь 62 страны, включая вышеназванные, вообще ничего не завоевали. И с этой точки зрения успех казахстанских атлетов очевиден. Вот только наградить стоит данного министра за этот “успех” или уволить?

Как и “главный спорт­смен страны”, газета “Время” тоже попала в точку. Помните, о чем мы писали за три недели до старта Олимпийских игр в Пхенчхане (см. “Безнадега, или Обреченные на успех?”, “Время” от 18. 1. 2018 г.)? Я напомню: если при нынешнем плачевном состоянии зимних видов спорта хоть один из казахстанцев попадет на пьедестал, то это уже будет здорово! Так и произошло. Единственную медаль завоевала в Южной Корее могулистка Юлия ГАЛЫШЕВА, которую, кстати, мы и причисляли к семи главным нашим надеждам. А остальные олимпийские надежды, увы, не сбылись…
Партнер Галышевой по могул-­команде Дмитрий РЕЙХЕРД, который в мировом рейтинге занимал второе место, занял в Пхенчхане лишь восьмое место. Для подавляющего большинства казахстанских олимпийцев даже этот результат - недостижимая планка. Но мы-то с вами знаем, как умеет “облизывать” снежные бугры усть-каменогорский фристайлист. Но его неудача - это совсем не судейская предвзятость, как пытаются подать эту ситуацию некоторые специалисты. Просто не справился парень с нервами. Хотя уже не мальчик… Молодец, хоть не сдается, как некоторые...
“Не всегда все получается так, как мы хотим, но это не повод опускать руки. Олимпийские игры закончились для меня на восьмом месте. Спасибо тренерам, всем, кто поддерживал и верил. Время двигаться к новым победам и свершениям”, - написал Дима на своей странице в Instagram.
Не оправдала выданных авансов и биатлонистка Галина ВИШНЕВСКАЯ. Этапы Кубка мира наглядно показывали, что она уже вплотную подобралась к элите. А это значит, что на Олимпиаде при хорошем раскладе вполне могла зацепиться за медаль. Но результаты, показанные Галей в Пхенчхане, были очень низкими. В какой-то мере она может занести себе в актив лишь 20-е место в гонке преследования. Но, как вы сами понимаете, даже тут до пьедестала, как до луны. А что уж говорить про другие дистанции.
И при каждой неудаче у Вишневской всегда находилось оправдание: то ветер, то холодно, то живот болит, то смазка на лыжах не та, то свет выключили при стрельбе… А потом вдруг сказала, что ей все надоело и хочется домой. Мол, потеряла она свою идеальную форму и у нее начался спад. Вот так - не раньше и не позже, а прямо на Олимпиаде, к которой готовилась, извините, четыре года. И еще находит сме­лость обижаться на казахстанских болельщиков, которых не устроили ее результаты.
“К сожалению, есть болельщики, которые не до конца понимают, что такое биатлон. Хочу пригласить их к себе в Семей на одну из тренировок, чтобы они позанимались два дня. Потому что некоторые болельщики критически высказывались о том, что команда подошла к Олимпиаде не в лучших кондициях. Да, есть какие-то ошибки, нюансы. Но мы тоже люди и тоже переживаем, боремся, настраиваемся на каждую гонку”, - сказала прима казахстанского биатлона в интервью одному из спортивных СМИ.

Еще сильнее обиделся на критику болельщиков лыжник Алексей ПОЛТОРАНИН. Ему, видите ли, не понравилось, что его отправляют на пенсию. И он не нашел ничего лучшего, как вызвать казахстанских любителей спорта на дуэль.
“Если не зассышь сразиться со мной в любой лыжной гонке и выиграешь, то я снимаю шляпу и на пенсию”, - отчебучил звездный казахстанский лыжник в Сети.
Лучше бы соперников своих на лыжне побеждал, тех же норвежских астматиков, а не с болельщиками тягался. Тем более что они, по большому счету, правы. Четыре года Алексей усиленно готовился к Олимпиаде. Ему были созданы идеальные условия: личный тренер, отдельная команда, все по высшему разряду. А результат в итоге нулевой, как и четыре года назад в Сочи. Причем и тогда, и сейчас Алексей блистал на этапах Кубка мира. А на Олимпийских играх весь его талант, мастерство и силы куда-то улетучились. И это уже становится печальной традицией.
“Видимо, Олимпиада - это не мое”, - нашел себе оправдание Полторанин. А чье? Дениса ВОЛОТКИ, Евгения ВЕЛИЧКО или Виталия ПУХКАЛО, которые еле-еле передвигаются с помощью лыжных палок? Вся надежда в лыжных гонках была именно на Полторанина. И он подвел не только себя, но и всю страну. 15-е место - это совсем не тот результат, на который мы рассчитывали. И тут уже есть вопросы к личному тренеру Алексея. Он, кстати, был уверен, что его подопечный завоюет медаль. Поэтому пообещал, что вернет свою годовую зарплату, если этого не случится. И тут надо отдать должное Мати АЛАВЕРУ. Он признал, что была выбрана неправильная тактика на 50-километровую гонку. Поэтому Полторанин и потерпел фиаско. А что касается зарплаты, то он, как и обещал, ее отдаст. Вот только не знает кому...
Надо сказать, что примеру эстонского специалиста должны последовать и все остальные тренеры, чьи воспитанники либо не выполнили данные перед Олимпиадой ­обещания, как сборная по шорт-треку, либо просто приехали в Пхенчхан “туристами”. Взять, к примеру, мужскую биатлонную ­команду. Ее сняли с трассы во время эстафеты, потому что она отстала от лидера на целый круг. Это как надо было тренироваться, чтобы достичь такого результата?
И такими же тихоходами были на Олимпиаде наши конькобежцы. А ведь не так давно, всего пять лет назад, тот же Денис КУЗИН был чемпионом мира! Каким образом он так лихо растерял свое мастерство?
Так как же мы оценим выступление казахстанцев в Пхенчхане? Это был провал, успех или норма нашей спортивной жизни? Если сравнивать с предыдущими Олимпиадами, то на первый взгляд ничего страшного не произошло. Ведь на двух предшествующих Пхенчхану зимних Играх мы также больше одной медали не завоевывали. А в 2002 и 2006 годах вообще остались без наград (первую и вторую после развала Союза Белые Олимпиады я не рассматриваю, так как там за всю страну отдувался практически один Владимир СМИРНОВ). Но это обманчивое впечатление. Даже в Сочи с одной медалью Дениса ТЕНА картина была куда более радужной. Я имею в виду то, что очень много наших молодых атлетов тогда находились совсем рядом с пьедесталом. И казалось, что через четыре года они точно выстрелят. Но в Южной Корее почти все эти таланты дружно откатились далеко за пределы первой десятки, двадцатки, тридцатки...
Я бы отметил прогресс только одного спортсмена - 21-летнего могулиста Павла КОЛМАКОВА. Если в Сочи он был 11-м, то в Пхенчхане - седьмым. Хотя, думаю, что даже на нынешней Олимпиаде его слегка засудили: мол, молодой еще. Вот, пожалуй, единственное, не считая Юлии Галышевой, светлое пятно нашей олимпийской сборной. А также первый и единственный кандидат на олимпийскую медаль образца 2022 года. Не маловато ли будет?
Вы, конечно, спросите, а как же фигуристка Элизабет ТУРСЫНБАЕВА? Да, 12-е место для 18-летней дебютантки - неплохой результат. Но когда сравниваешь ее катание с катанием 18-летней Евгении МЕДВЕДЕВОЙ и 15-летней Алины ЗАГИТОВОЙ, то понимаешь разницу. С одной стороны, мы говорим “неплохо”, а с другой - “космос”! Да и кого мы обманываем? Лиза, честно говоря, только по паспорту и по национальности наша. Девочка родилась в Москве, там и постигала азы фигурного катания. А петь про то, что Турсынбаева - кызылординка, по крайней мере неприлично.
Да, прав был наш первый и единственный в зимних видах спорта олимпийский чемпион Владимир Смирнов, когда говорил, что нам пора самим развивать детский, юношеский спорт, строить не дворцы, которые все равно детям не достаются, а нормальные базы для подготовки начинающих спортсменов. А из них уже потом выбирать самых талантливых и с помощью современных методик и с умом разработанной системы подготовки постепенно двигать их к олимпийскому пьедесталу. Вот тогда и не будет нам стыдно за наших лыжников, биатлонистов, конькобежцев и прыгунов с трамплина, занимающих на главных стартах четырехлетия тридцатые, пятидесятые и даже восьмидесятые места.

Александр ТРОФИМОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть