4218

За других в ответе

Как за сотрудничество с бизнес-партнерами, два из которых в силу болезней и возраста умерли, а еще один смертельно болен, упекли за решетку двух шымкентских предпринимателей.

В редакцию со своей бедой пришла супруга одного из арестантов Оксана ГОЛУБЦОВА (на снимке). Вот уже три года женщина пытается доказать невиновность супруга. Ермаханбет ДИЛЬДАБАЕВ вместе c его племянником Маратом ЖУПКАЗИЕВЫМ подозревается в уклонении от уплаты налогов и лжепредпринимательстве.
- Муж всегда был законопослушным и добропорядочным предпринимателем, - вспоминает Оксана. - У него было несколько фирм: купля-продажа, оказание услуг и многое другое. Крутился как белка в колесе, постоянно в командировках, на переговорах, на запусках объектов. Особо в его рабочие моменты я не вникала. Летом 2015 года стала замечать неладное. Ермаханбет начал задерживаться, замкнулся, а в конце сентября пришел и сказал: “Собирайся, ночью самолет”.
Только в самолете Ермаханбет рассказал, что у него возникли трудности с бизнесом и, чтобы защитить жену и детей, он решил перевезти их в Россию на время. Однако едва прошел месяц, лавина напастей свалилась на плечи женщины. Это произошло на железнодорожном вокзале Воронежа. Прямо на перроне группа российских полицейских на глазах у Оксаны и детей скрутила Ермаханбета и поволокла в спецмашину. Мужчина уговорил стражей порядка позволить ему передать жене документы, деньги и дать наставления, перед тем как его увезут в участок.
- Муж успел сказать, что в Шымкенте на него завели уголовное дело, по нему и арестовали, - рассказывает Оксана. - В чем его подозревают, куда его везут и что делать дальше, я не знала.
В России Оксана прожила с детьми без малого год. Все это время ее супруг находился под арестом. Жена как могла пыталась облегчить его жизнь там. Это было особенно важно: в далеко не курортных условиях пенитенциарного заведения и без того не самое крепкое здоровье Ермаханбета сдало. Пару раз дело доходило до лазарета. В августе 2016-го срок пребывания Оксаны на территории России окончился, и она вместе с дочерьми вернулась в Шымкент. Ее мужа этапировали на родину в декабре, и маховик службы экономических расследований областного департамента госдоходов заработал в полную силу. Дильдабаеву и Жупказиеву следствие поставило в вину, что в 2013-2015 годах они совершили сделки с поставщиками, регистрация которых позже была судом признана недействительной.
Так, ТОО “Инкас Трейд”, которое возглавляли Дильдабаев с Жупказиевым в период с 2013 по 2015 год, у 28 компаний-поставщиков приобрело оргтехнику, которую затем продало с небольшой накруткой другим покупателям. Среди поставщиков ТОО “Инкас Трейд” были три шымкентские фирмы: “Континент Сервис Торг”, “Аманат Строй Престиж”, “Трейдгруппсервис”. Так вышло, что директор одной из этих компаний умер, руководитель второй слег с онкологией, регистрацию третьей суд признал недействительной, а ТОО “Инкас Трейд” по этим фирмам доначислили налоги. Образовалась задолженность, и этого оказалось достаточно, чтобы фискалы возбудили на Дильдабаева и Жупказиева уголовное дело и на время следствия отправили их за решетку.
- Органы обвинения при недоказанности фиктивности самих сделок либо их первичных документов при наличии бухгалтерской документации и отчетных налоговых деклараций не могут ставить вопрос о привлечении руководителей фирм-покупателей к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, так как они не вносили умышленно в налоговые декларации заведомо искаженные данные о доходах и расходах, - отмечает адвокат Сапар АМИРТАЕВ (на снимке). - Более того, Жупказиев, Дильдабаев и другие свидетели неоднократно давали показания, что осуществляли законные сделки с поставщиками и контрагентами. С их руководителями либо их представителями составляли и подписывали соответствующие договоры со спецификациями, счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ и сверок и другие документы. Условия договора сторонами выполнялись. Данные по сделкам указывались в налоговых декларациях. Вся документация по сделкам законным и полным образом передавалась в консалтинговую фирму, которая, как положено, указывала их в бухгалтерской компьютерной программе и отражала в налоговых отчетных документах. Однако если и были обнаружены какие-то расхождения, то по требованиям Налогового кодекса они могли быть просто откорректированы в рамках налогового администрирования путем проведения камеральных проверок и выставления уведомления с возможностью их обжалования.
Юрист акцентирует внимание на том, что следствие в обвинительном акте констатировало, что Дильдабаев и Жупказиев уклонялись от уплаты налогов, используя фиктивные счета-фактуры, выписанные поставщиками-лжепредприятиями. Тогда как фактического выполнения работ, по убеждению следователей, не было. Вместе с тем товар, который, по мнению следствия, был всего лишь фикцией, на самом деле разлетелся по всей стране, о чем свидетельствуют руководители фирм-покупателей.
Между тем Налоговый кодекс гласит: “Лжепредприятие - субъект частного предпринимательства, создание которого и (или) руководство которым признано вступившим в законную силу приговором либо постановлением суда лжепредпринимательством согласно законодательству Республики Казахстан”. Как свидетельствуют материалы дела, никаких приговоров либо каких-то других судебных постановлений, свидетельствующих, что поставщики ТОО “Инкас Трейд” являются лжепредприятиями, нет. Нет и официальных документов, что сделки признаны недействительными.
- Аналогичная картина складывается по всем эпизодам уголовного дела, инициированного фискальным органом и следствием против Дильдабаева и Жупказиева, - отмечает Амиртаев. - Полагаем, что следователь не нашел достаточных доказательств вины этих бизнесменов, но выдвинул против них серьезные обвинения. Тем самым он существенно нарушил их конституционные права на защиту и справедливое рассмотрение дел. Вот о таких случаях и говорил с высокой трибуны генеральный прокурор страны Жакип АСАНОВ. “Надо беречь суд от эмоций следователей, от обвинительного настроя! Связанность суда с предварительной доказанностью - главная причина мизерного количества оправдательных приговоров!” - сказал Асанов на недавней международной конференции судей (см. “Без левых и правых”, “Время” от 25.11.2017 г.).

Арестованные бизнесмены обратились за защитой своих прав в антикоррупционную службу и просили провести расследование по признакам подлога.
Кроме того, что за три года следствия бизнес Дильдабаева и Жупказиева, который приносил финансовую выгоду не только им, но и государству, фактически убит, что еще недавно здоровый и полный сил мужчина превратился в калеку, а его семья живет на гроши, эта история имеет и иной аспект. Дело в том, что многие бизнес-партнеры арестованных предпринимателей оказались в патовой ситуации. Так, на длительное время был выбит из привычного ритма подвижной состав шымкентской городской больницы, а вместе с ним - автопарк областного департамента внутренних дел, частное охранное агентство и другие государственные и частные предприятия, у которых были договоры с ТОО “Umbrella GPS”. Его хозяевами были Дильдабаев и Жупказиев. ТОО “Umbrella GPS” поставило им оборудование для спутникового мониторинга и контроля транспорта. Оно же осуществляло техническую поддержку по использованию спутника. После ареста счетов ТОО перестало быть платежеспособным по лицензионному договору с иностранными партнерами, которые обладали правами на распространение и тиражирование программного комплекса для спутникового мониторинга. Иностранцы договор расторгли, навигация перестала работать. Это вызвало массу проблем у шымкентских пользователей.
- Всех этих проблем могло и не быть, подойди следователь и прокурор к своей работе не с обвинительным настроем, а с позиции интересов государства, - считает адвокат Амиртаев. - Дело Дильдабаева и Жупказиева актуально для всех законопослушных предпринимателей, особенно после декриминализации лжепредпринимательства. Никто не застрахован от совершения финансово-хозяйственных операций с фирмами-поставщиками, которые вольно или невольно стали недобросовестными. Юридическая наука, нормативно-правовая база и судебная прак­тика должны окончательно определиться с данной проблемой. Надеемся, что она будет урегулирована в разрабатываемом новом Налоговом кодексе.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА,фото автора и с интернет-ресурсов, Шымкент

Поделиться
Класснуть