2756

Жильё надежды нашей

Вчера в Алматы завершился двухдневный VIII конгресс финансистов

     Ежегодный конгресс в прошлом году возобновил свою работу после 11-летнего перерыва. По традиции он открывается 15 ноября - в день национальной валюты Казахстана. В этом году его начало совпало с 25-летием тенге, так что мероприятие было организовано с размахом: в нем приняли участие более 300 делегатов из 20 стран мира.

Выступая перед журналистами в кулуарах конгресса, председатель Национального банка Казахстана Данияр АКИШЕВ заявил, что финансовая ситуация в стране на сегодняшний день стабильная.

- По итогам октября инфляция сложилась на самом низком уровне за последние три года: за 12 месяцев (с октября 2017-го по октябрь 2018 года) она составила 5,3 процента, - сказал он. - Последний раз такое значение наблюдалось ровно три года назад. Поэтому мы можем уверенно говорить: те негативные факторы изменения обменного курса, которые мы наблюдали в 2015-2016 годах, полностью реализовались. Сейчас мы видим, что инфляция от обменного курса значительно снизилась - это отметил и Международный валютный фонд. Я думаю, мы движемся по правильному пути. Что касается обменного курса, то он плавает - и это нормальная ситуация. Думаю, более важно для нашего населения, изменяются ли цены. А эластичность внутренних цен значительно снижается. В отношении финансового сектора: ситуация стабилизируется. Сейчас в стране функционирует 28 банков, рост кредитования за последнее время составил больше 7 процентов. И это при том, что у пяти банков были отозваны лицензии, соответственно, их балансы статистически были выведены из отчетности. Конечно, при таком уменьшении, по идее, кредиты в экономику должны были снизиться. Но они неизменны, потому что другие банки наращивают кредитование по хорошим, на наш взгляд, ставкам. Ставка, которую мы зафиксировали в сентябре 2018 года по тенговым кредитам, которые банки дают предприятиям, составляет 12,2 процента годовых. Это хорошее значение, особенно если учесть, что три года эти ставки были близки к 20 процентам. Поэтому я думаю, что ситуация нормализовалась, и этот праздник мы встречаем с очень хорошими показателями.
На конгрессе обсуждались и другие вопросы: использования нацио­нальных валют в трансграничных расчетах; риск-ориентированный надзор; перспективы наличных денег; защита прав потребителей финансовых услуг и т. д. Кроме того, в рамках мероприятия прошел Казахстанский биржевой форум, участники которого говорили о развитии казахстанского и международного рынков капитала, глобальных тенденциях, интеграционных процессах и взаимном доступе на рынки капитала на пространстве СНГ и Евразийского экономического союза.

Отдельная сессия Конгресса финансистов была посвящена программе ипотечного кредитования “7-20-25” и ее роли в экономике Казахстана. Как сообщил председатель правления АО “Ипотечная организация “Баспана” Кайрат АЛТЫНБЕКОВ, за время работы программы (а это всего три-четыре месяца) уже достигнуты неплохие показатели: семь банков-партнеров приняли у населения заявки на ипотечное кредитование на 50 миллиардов тенге, одобрили заявки на 35 миллиардов тенге.
- Рынок ипотеки - это в первую очередь решение очень важного социального вопроса - обеспечения жильем казахстанцев, - сказал Кайрат Алтынбеков. - И второй момент - это рост экономики через рост строительного сектора. Строительный сектор более чем на 90 процентов состоит из отечественных составляющих, так что его рост - это рост казахстанской экономики в целом.
В рамках обсуждения программы “7-20-25” президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек МУСРЕПОВ поделился информацией о текущей ситуации на рынке недвижимости. По его словам, 2017 год стал одним из самых сложных: сказались девальвационные процессы, снижение цен на недвижимость на 30 процентов в долларовом эквиваленте, стагнация рынка, резкое падение спроса на жилье, падение цен на аренду квартир и т.д. В 2018 году цены продолжили снижаться и сегодня в среднем составляют 610 тысяч тенге за квадратный метр (для первичного жилья первой категории), 430 тысяч тенге - для второй категории, 320 тысяч тенге - для третьей категории и 240 тысяч тенге - для четвертой категории. Стоимость жилья на вторичном рынке немного ниже: первая категория - 580 тысяч тенге за квадратный метр, вторая - 420 тысяч тенге, третья - 315 тысяч тенге, четвертая - 180 тысяч тенге. При этом больше всего сделок совершается с жильем четвертой категории, - как на первичном, так и на вторичном рынке. Это связано с низкими доходами населения. Что касается предпочтений, то потребители все-таки предпочитают покупать вторичное жилье, поскольку не слишком доверяют качеству первичного. Наиболее востребованным жильем на рынке недвижимости, по словам Ермека Мусрепова, являются одно- и двухкомнатные вторичные квартиры площадью до 45 квадратных метров. Впрочем, первичное жилье тоже пользуется спросом - особенно с учетом того, что программа “7-20-25” преду­сматривает выдачу ипотечных кредитов на приобретение исключительно новых квартир. Однако объем вводимого в эксплуатацию жилья не покрывает спрос: первичка не превышает 25 процентов от общего объема предложений на рынке недвижимости. В связи с этим у участников дискуссии возник вопрос: планируется ли включение вторичного жилья в программу “7-20-25”?

- Пока таких изменений не планируется, - ответил заместитель председателя АО “Ипотечная организация “Баспана” Дархан БАЙКУАТОВ. - Для вторички у нас есть программа “Баспана Хит”. В программу “7-20-25” вторичку мы не будем включать.
Не предусматривает программа “7-20-25” и приобретение жилья, строящегося с участием дольщиков. Однако застройщики сейчас пытаются пролоббировать включение в программу объектов долевого строительства, приводя в качестве аргумента недостаточную обеспеченность казахстанцев жильем (21,6 квадратного метра на человека при установленной ООН норме в 30 квадратных метров).
- Президент выдвигает очень много инициатив, предлагает очень много условий для того, чтобы страна удерживала молодые таланты, интеллект, чтобы он не утекал за пределы страны, а оставался внутри Казахстана, - сказала коммерческий директор строительной компании BI Group Асель ЖУНУСОВА. - И я думаю, что решение проблемы в наших с вами руках - в руках застройщиков, Ассоциации застройщиков Казахстана, банков второго уровня, Нацбанка, “Баспаны”, Фонда гарантирования жилищного строительства. Нам нужно сесть за стол переговоров и договориться, как можно решить эту проблему, чтобы для конечного потребителя была доступна ипотека и был доступен продукт. В общем, надо объединяться и думать, как включить договора долевого участия в программу “7-20-25”.
Однако банки считают такой вариант ненадежным, особенно с учетом опыта прежних лет, когда государству пришлось достраивать проблемные объекты.
- Сейчас в Астане есть несколько застройщиков, которые не завершили строительство, - объяснил свою позицию председатель правления АО “Банк Центр­кредит” Галим ХУСАИНОВ. - И сейчас эти комлексы достраивает государство. Мы помним 2010 год, помним, сколько тогда государству пришлось вложить денег, чтобы достроить жилые комплексы, чтобы кредитовать долевое строительство, банк, кроме рисков заемщика, еще должен взять на себя риски на строительную компанию. А те механизмы, которые в данный момент существуют, не покрывают возможные риски. Сегодня у застройщика все хорошо - но никто же не знает, что будет через год, два, три. Поэтому пока эти риски не будут покрыты должным образом, давать ипотеку под долевое строительство просто невозможно.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть