2455

Сможете ли вы оказать первую помощь пострадавшим, если окажетесь очевидцем аварии, несчастного случая или преступного нападения? Иногда жизнь человека зависит от того, кто оказался рядом в критический момент

Что делать...
...при кровотечении
При наружном кровотечении (капиллярном или венозном) на руке или ноге наложите стерильную повязку и потуже ее прибинтуйте (давящая повязка) или хорошо притяните ватно-марлевый тампон к ране с помощью лейкопластыря. Повязка должна состоять из нескольких слоев ваты и марли. Следите за тем, чтобы не перетянуть конечность слишком сильно (до посинения кожи ниже повязки). Давящая повязка позволяет остановить кровотечение из небольших артерий.
При артериальном кровотечении проведите пальцевое прижатие артерии, наложение кровоостанавливающего жгута или форсированное сгибание конечности. Прижатие артерии пальцем или кулаком обеспечивает почти мгновенную остановку кровотечения на 10-15 минут, потом руки начинают уставать и давление ослабевает. Сразу же после прижатия артерии используйте кровоостанавливающий жгут. Нельзя накладывать жгут на голое тело. Кожа должна быть расправлена (без складок), оберните участок конечности полотенцем (марлей). Направление туров (витков жгута) выполняйте снизу вверх, туры не должны перехлестываться. Туго накладываются два первых тура, последующие туры без натяжения. Если кровотечение продолжается, снимите жгут и наложите вновь, отступив выше места его первоначального наложения. Давление на конечность должно быть достаточным для прекращения кровотечения, но не вызывающим полного обескровливания конечности. После наложения жгута на­дежно прикрепите к нему записку с указанием времени и даты наложения. Жгут может накладываться на конечность не более чем на 1,5-2 часа, а в холодное время года - 0,5-1 час. Периодически через 30-60 минут жгут следует ослабить, распустить на несколько минут (на это время пережать сосуд выше жгута пальцем), помассировать борозду от жгута. При отсутствии фабричного жгута его можно заменить импровизированным - резиновой трубкой, галстуком, ремнем, поясом, платком, бинтом и т. п.

...при необходимости восстановить дыхание
Техника проведения искусственной вентиляции легких  способом “рот в рот”: правой рукой обхватите подбородок так, чтобы пальцы, расположенные на нижней челюсти и щеках пострадавшего, смогли разжать и приоткрыть его губы. Левой рукой зажмите нос, запрокиньте голову пострадавшего и удерживайте ее в таком положении до окончания проведения вдоха. Плотно прижмитесь губами к губам пострадавшего и сделайте в него максимальный выдох. Частота вдувания - 18-20 раз в минуту. При неэффективности второго “вдоха” необходимо приступить к непрямому массажу сердца.

...при остановке сердцебиения
Перед тем как начать искусственное дыхание, необходимо обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, запрокинув голову пострадавшего назад. Подложите под плечи валик, пальцем, обернутым тканью, очистите его рот от сгустков крови, слизи, инородных тел. Расположите ладонь выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшего. Переместите центр тяжести на грудину и проводите непрямой массаж сердца прямыми руками: надавливайте и продавливайте грудную клетку на 3-4 см с частотой не реже 80-100 раз в минуту. Каждое нажатие следует начинать только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение. Оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов должно составлять 30 х 2, независимо от количества участников реанимации.

...при укусе животного
Если травма серьезная - большая рваная рана с быстрым и сильным кровотечением, то необходимо уменьшить его наложением жгута над раной и сразу же вызвать “скорую помощь”. Если же рана от укусов собаки не требует наложения жгута - кровотечение не сильное, то спешить останавливать кровотечение необязательно: кровь, вытекая, вымывает собачью слюну, а вместе с ней патогенные бактерии. Первое, что необходимо сделать в таком случае, это обработать рану. Для обработки можно использовать 0,05-процентный раствор хлоргексидина биглюконата или 0,01-процентный раствор мирамистина. Если нет специальных средств, то промыть можно обычной водой (например, покупной водой из бутылки - это лучше, чем использовать воду из водоемов). Йодом или спиртом рану лучше не промывать. Йодом можно обработать поверхность кожи рядом с раной. После того как рана промыта и кровотечение под контролем, необходимо обратиться к врачу для профилактики заражения бешенством.

...при обмороке
Обморок - потеря сознания из-за внезапно наступившего малокровия головного мозга, которое может возникнуть при сильных болевых ощущениях, а также вследствие нервно-психических переживаний (испуг, страх и т. д.). Признаки: бледность, звон в ушах, потемнение в глазах, холодный пот, головокружение, а затем потеря сознания, пульс у больного малый и частый, дыхание поверхностное. Обморочное состояние обычно быстро проходит. Первая помощь: уложить пострадавшего так, чтобы его голова и верхняя половина туловища находились ниже уровня ног. Под ноги подкладывают валик или укладывают ноги на спинку опрокинутого стула. Расстегнуть воротник, верхнюю одежду. Дать доступ в помещение свежего воздуха. Можно дать вдохнуть (на ватке!) пары нашатырного спирта. Дать крепкого чаю или кофе. Если обморочное состояние не проходит или пострадавший через некоторое время вновь теряет сознание, у него, возможно, внутреннее кровотечение, кровоизлияние в мозг и т. п. В этих случаях требуется неотложная врачебная помощь.

...при утоплении
Прежде всего нужно вытащить пострадавшего на берег. Если он находится далеко от берега и процесс спасения из воды занимает длительное время, необходимо начать оказывать первую помощь пострадавшему непосредственно в воде. Делаются периодические вдувания воздуха (через каждые 6-7 секунд) методом “рот в рот”, если челюсти пострадавшего крепко сжаты, то методом “рот в нос”. После извлечения из воды потерпевшего необходимо наклонить вперед, и, немного сдавливая грудную клетку, дать стечь воде. То есть обеспечить высвобождение дыхательных путей от воды и слизи. Оказывающий первую помощь должен положить пострадавшего на свое согнутое колено так, чтобы сдавить грудную клетку и таким образом дать стечь воде. Далее делается предварительный быстрый осмотр пострадавшего для определения степени тяжести утопления: пульс, дыхание, реакция зрачков на свет. Если дыхательная функция сохранена и есть пульс, состояние полусознательное, то пострадавшему дают вдохнуть раствор аммиака. Если основные жизненные функции отсутствуют, следует немедленно начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. После восстановления жизненных функций пострадавшего следует уложить на бок, согреть и оставить под наблюдением до прибытия “скорой помощи”.

...если человек подавился
Если человек подавился, но при этом может говорить, речь идет о частичном удушье. При данном виде удушья дыхательные пути перекрыты частично, дыхательная недостаточность возникает не сразу, пострадавший обычно пытается откашляться. При частичном удушье пострадавшему необходимо дать как следует прокашляться. Если он кашляет долгое время и не может откашляться, следует немедленно вызвать “скорую помощь”. Не следует бить человека по спине - при данном виде удушья это неэффективно. Таким образом вы можете помешать человеку спокойно прокашляться.
При полном удушье пострадавший не может говорить, объясняется знаками, дыхание затрудненное,  во время вдоха или выдоха слышен свист, возможны потеря сознания и наступление клинической смерти. При полном удушье пострадавшего необходимо 5 раз сильно хлопнуть между лопаток. В результате человек должен начать кашлять до улучшения состояния. Если хлопки не дали результатов, следует применить прием Гейм­лиха. Суть его заключается в выдавливании остаточного объема воздуха из легких. Для этого необходимо встать сзади пострадавшего, обхватить его двумя руками чуть выше поясницы так, чтобы левая рука держала запястье правой руки и получившийся замок располагался напротив желудка пострадавшего. Далее ему следует наклониться вперед. Резким и энергичным движением, не расцепляя замка рук, следует прижать его к себе. При этом должно произойти сдавливание брюшной полости. В случае полного удушья данную процедуру необходимо выполнять пять раз подряд. Если у пострадавшего наблюдаются симптомы острой дыхательной недостаточности: потеря сознания, синюшность кожных покровов, отсутствие дыхания, следует немедленно начать проведение реанимационных мероприятий:  непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Неумение, страх или равнодушие?
Несмотря на то что многих казахстанцев, особенно старшее поколение, учили оказывать первую помощь и в школе, и в институте, на практике далеко не каждый сможет это сделать. Психологи говорят, что дело в индивидуальной реакции на стресс. Кого-то он мобилизует, да так, что вспоминается давно, казалось бы, забытая информация, появляется фантастическая реакция и недюжинная физическая сила. А кто-то, наоборот, совершенно перестает соображать, паникует или впадает в ступор. Плюс многие боятся или не хотят брать на себя ответственность за чужую жизнь и здоровье.
“Вдруг я сделаю что-то не так и станет только хуже?” - думают люди, предпочитая предоставить решение проблемы профессионалам.
Но, к сожалению, врачи или спасатели успевают приехать вовремя далеко не всегда.
Что касается случаев, когда люди равнодушно проходят мимо лежащего на улице человека
(к счастью, это происходит не так часто), то психологи объясняют это несколькими факторами. Прежде всего это страх за собственную безопасность.
“А вдруг он просто пьян и что-то сделает со мной, если я его трону? - рассуждает человек. - Или это бомж и я подцеплю от него какую-нибудь заразу?”
Также люди могут быть не уверены в собственной оценке ситуации и беспокоиться о реакции окружающих: “Я подойду, а все окажется не так страшно, я буду выглядеть глупо, и все будут надо мной смеяться”. Кроме того, люди часто думают, что кто-то уже вызвал “скорую помощь” и их участие не требуется. Как же изменить ситуацию? Психологи считают, что людям нужно чаще объяснять, каким образом вести себя в подобных ситуациях. И каждому человеку стоит для себя уяснить: лучше сделать и жалеть, чем не сделать совсем. Ведь вы действительно можете спасти кому-то жизнь.

Комментарий эксперта
Владлена ШЕВЦОВА, профессор КазНИТУ им. Сатпаева, специалист в области охраны труда:
- В целом у нас дела с оказанием первой помощи обстоят очень плохо. Раньше был в школах предмет “Основы безопасности жизнедеятельности”, потом мы повторяли это со студентами в вузах. А сейчас только курсы, да и то не для всех. Обязательно обучают оказанию первой помощи только тех, кто занят на опасных производственных объектах, а также руководящих работников и специалистов по безопасности и охране труда на специальных курсах. Почему? Потому что в статье 187 Трудового кодекса сказано, что работодатель обязан при несчастных случаях организовать оказание первой помощи пострадавшему. Можно, конечно, пройти отдельный курс оказания первой помощи. Я в прошлом году прошла такой по своей инициативе. Но это затратно: за 3 часа я отдала 10 000 тенге. Не каждый человек на это пойдет. Так что, на мой взгляд, нужно вернуть эти предметы в школы и вузы, потому что люди должны уметь оказывать первую помощь.

По материалам комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, электронного правительства и сайта taid.ru подготовила Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Опрос в тему

Умеете ли вы оказывать первую помощь?
- Да
- Нет
- Теоретически знаю, но на практике вряд ли смогу

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?
Разрешить всем двухнедельное пребывание без виз и регистрации...................................................................7%
Проводить больше разных фестивалей, чемпионатов и других интересных мероприятий.....................5%
Улучшить туристическую инфраструктуру и сервис............88%

Поделиться
Класснуть