9984

Богатое тоже плачет

На краю Северо-Казахстанской области, более чем в трех часах езды от Петропавловска, расположено село Богатое. Правда, формально его не существует. Власти упразднили это село пять лет назад как неперспективное.

Табличка, обозначавшая когда-то село Богатое, давно заржавела и стала нечитаемой, но так и стоит на въезде. Она ярко демонстрирует отношение власти к сельчанам: их тоже, как и кусок металла, оставили на произвол судьбы. Здесь до сих пор живут 18 человек - власти не удосужились расселить сельчан, упраздняя населенный пункт.
Свое название село не меняло со времен основания, оно так и похоронено в отчетах чиновников как Богатое. Хотя перед ликвидацией его стоило бы переименовать в Нищее.

Старожилы рассказывают, что до революции здесь жили состоятельные купцы. До сих пор, вспахивая огороды, жители Богатого иногда находят золотые и серебряные монеты царских времен, закопанные в смутное лихолетье. Вот только сейчас в этой деревушке единственные “богачи” - это пенсионеры, потому что у них есть хоть какая-то наличность, остальные выживают без гроша в кармане.
Из тысячи жилых домов в Богатом осталось всего восемь. Еще в прошлом году их было 11, но две семьи уехали этой зимой, а один дом опустел недавно после смерти пенсионера. В последнее время дедушка был прикован к постели, и за ним ухаживала соседка - многодетная мама Наталья ПОЛНИКОВА. У нее нет никакой работы и средств, а пенсионер в обмен на помощь и заботу оплачивал ее счета за электроэнергию и помогал с продуктами.
- Я летом хожу в лес, собираю ягоды и грибы, продаю их. Иногда помогаю пенсионерам. Еще вяжу носки и другие вещи на заказ, ловлю рыбу в озере, на огороде выращиваю овощи и делаю запасы на зиму. На то и живем! Мужа депортировали в Россию шесть лет назад, с тех пор приходится рассчитывать только на свои силы, - рассказывает неунывающая Наталья, мать четверых детей. - Один раз давали детям пособие, а потом, сколько ни обращалась, говорили, что не положено: мол, я самозанятая и получаю доход.
В Богатом всем приходится рассчитывать только на себя. Семья Тонковых выживает за счет натурального хозяйства. Коров, баранов, птицу держат, картошку и овощи выращивают. До пенсии Ларисе ТОНКОВОЙ и ее мужу далеко, сын недавно окончил школу, отправить его учиться в город родители не смогли, а потому он стал помощником по хозяйству.

Лошадь, имеющаяся в хозяйстве, служит рабочей силой и транспортом. На ней Тонковы могут отправиться за водой, в поле или лес, за медицинской помощью в райцентр или в село Железное, что в 13 километрах. Наличности, чтобы нанять такси, которое обходится в 3-5 тысяч тенге, у Тонковых нет. Живые деньги здесь появляются один раз в год, когда сдают на мясо бычка.
- Вот получили 120 тысяч и закупаем солярку для трактора, чтобы запасать сено, корма животным, продукты для себя на весь год: мешок соли, сахара, пару мешков муки, чтобы печь хлеб, пироги и делать лапшу, лекарства на все случаи жизни - дороги-то почти весь год к нам нет, мало ли что случится, - рассказывает Лариса Тонкова.
Если подсчитать доход на одного члена семьи Тонковых, выходит по 3 тысячи тенге в месяц - это почти в 10 раз меньше принятого в стране прожиточного минимума. Но соцпособия эта семья не получает. Причиной, как и у многодетной матери, служит коварное определение, прикрывающее ужас нищеты и безработицы, - “самозанятое население”.
- На доходы от хозяйства не проживешь. Даже для себя скотину держать уже невыгодно. Тонна зерна стоит 30 тысяч тенге. Этого хватает только птице. Чтобы прокормить десяток овец, нужно еще сено, - рассказывает женщина. - Молоко мы не сдаем, потому что к нам молоковозы не заезжают, поэтому поголовье коров сокращаем, чтобы сэкономить на кормах.
О покупке одежды в таких условиях думать не приходится, сын донашивает отцовские вещи. Да и красоваться здесь негде.
Давно отказались в семье и от проводного телефона. У Ларисы есть сотовый, но баланс она не пополняет, лишь изредка родственники из других сел закидывают 200 тенге для связи, иногда она просто маякует, и ей перезванивают. За электроэнергию платит сосед-пенсионер, взамен глава семейства привозит ему воду.
Из-за того что село ликвидировано, сыну отказывались выдавать удостоверение личности гражданина Казахстана. В ЦОНе Тонковым сказали: села Богатого в базе нет.
- Писали в миграционную службу, доказывали, что живем здесь уже много лет, есть свой дом. Просила: хоть куда-нибудь прилепите, как же он без документов будет? Живем между небом и землей, - говорит Тонкова, чуть не плача.
Невзирая на безработицу, отсутствие дорог, водопровода, связи, Интернета, магазинов, аптек, медпомощи - всего, что необходимо для нормальной жизни, жители не покидают свои дома. Причина - отсутствие денег на жилье. В райцентре Пресновка дома стоят 1,5-2 млн. тенге.

Пыталась встать на очередь и получить жилье от государства самая пожилая жительница Богатого 82-летняя Раиса ТАМБОВЦЕВА. Пенсионерке в постановке на учет как нуждающейся в жилище из государственного фонда отказали в связи с тем, что за ней якобы числится жилой дом в селе Железном, хотя дом ее стоит в Богатом. Оказалось, что после упразднения вся недвижимость сельчан по базам теперь числится в Железном - в 13 километрах. Чудеса мистической телепортации домов и земельных участков в районе, увы, произошли только на бумаге.
Раиса Яковлевна родилась в этой деревне, как и ее родители, заставшие времена, когда село Богатое было одним из самых процветающих в округе. В советские времена в селе была большая школа и больница.
- Когда отец ушел на фронт, у матери было нас семеро, ждала восьмого, - вспоминает она. - Во время войны приходилось есть картофельные очистки, растения всякие, ситник на озере рвали и ели. Сейчас живем так бедно, что все чаще вспоминаю то тяжелое время. Неужели опять траву есть?! Моя пенсия всего 43 тысячи. В тыловых выплатах мне отказали. Живем с сыновьями в селе, которого нет на карте! Если дорогу заметает, выехать отсюда невозможно иногда по полгода, все это время пенсию не привозят.
Сельчане говорят, что в Богатом можно жить, была бы дорога круглый год проходимая да хоть какая-то помощь от властей с кормами. Тогда можно было бы заниматься животноводством, сдавать молоко и мясо.
Но аким Пресновского сельского округа Ербулат МУХАМЕДЖАНОВ непреклонен:
- Село упразднено в 2013 году. Решение об упразднении принимается, когда в населенном пункте остается менее 50 человек. По Жамбылскому району идет процедура упразднения еще пяти сел. Среди них Островка, Уткино и другие.
Аким вполне уверенно заявил, что не обязан расселять людей из упраздненного села и считает, что требования постановки в очередь на жилье не что иное, как иждивенчество.
- У людей есть родственники в других селах и даже в Астане, но они не соглашаются к ним переезжать! - прокомментировал Ербулат Мухамеджанов. - Мы предлагали жителям Богатого пустующие дома в Железном. Они стоят намного дешевле, в пределах 200-300 тысяч тенге.
Аким сельского округа также отметил, что власть и хозяйствующие субъекты готовы обеспечить проходимость дорог и чистить их по необходимости, но и от сельчан он ждет большей активности.
- В селе можно разводить скот, заниматься огородничеством, пчеловодством, рыболовством - условия позволяют, - считает представитель власти. - Можно кредит взять!
Он, правда, не объяснил, как же люди могут жить и развиваться, если в упраздненном селе нет и уже не будет ни рабочих мест, ни инфраструктуры, ни медицинского обслуживания, ни магазина… Да и кто им даст кредит, если их фактически не существует?

На этом фоне странно выглядит ситуация с другим населенным пунктом в Северо-Казахстанской области - селом Липовка. Оно не только есть на карте и фигурирует в отчетах акимов, но даже отмечено знаками на двух языках - русском и английском - на трассе Петропавловск - Астана. Населенный пункт находится всего в 400 метрах от магистрали и, по сути, имеет очень выгодное расположение. Вот только в Липовке нет ни одной живой души! Даже собак… Печи в домах, видно, давно не топлены, да и тропинок к ним нет. Деревня заброшена, и люди здесь не живут.
Аким Келлеровского сельского округа Суюнбай ТИЛЬТАЕВ, в состав которого входит село Липовка, пояснил, что упразднять село он не может, пока в нем остается хотя бы один житель. Он долго пытался доказать, что в последнем доме на опустевшей улице живет единственный житель села Сергей ШЕВЧУК. Только в ходе разговора выяснилось, что мужчина лишь иногда приезжает сюда, чтобы проведать свой дом, а живет в соседнем населенном пункте.

- Люди там числятся, прописаны и имеют дома. Как я могу упразднять такое село? Так делать неправильно, это мое мнение, - прокомментировал Суюнбай Тильтаев.
Он не смог однозначно ответить, выделяются ли на содержание села бюджетные деньги и в каком объеме:
- В моем ведении находится четыре населенных пункта, деньги выделяются на округ, поэтому точно сказать не могу по финансированию конкретного села.
Село-призрак без жителей продолжает существовать на бумаге. Наверное, жители Богатого были бы даже рады чудесным образом телепортироваться сюда, ведь Липовка находится не в глуши, а всего в 10 минутах ходьбы от республиканской трассы. А это дает возможность продавать произведенные на подворье молоко, творог, масло, мясо и
т. д. В Липовке в отличие от многих сел региона есть мобильная связь и даже 4G-интернет, колодцы у каждого уцелевшего дома и шикарные пастбища. Но два сельских акима живут будто в разных государствах и по разным законам. Один не собирается упразднять даже село без людей, а другой списал деревню вместе с людьми, как только их осталось меньше 50 человек, а оставшихся считает иждивенцами.

Екатерина НАЗАРЕНКО,фото автора, Северо-Казахстанская область

Поделиться
Класснуть