6486

Платёж неслыханной щедрости

     ЕСП, или так называемый налог для самозанятых, значительно облегчит жизнь тем, кто сейчас вынужден скрывать свои доходы - например, владельцам недвижимости, сдающим свои дома и квартиры в аренду. Позволят участвовать в системе единого социального платежа и домохозяйкам. Об этом и многом другом стало известно на прошедшем в минувший четверг в Алматы “круглом столе” с участием министра труда и социальной защиты населения Мадины АБЫЛКАСЫМОВОЙ (на нижнем снимке).

Кстати, от самого термина “самозанятые” правительство может в скором времени отказаться - по словам главы Мин­трудсоцзащиты, Международная организация труда (МОТ) разработала новую классификацию занятости, согласно которой работники будут делиться, например, на зависимых и независимых. Или орие­нтированных на прибыль либо заработную плату.
- Новая классификация будет определять занятое население по десяти категориям. После ее одобрения на конференции МОТ Казахстан начнет работу по последовательному переходу на данную классификацию, - пояснила Абылкасымова.
Ну а пока действует старая классификация, Минтруда и соц­защиты населения приводит следующие цифры. В Казахстане доля неформально занятого населения, среди которого есть как самозанятые, так и не заключающие трудовые договоры наемные работники, за последние 8 лет сократилась с 37 до 16 процентов. Сегодня это 1,4 млн. человек, для формализации которых и был разработан поступивший в сентябре в парламент законопроект, предусматривающий введение ЕСП. Он, напомним еще раз, будет включать в себя сразу четыре платежа - индивидуальный подоходный налог (ИПН), отчисления в пенсионный фонд (ЕНПФ), Фонд обязательного соцмедстрахования (ФОМС) и госфонд социального страхования (ГФСС). Сумма ежемесячного платежа составит для жителей городов один месячный расчетный показатель, для сельчан - 0,5 МРП (в 2019 году, как ожидается, составит 2525 и 1262,5 тенге соответственно).

Выплачивать ЕСП предлагается гражданам, которые оказывают услуги только физлицам, не используют труд наемных работников, не имеют стационарного торгового места и чей доход не превышает 100 МРП в месяц или 100 минимальных зарплат в год (МЗП в 2019 году планируется в размере 29 698 тенге). Это могут быть, к примеру, няни, домработницы, частные таксисты, репетиторы, люди, живущие за счет продажи овощей-фруктов со своего участка, и т. д. В эту категорию попадают и владельцы недвижимости, сдающие ее в аренду, но при условии, что они отвечают выше­указанным критериям. При этом людям не нужно будет нигде регистрироваться и сдавать отчетность - достаточно будет просто выплачивать ЕСП. Проверок и ответственности за неуплату тоже не предусмотрено - чиновники рассчитывают на сознательность граж­дан.
- Сейчас если вы сдаете свою квартиру в аренду, то должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и платить налог, сдавать декларацию, - заметил в этой связи модератор “круглого стола” Рахим ОШАКБАЕВ (на снимке).

- А с введением ЕСП вы сможете просто его выплачивать, если доход от аренды в месяц не превышает 247 000 тенге. И ничего не нужно сдавать. Это как пополнить баланс на мобильном телефоне - вы перечисляете через egov, приложение, банкоматы - и уже зарегистрированы. Мне кажется, это просто какое-то немыслимое упрощение!
- Да, совершенно верно, - ответил замдиректора департамента налоговой и таможенной политики Министерства нацэкономики Дарын АБДУАЛИ (на снимке). - ЕСП не имеет фискальной цели. Нет цели пополнить бюджет, формализовав этих лиц. Скорее ЕСП несет цель социальную. Уплатив ЕСП, налогоплательщик будет иметь право получать социальные услуги от государства.

Как выясняется, выплачивать ЕСП смогут при желании домохозяйки и домохозяева, если захотят иметь возможность пользоваться медуслугами в рамках системы медстрахования, получать выплаты из ГФСС и т. д.
Поскольку перспективы для самозанятых граждан возникают довольно-таки радужные - за небольшую плату пользоваться всеми социальными благами, у участников “круглого стола”, а также у пользователей Facebook, где шла прямая трансляция мероприятия, появился вопрос относительно того, не возникнет ли в будущем дефицит бюджета, ведь наверняка многие захотят перейти в этот режим.
- Данный вопрос мы изучали, - пояснила Абылкасымова. - Когда разрабатывается законопроект, в обязательном порядке рассматриваются потери дохода. Условные потери были оценены примерно в 2 млрд. тенге в год, это потери местного бюджета. Режим вводится на пять лет, это порядка 10 млрд. тенге. При этом потери носят условный характер - это означает, что возможен переток с режима ИП по патенту в режим ЕСП. Но значительного перетока граждан мы не ожидаем - по нашим оценкам, порядка 62 000 человек.
- Но помимо потенциальных потерь бюджетов это влечет увеличение социальных расходов как бюджета, так и внебюджетных фондов за счет того, что вы ожидаете дополнительно 1,4 млн. человек, которые будут пользоваться этой системой, - продолжил обмен мнениями Ошакбаев.
- Достаточно больших усилий стоило министерствам труда и нацэкономики преодолеть сопротивление со стороны фондов, поскольку действительно их расходы превышают те объемы поступлений, которые будут приходить, - признала министр. - Если говорить о ГФСС, отчисления гораздо меньше, даже меньше минимально установленного уровня от 1 МЗП. По медицинскому страхованию проводили расчеты с ФОМС: отчисляя в этот фонд 1010 тенге, гражданин будет получать объем услуг на 45 000 тенге, который включает высокотехнологичную медпомощь, дорогостоящие услуги, лабораторные анализы и рецептурные препараты, check-up, реабилитацию и плановое лечение в стационаре. Но государство идет на этот шаг, и фонды - мы с ними это проговорили - нагрузку выдержат. Потому что главная задача - защитить граждан и обеспечить их социальными гарантиями, чтобы тот пакет социальных выплат, который предусмотрен государством, они наконец в полном объеме смогли получать!
После объяснений чиновников у участников “круглого стола” не осталось сомнений по поводу того, что введение ЕСП - это невиданное доселе благо, о котором неформально занятые могли только мечтать. Однако возник резонный вопрос: а как же социальная справедливость? Ведь получается, что, например, наемные работники, имеющие такой же доход, как будущие плательщики ЕСП, должны будут отчислять гораздо большие суммы: 10 процентов от зарплаты - налог, 10 процентов - пенсионный взнос и т. д.
- Хороший вопрос, - сказал Абдуали. - Но ограничение в 100 МЗП в год - это предельный доход, который мы допускаем. А мы нацелены на те категории, которые имеют маленький доход. И, как мы уже говорили, режим фискальной цели не имеет...
Свое мнение на этот счет высказала и глава Минтруда. Она пояснила, что наемный работник со своей зарплаты платит только ИПН и пенсионные взносы, а все остальные отчисления, например в ГФСС, за него делает работодатель. А вот тот же индивидуальный предприниматель везде платит сам. К тому же у наемного работника стабильная зарплата, а предприниматель может в какой-то период вообще не получать дохода.
- Ну и, конечно, те выплаты, которые он (наемный работник. - М. А.) будет получать из ГФСС, его накопления в ЕНПФ будут больше, - констатировала Абылкасымова.
Нам же остается добавить, что проект ЕСП - во всяком случае, то, как он задуман, - довольно органично и конструктивно решает задачи, поставленные главой государства в рамках Пяти социальных инициатив.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть