2773

Главней всего - погода в доме!

В ближайшее время казахстанцы рискуют остаться без предупредительной информации об опасных стихийных явлениях. Дело в том, что гидрометеорологической службе страны банально не хватает финансирования. Как отражается это на жизни республики, мы все ощутили весной этого года, когда началось половодье и практически половина территории Казахстана оказалась под водой. Спасатели и другие службы пеняли на прогнозы Казгидромета, которые оказались неточными из-за устаревшего оборудования, нехватки современной техники и квалифицированных специалистов. А между тем в связи с глобальным изменением климата в Казахстане фиксируют рост природных катаклизмов. О том, кто виноват и что делать, мы поговорили с генеральным директором РГП “Казгидромет” Маратом КЫНАТОВЫМ (на снимке).

- Марат Полатович, в этом году прокатилась волна критики по поводу прогнозов Казгидромета в паводковый период. Вы согласны с ней?
- Да, согласен, гидрологи допустили погрешности в прогнозах по равнинным рекам. Основные проблемы в гидрологических прогнозах у нас возникают на реках Нуре, Есиль, Илек с их притоками, протекающими по территории Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областей. Для выявления причин был проведен анализ, который показал, что в течение последних 40 лет гидрологи использовали одну-единственную методику - статистический метод гидрологического прогнозирования. Но со следующего года мы значительно улучшим прогнозы, обеспечив государственные органы и население качественной и своевременной информацией.

- Вы же говорите о нехватке средств и других проблемах. Так за счет чего вы собираетесь улучшить качество прогнозов?
- О нехватке средств скажу чуть позже. А пока о том, что нам по силам. Уже ведется работа над усовершенствованием существующей методики. Кроме нее будем использовать еще две методики, ранее не применявшиеся специалистами Казгидромета. Одна из них - численные модели для гидрологического прогнозирования, широко применяемые в развитых странах. Мы привлекли экспертов Всемирной метеорологической организации, гидрометеослужбы Италии, которые совместно со специалистами Казгидромета работают над пилотной моделью гидрологического прогнозирования в бассейне реки Арыси. По договоренности с Китайским метеорологическим агентством в октябре этого года в Астану приедут технические специалисты для консультаций и обмена опытом, в том числе по численным моделям гидрологического прогнозирования.
Второй метод, который мы будем применять, полевой. По договоренности с КЧС МВД совместно с областными департаментами по ЧС и филиалами Казгидромета будут сделаны объезды бассейнов рек, в рамках которых особое внимание будем уделять определению влагозапасов в оврагах, лощинах, лесопосадках, где может скапливаться зимой значительный объем снега. Дополнительно усилим работу метеостанций и гидропостов.
На основе сопоставления трех вышеуказанных методов будем составлять ежемесячный гидрологический прогноз.
За многолетний период наблюдений пик половодья на равнинных реках приходится со второй декады марта по вторую-третью декады апреля. Ситуация в этот период может стремительно меняться (в течение 2-3 суток) в зависимости от температуры воздуха, выпавших осадков, ветра, глубины промерзания почвы. Именно в этот период очень важны взаимодействие и слаженная работа всех заинтересованных и уполномоченных служб, включая Казгидромет. Например, в этом году подтопления населенных пунктов в окрестностях Астаны, Актобе и Петропавловска, возникшие вследствие наполненности перед пиком половодья Астанинского (на 70 процентов), Актюбинского (также на 70) и Сергеевского (на 90 процентов) водохранилищ, на которые приходится 50-70 процентов годового стока равнинных рек, можно было избежать либо сократить площади подтоплений.
Для составления прогноза очень важно иметь данные об объемах и площади покрытия снегом в бассейнах рек, поэтому начиная со следующего года будем использовать космические снимки дистанционного зондирования Земли со спутников MODIS, Landsat (NASA) и Santinantal (EUMETSAT) для прогнозирования весеннего половодья.
Наряду с этим мы откажемся от советской традиции выпуска сезонного прогноза весеннего половодья (один раз на 3-4 месяца) и перейдем на ежемесячный прогноз. С нового года Казгидромет будет ежемесячно выпускать прогнозы прохождения весеннего половодья и водности рек, а каждые 10 дней - информировать об изменениях в этих процессах.
В совокупности все эти меры позволят нам обеспечить всех заинтересованных лиц качественной информацией и гидрологическими прогнозами.
- Но как вы собираетесь это реализовать, если говорите об устаревшем оборудовании?
- В середине 80-х годов прошлого века в Казахстане насчитывалось порядка 1460 станций и пунктов гидрометеорологического и экологического мониторинга. В настоящее время мы располагаем всего 745 пунктами и станциями наблюдений, то есть техническая оснащенность Казгидромета сократилась в два раза. Многие имеющиеся станции и пункты наблюдений требуют обновления в связи с истечением сроков эксплуатации.
Если за годы независимости наша страна продвинулась по многим направлениям, то гидрометеорологическая отрасль, ее техническое оснащение значительно хуже в сравнении с прошлым веком. Между тем за прошедшие 25 лет гидрометеослужбы многих стран, если взять те же Китай и Россию, значительно обновили техническое оснащение и используют современные высокотехнологичные средства наблюдений и измерений. В частности, Росгидромет завершил первый этап модернизации и приступил к реализации второго.
Возьмем такой показатель, как финансирование гидрометеорологической сети из расчета на один квадратный километр. В Японии он составляет 2275 долларов, Южной Корее - 1425, Китае - 416, в Финляндии - 138 долларов. А в Казахстане всего 7 долларов! Конечно, это отражается на качестве прогнозов. По оценке Всемирного банка и Всемирной метеорологической организации, одна денежная единица, направленная на развитие национальной гидрометеорологической службы, дает экономический и социальный эффект в семь денежных единиц.
- Понятно, что нужны большие вложения. Как вы собираетесь решать проблему финансирования?
- Для решения проблем по техническому оснащению мы разработали программу модернизации Казгидромета на предстоящие два года. Она одобрена на коллегии Министерства энергетики. Общая стоимость - 17,5 млрд. тенге. В сравнении с ранее разработанной (в 2013 году) программой развития стоимостью 87 млрд. тенге затраты на модернизацию сокращены в пять раз за счет использования средств наблюдений и измерений на основе современных цифровых технологий.
Новой программой модернизации предусматриваются установка девяти радаров, 30 станций экологического мониторинга, четырех аэрологических станций, восстановление 67 ранее закрытых гидропостов для осуществления гидрологического мониторинга и прогнозирования, а также замена морально и физически изношенных средств наблюдений и измерений на действующих станциях и постах.
Но это только среднесрочная программа модернизации. Второй этап - цифровизация всего Казгид­ромета.
Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ одобрил предложения премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА по модернизации нашей отрасли, а Министерство энергетики внесло бюджетную заявку, предусматривающую финансирование программы. Но пока необходимых средств на 2018 год для проведения модернизации, увы, не выделено.
- Но разве Казгидромет не может заработать самостоятельно часть необходимых средств?
- Доходы от хоздоговорной деятельности предприятия составляют менее 8 процентов от общего объема доходов. В целях безопасности населения финансирование гидрометеорологической службы обеспечивает государство - это общемировая практика. Однако основной проблемой является ежегодное сокращение финансирования для выполнения работ по метеорологическому мониторингу.
Начиная с 2015 года наблюдения за погодой и штормовыми явлениями, которые необходимы для заблаговременного предупреждения государственных органов и населения об опасных явлениях, недофинансируются в размере 1,4 млрд. тенге.
Казгидромет с 2015 года выполняет работы по гидрометеорологическому и экологическому мониторингу и прогнозированию на основе прейскуранта цен, согласованных с антимонопольным ведомством. Но эти прейскуранты цен не покрывают затрат на фактически производимые работы Казгидромета в сумме 1,7 млрд. тенге. В декабре 2016 года в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов мы внесли на согласование в антимонопольный комитет обновленные скорректированные прейскуранты цен, но они все еще находятся на рассмотрении.
В целом же общая сумма недофинансирования работ Казгидромета по выполняемым ежегодно наблюдениям и измерениям составляет 3,1 млрд. тенге. Это влияет на высокую текучесть кадров из-за низких должностных окладов наблюдателей.
Средняя заработная плата работников Казгидромета составляет 46 процентов от средней заработной платы по Казахстану. Отрасль не привлекательна для квалифицированных и молодых специалистов, которые, приобретая практический опыт в Казгидромете, переходят на работу в другие организации на более высокие должностные оклады.
У нас трудоемкое производство, основной объем работ выполняется наблюдателями. Это нелегкий физический труд, который выполняется круглосуточно в любую погоду. В кратко- и среднесрочной перспективе многие опытные и квалифицированные работники, проработавшие по нескольку десятков лет в Казгидромете, по достижении возраста будут выходить на пенсию. Подготовка же одного квалифицированного и опытного специалиста в нашей отрасли занимает 7-10 лет.
Программой модернизации предусматривается оснащение наблюдательной сети высокотехнологичным цифровым оборудованием. Для его обслуживания необходимы привлечение и подготовка высококвалифицированных специалистов на конкурентных условиях оплаты труда.
Основной ценностью Казгидромета являются квалифицированные специалисты, имеющие практику и опыт выполнения трудоемкой аналитической работы по гидрометеорологическому и экологическому мониторингу и прогнозированию. Поэтому Казахстану жизненно важно реализовать программу модернизации нашей отрасли. От этого зависит безопасность населения в прямом смысле этого слова.

Аскар ДЖАЛДИНОВ,фото предоставлены пресс-службой Казгидромета, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее

Слишком заурядное убийство? Зона риска
Слишком заурядное убийство?

“Зачем подсудимому адвокат, если с его ролью прекрасно справляется прокурор?” - восклицает потерявший сына Галиб ДЖУЛЬФАЕВ. Несмотря на то что даже суд неоднократно указывал на нарушения в расследовании этого убийства, обвинение стоит на своём

46