5578

Это фурор, братан

Одно агентство опубликовало недавно заметку под заголовком “Казахстанское мороженое произвело фурор на выставке в Китае”. Чуть раньше там же вышла статья с названием “Артисты “Астана Опера” произвели фурор на сцене Королевского театра в Омане”. Не успели казахстанцы порадоваться за отечественные десерты и либретто, как СМИ облетела еще одна новость: “Казахстанские дизайнеры произвели фурор на Неделе моды в Москве”.
Так много фуроров кряду у нас давно не было. А ведь не прошло и полгода с тех пор, как “танец камажай и национальный обряд шашу от казахстанских деловых женщин произвели фурор в Токио” (цитата informbuzo.kz).
В целом, что скрывать: куда бы и по какому поводу ни поехали представители нашей страны, всюду их сопровождает фурор. Без фурора не обходятся ни одни зарубежные гастроли местных музыкальных коллективов (неважно, народных или классических), певцов, танцоров. Оглушительный успех всегда, без исключений, сопутствует казахстанским бизнесменам с их стартапами, а также юным дарованиям, цирковым артистам, медикам, лингвистам, культурологам и художникам. При этом наши безусловные фуроры настолько чисты и бесспорны, что им даже не нужно подтверждения в виде каких-то там наград и призовых мест.
Итальянский режиссер, например, производит фурор на Венецианском кинофестивале и получает “Золотого льва”. А наш просто производит фурор, ничего не требуя взамен. Более того, о фуроре узнают только на родине режиссера, причем с его слов. И благодарно внимают, расписывая потом подробности фурора на сайтах. Потому что ну сколько можно иностранцам в рот заглядывать, нужно уже наконец научиться ценить свои кадры.
Другой вопрос, что чаще всего никаких подробностей не бывает. И здесь кроется главное проклятие современной казахстанской действительности. Известно, что одиночные камеры в тюрьмах - самое тяжкое испытание для заключенных. Никто туда не хочет, поскольку каждое человеческое существо нуждается в общении (в психологии такой тип связей называется “поглаживаниями”), а без коммуникаций с внешним миром у человека наступает сенсорное голодание. И он сходит с ума.
Под “поглаживаниями” необязательно понимаются прямые физические контакты или ежедневные беседы. Как пишет психолог Эрик БЕРН, выдающийся академик может получить хвалебный отзыв на свою работу от светила мировой науки, и этого “поглаживания” ему хватит еще на несколько лет. Таким же образом дети нуждаются в одобрении родителей, подчиненные - в теплом словечке от руководителя и так далее.
Казахстанское общество тоже остро нуждается в том, чтобы его погладили. Признали заслуги, одобрили, расхвалили. Но как это сделать? Когда других вариантов не остается, нужно стремительно произвести фурор.
А как еще писать о достижениях наших соотечественников за рубежом? “Фурор” - подходящее слово. И очень удобное. Без него бы все развалилось на части, потеряло всякий смысл. “Казахстанский духовой оркестр произвел фурор в Москве” (звучит название коллектива совершенно условное, для примера). “Казахстанский духовой оркестр выступил в столице России” - нет. Выступил и выступил, в чем новость? И непонятно, как выступил. Выступил с успехом? С каким успехом? Если был успех, следовательно, должна быть и мера его оценки. Например, “Казахстанский духовой оркестр с успехом выступил в Москве, завоевав второе место среди 130 коллективов”. Но оркестр ничего не завоевал. Еще можно написать, что оркестр выступил великолепно, грандиозно, фантастически, однако за каждым из этих наречий кроется тень очевидца, который и должен их изрекать.
Поэтому бедному оркестру ничего не остается, кроме как произвести фурор. Как только он это делает, все вопросы отпадают. Наши снова поехали на очередную международную выставку или саммит? А как там выступили? Ну спрашиваете… Фурор!
Он не подразумевает никаких наград, потому что самодостаточен. После заголовков “Казахстанские дизайнеры произвели фурор на фестивале в Баку” или “Рефери из Казахстана произвела фурор на спортивных соревнованиях в Бразилии” не остается места для вопросов. Термин “фурор” уже сам по себе, будучи употребленным, подразумевает горы смыслов. Это и успех, и признание, и бурные продолжительные овации. Китайские машиностроители после выставки заключили рекордное количество контрактов, а наши там же ничего не заключили, зато произвели фурор. Спорт­смены из Англии заняли все призовые места на мировом чемпионате по теннису, однако только наша теннисистка произвела фурор, едва появившись на корте (то, что она вылетела в первом же туре, вроде бы и не замалчивается, но и не выпячивается).
О влиянии выбора лексики и стиля на восприятие информации давно известно всем журналистам. Можно, например, написать: “За последний год треть казахстанских чиновников попалась на взятках”, а можно: “70 процентов казахстанских чиновников никогда не были замешаны в коррупции”. Данные одни и те же, а ощущения совершенно разные. Именно на отличиях в стиле подачи информации, если утрировать, держатся форматы разных СМИ. Но схема работает, когда есть выбор. В нашем случае выбора часто совсем не остается. Страна не производит практически ничего конкурентоспособного; человеческие успехи в мировом масштабе тоже далеко не так хороши, как того требуют наши амбиции; и в целом, если смотреть на картину текущего состояния республики, впечатление создается удручающее.
И лишь одно обстоятельство не дает окончательно впасть в отчаяние - наше умение производить фуроры.
Самые конкурентоспособные и инновационные фуроры в мире.
Еще один фурор наша страна произвела в новом ежегодном рейтинге качества автодорог, подготовленном Всемирным экономическим форумом. Мы заняли 115-е место из 137 возможных. По качеству дорог нас опередили такие страны с недостаточно высоким уровнем фурора, как Намибия, Уганда и Гондурас. Если и дальше все пойдет по-прежнему, мы вполне можем оказаться еще ближе к окончательному триумфу и встать на 137-ю позицию.
Тем более что события в сфере отечественного дорожного строительства всячески этому способствуют. Наша газета уже не раз писала о деле РГП “Казахавтодор”, руководители которого обвиняются в даче взятки аудиторам Счетного комитета (см. “Не уверен - не обвиняй”, “Время” от 23.9.2017 г., “Недоказанное обвинение”, “Время” от 26.9.2017 г.).
Внезапно Гульназ РАМАЗАНОВА, зам­гендира по финансовым вопросам РГП, которая и собирала деньги на взятку, была освобождена от уголовного преследования и перешла в категорию свидетелей, как и большинство руководителей филиалов “Казавтодора”. Наша правоохранительная система в очередной раз произвела фурор в области следственных мероприятий.
И весь мир рукоплещет.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть